28 Сентября 2020

понедельник, 04:49

$

76.82

89.66

«Закупаем маски, меняем расписание». Как воронежские вузы готовятся к учебному году

, Воронеж, текст — , фото — из архива
  • 10641
«Закупаем маски, меняем расписание». Как воронежские вузы готовятся к учебному году «Закупаем маски, меняем расписание». Как воронежские вузы готовятся к учебному году Университеты руководствуются рекомендациями Роспотребнадзора.

Университеты руководствуются рекомендациями Роспотребнадзора.

Прошлый учебный год с вынужденным переходом на дистанционку стал непростым испытанием для вузов. С 1 сентября занятия вернутся в очный формат, но в условиях пандемии нужно создать безопасные условия для студентов и сотрудников. В июле Роспотребнадзор издал рекомендации по профилактике коронавирусной инфекции в высших учебных заведениях. Воронежские вузы тщательно соблюдают их, готовясь к приему студентов.

В основном меры профилактики одни и те же: обеспечение людей масками, измерение температуры, установка санитайзеров, закрепление аудиторий за студентами. Однако у некоторых учебных заведений появились свои идеи. Например, в ВГЛТУ планируют ввести два больших перерыва, в ВГПУ – выделить день для самостоятельной работы учащихся.

Подробнее – в материале РИА «Воронеж».

Воронежские студенты занятия

Что посоветовал Роспотребнадзор?

Перед 1 сентября:

  • провести генеральную уборку с дезинфицирующими средствами;
  • очистить системы вентиляции и кондиционеры;
  • антисептики и оборудование для обеззараживания воздуха на входе и в местах общего пользования;
  • обеспечить бесконтактную термометрию (для студентов, преподавателей и персонала – не менее двух раз в день) и ношение масок, которые должен выдавать вуз.

В учебное время:

  • следить за соблюдением социальной дистанции и не допускать массовых мероприятий;
  • изменить время начала перерывов и занятий для разных потоков;
  • отвести каждой учебной группе свою аудиторию;
  • занятия заочников и «вечерников» максимально перевести в дистанционный формат; физкультуру проводить на свежем воздухе, если позволяет погода.
  • провести среди студентов работу по гигиеническому воспитанию, рассказать о мерах профилактики и симптомах COVID-19.

Иностранные студенты попадут на пары после двухнедельного карантина и анализа на коронавирус. Преподаватели старше 65 лет или с хроническими заболеваниями вести занятия смогут только онлайн.

В общежитиях действуют те же правила, что и в университетских корпусах: «входной фильтр», масочный режим, использование антисептиков, регулярная уборка и дезинфекция. Для иностранных студентов нужно выделить карантинные обсерваторы.

Как вузы обеспечивают безопасность студентов и преподавателей?

дезинфекция термометрия перчатки Воронеж

Воронежский госуниверситет

Каждый студент ВГУ будет получать маски, проходить термометрию и обрабатывать руки санитайзером на входе в здание.

– И в общежитиях, и в учебных корпусах будет организован «входной фильтр». Каждому будут измерять температуру бесконтактным термометром и проверять наличие защитной маски. В аудиториях поставят рециркуляторы для обеззараживания воздуха. Что касается общежитий, там сотрудники охраны также будут проводить термометрический контроль проживающих, а результаты фиксировать в специальном журнале. На первых этажах общежитий появится специально отведенное место для санитайзеров, на входных группах и в самих зданиях – объявления о соблюдении масочного режима. Средства индивидуальной защиты будут выдаваться вузом, носить их обязательно, – рассказал проректор ВГУ по контрольно-аналитической и административной работе Юрий Бубнов.

Проректор отметил, что пары организуют согласно указаниям Роспотребнадзора, а в некоторых корпусах – там, где занимается много факультетов, – они будут идти в две смены:

– Занятия будут проходить по расписанию с соблюдением всех требований, которые предъявляются Роспотребнадзором. Аудитории закрепят за учебными группами, чтобы уменьшить перемещение студентов по корпусу.

Воронежский госуниверситет инженерных технологий

Ректор ВГУИТ Василий Попов сообщил, что вуз закупает маски и дезинфицирующие средства и приборы.

Воронеж маски коронавирус

– Рекомендации по масочному режиму для нас безусловное правило. Университет централизованно закупает средства индивидуальной защиты для преподавателей и студентов с расчетом, что каждые три часа должна быть новая маска. С началом учебного года мы выдадим всем студентам многоразовые маски, а одноразовые будем выдавать по мере потребности тем, кто забыл или потерял. Мы активно работаем по оснащению учебных аудиторий средствами дезинфекции: решили поставить рециркуляторы во все потоковые аудитории, где большая проходимость. В малые аудитории поставим ультрафиолетовые лампы. Думаем, как разместить диспенсеры, какие формы выбрать. Входы оснащаем термометрией.

Одна из главных задач по соблюдению мер санитарной безопасности – развести поток учеников. Во ВГУИТ посещение лекций для студентов станет свободным, для этого задействуют уже испытанный формат онлайн-обучения. Чтобы не допускать большого скопления людей, корректируют расписание.

– Сейчас мы технически прорабатываем возможности онлайн-трансляций всех потоковых лекций, чтобы студент мог выбирать, на какую прийти, а какую слушать дома. При составлении расписания стараемся все лекции сгруппировать в первой половине дня, а лабораторные занятия – во второй. Сейчас думаем, каким образом составить расписание, чтобы разные факультеты в разное время начинали учебу. Возможно, поставим для кого-то «половинки», чтобы занятия начинались не с 8:00, а с 8:45, – поделился Василий Попов.

температура термометрия коронавирус Воронеж

Для технического вуза одной из главных проблем стала организация практических занятий в соответствии с требованиями Роспотребнадзора.

– У нас инженерное образование, поэтому понятие рассадки условное. Чтобы студент выполнил лабораторную работу, ему нужно оборудование, это не предполагает нахождения в одном помещении. К сожалению, мы не можем принести в аудиторию станок или какой-то стенд. Но постараемся закрепить за группами преподавателя, который будет приходить сам.

Говоря об общежитиях, Василий Попов отметил, что риски заражения там велики, но в вузе постарались принять все меры профилактики – создать новые места в карантинных изоляторах для иностранных студентов и скорректировать процедуру оформления документов и заезда:

– Есть требование, что иностранцы, приехавшие из-за рубежа, должны две недели находиться на карантине. На основе нашего профилактория мы расширяем изоляторы, потому что для такого большого потока их недостаточно. Думаем, как их оборудовать, чтобы проходить обсервацию. Решаем, как минимизировать хождения студентов во время заселения в общежития. Чем меньше будет очередей на оплату проживания, получения ордеров, тем меньше будет и возможность заражения. Ребята приедут из разных регионов, поэтому общежития являются самыми опасными точками. Мы хотим расположить пункты по оформлению документов на проживание непосредственно в общежитиях, чтобы люди не передвигались между корпусами. Кто-то заедет чуть раньше, кто-то позже. Главное, чтобы 30-31 августа не выстроились очереди.

Воронеж вуз школа социальная дистанция COVID-19

Воронежский государственный лесотехнический университет

В ВГЛТУ решили частично применить дистанционное обучение для заочников. Серьезных изменений в расписании не будет, а студентам придется заниматься в одной аудитории несколько пар подряд.

– Рекомендаций Роспотребнадзора мы придерживаемся практически стопроцентно. В вузе будут предусмотрены масочный режим, измерение температуры, применение антисептиков. Мы закупили одноразовые и многоразовые маски, которые будут выдаваться студентам, приобрели оборудование для термометрии в общежития, ионизаторы воздуха. Учебный год планируем начать в смешанном формате – будет преимущественно очное обучение, но останется и дистанционное, для заочников. Радикальных изменений расписания в ущерб учебному процессу не будет, но оно станет более концентрированным. Мы стараемся разработать его таким образом, чтобы студенты не часто переходили из одной аудитории в другую. Два, три, четыре занятия подряд будут проходить в одной аудитории, преподаватели сами придут к студентам, – рассказал проректор по учебной и воспитательной работе ВГЛТУ Александр Черных.

По словам проректора, непросто организовать в вузе социальную дистанцию:

– У нас ограниченное количество площади, посадочных мест. Чтобы за одной партой сидел один студент, нужно все переформатировать и снизить количество студентов в два раза.

Вузовская столовая будет работать с соблюдением мер санитарной безопасности. Возможно, студентам устроят два больших перерыва, чтобы они успели поесть и не толпились в очередях.

Воронеж столовая школа вуз повар

– У нас есть большая студенческая столовая, мы можем поставить столики таким образом, чтобы обеспечить социальную дистанцию 1,5–2 м. Каждые два-три часа будут обрабатываться помещения с высокой проходимостью, это отражено в договоре с клининговой компанией. Рассматриваем вопрос с посудой в столовой – думаем подавать еду в одноразовых контейнерах, – добавил Александр Черных.

Воронежский государственный аграрный университет

В вузе пообещали строго контролировать ношение масок.

– Для студентов очной формы обучения образовательный процесс планируем начать 1 сентября в традиционной форме. При этом будет строго контролироваться применение студентами, преподавателями и сотрудниками университета средств индивидуальной защиты. На входах в учебные корпуса университета и общежития оборудованы санитарные посты, организована бесконтактная термометрия. Проводится ежедневная влажная уборка с применением дезинфицирующих средств, – сообщил ведущий специалист по связям с общественностью Воронежского ГАУ Андрей Макаров.

У трех из семи факультетов ВГАУ есть свои корпуса, а общежития прикреплены к факультетам, поэтому студентам не нужно перемещаться по всему вузу.

– Сейчас корректируется расписание занятий для максимального разобщения групп – меняется время начала и проведения перерывов для разных групп. Решается вопрос закрепления аудиторий за учебными группами. Изменения в виды аудиторной работы вноситься не будут – в полном объеме сохранятся лекционные, практические, лабораторные занятия. Университет располагает для этого хорошей материально-технической базой, учебными площадями. Три факультета имеют свои индивидуальные учебные корпуса, – пояснил Андрей Макаров.

Воронеж масочный режим школа вуз

Роспотребнадзор рекомендует исключить массовые мероприятия среди различных групп студентов. В аграрном университете их перевели в онлайн-формат, а некоторые активности все же проводят очно, но с соблюдением мер безопасности.

– В университете не будет приостановлена активная социально-воспитательная работа. С соблюдением социальной дистанции продолжатся экскурсии по музеям университета, организуются экскурсионные поездки по историко-культурным центрам Воронежской области и России. Часть мероприятий переведены в дистанционный режим: конкурсы (через социальные сети), анкетирование удовлетворенности обучающихся образовательными программами. Работают студенческие сельскохозяйственные отряды, – рассказали в вузе.

Воронежский государственный педуниверситет

По словам проректора по учебной работе ВГПУ Натальи Соколовой, в вузе создали условия для дезинфекции помещений и всех контактных поверхностей, обеззараживания воздуха, «входного фильтра» и других профилактических мероприятий.

– Студенты очной формы обучения во время проведения аудиторных занятий будут обеспечены масками, занятия для студентов-заочников перевели в дистанционный формат с использованием электронной информационно-образовательной среды вуза. Занятия по физкультуре планируется максимально проводить на открытом воздухе, – добавила Наталья Соколова.

Воронеж физкультура ГТО

В ВГПУ введут две смены обучения. Кроме того, в расписании занятий появится день для самостоятельной работы студентов.

– Вносятся изменения в расписание учебных занятий. Они предполагают разделение больших потоков на несколько, закрепление аудиторий за отдельными группами старших курсов. Время начала занятий и проведения перерывов для обучающихся разных курсов изменится, – прокомментировала проректор.

О массовых мероприятиях студентам пока придется забыть.

Воронеж студенты занятие мероприятие

ВГТУ (Воронежский опорный университет)

Здесь пока готовят приказ, регламентирующий порядок организации учебного процесса. Документ, составленный на основе рекомендаций Роспотребнадзора, планируют подписать в последнюю неделю лета. 

О том, как учебный процесс в условиях пандемии организуют в школах Воронежской области, – здесь.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Главное на сайте
Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: