Воронежский Домостроительный комбинат (ДСК) ввел в эксплуатацию первый в России дом, построенный по новой схеме расчета по договорам долевого участия через счета эскроу. Жилой дом расположен по адресу улица Острогожская, 170/7. Застройщик в полной мере выполнил обязательства, предусмотренные новыми требованиями законодательства, сообщила пресс-служба ДСК во вторник, 12 марта.

После сдачи дома в эксплуатацию ПАО «Сбербанк» в установленный срок перечислил застройщику средства со счетов эскроу, открытых для расчетов в отношении объекта долевого строительства. Реализация пилотного проекта ДСК по продаже квартир с использованием эскроу-счетов без привлечения проектного финансирования прошла успешно.

По новому порядку, предусмотренному ФЗ №214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов», деньги дольщиков будут «замораживаться» на эскроу-счетах до ввода объекта в эксплуатацию и регистрации перехода права собственности на первую квартиру к покупателю. Использование счетов эскроу призвано защитить интересы дольщика и гарантирует застройщику компенсацию понесенных затрат не более чем через месяц после сдачи объекта.

Открытие счетов эскроу при привлечении средств дольщиков пока носит добровольный характер, а с 1 июля 2019 года станет обязательным. Исключение сделают только для объектов высокой степени строительной готовности.

На правах рекламы

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter