Воронежскую атомную станцию теплоснабжения (ВАСТ), замороженную до пуска в 1990 году, переработают на щебень и металлолом до конца 2019 года. Стоимость работ – 29 млн рублей. Аукционная документация появилась на портале госзакупок во вторник, 23 июля.

Решение о сносе приняло АО «Российский концерн по производству электрической и тепловой энергии на атомных станциях». Демонтаж начнут в октябре 2019 года. На работы заказчик отвел не более 1,4 месяца. По завершении работ подрядчик должен будет очистить территорию.

По мнению бывшего начальника отдела охраны окружающей среды Нововоронежской АЭС Анатолия Шибалкина, который с 1987 года возглавлял отдел радиационной безопасности и охраны труда на строящейся ВАСТ, станцию можно было бы реанимировать. Для этого потребовалось бы перепроектирование мощностей, которые 30 лет простояли без присмотра, и их экспертиза.

– Я проработал на ВАСТ пять лет в составе группы, которая готовила объект к запуску. Мы закупали оборудование, отлаживали его, учили персонал. Мне обидно – не только за затраченный труд. Обидно, потому что это мог бы быть настоящий объект – более безопасный, чем любая атомная станция. А еще мне жаль материальных потерь, которые понесло государство, – рассказал Анатолий Шибалкин.

Он добавил, что площадку с водоснабжением и водоотведением можно было бы продать предпринимателям, а они могли бы организовать там некое производство.

Справка РИА «Воронеж»

Строительство атомной станции теплоснабжения в Воронеже велось с 1983 по 1990 год. Станция была экспериментальным проектом, призванным на 23% обеспечить город теплом и горячей водой. Подогревать воду должны были два ядерных реактора мощностью 500 МВт каждый. Гигантский централизованный источник атомной станции должен был обеспечить теплоснабжением до 200 тыс. воронежцев. В мае 1990 года власти Воронежа провели первый в России городской референдум. Он состоялся 15 числа. В бюллетене стоял вопрос: «Вы за строительство атомной станции теплоснабжения либо за строительство котельных на органическом топливе?». Более 90% горожан проголосовали за второй вариант.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter