Воронежцев попросили воздержаться от посещения лесной части Ботанического сада имени профессора Козо-Полянского Воронежского госуниверситета в связи с постановлением губернатора об ограничении посещения лесов. Соответствующее объявление появилось в группе Ботсада в соцсети «ВКонтакте».

Сотрудники подчеркнули, что доступа в историческую лесную часть Ботанического сада для посетителей нет ни на платной, ни на бесплатной основе. Посетить можно лишь экспозиционную часть с оранжереями – строго по предварительной записи. Для снижения числа нарушителей отремонтировали ограждение вокруг массива – заделали выломанные части забора.

– Все вы помните, что недавно горели яблоневый сад, Северный лес, «Олимпик». В случае пожара машинам будет практически невозможно проехать на территорию для тушения. Это наша общая безопасность! Напоминаем, что Ботанический сад создан для сохранения биоразнообразия уникальных растений! А не для шашлыков и прогулок с собаками. Осуществляйте выгул питомцев в специальных местах! – говорится в сообщении.

Ботанический сад имени профессора Козо-Полянского Воронежского государственного университета – один из самых крупных по площади памятников природы в Воронеже и является особо охраняемой природной территорией регионального масштаба. Ботсад основан в 1937 году профессором ВГУ, членом-корреспондентом АН СССР Борисом Козо-Полянским. В Ботаническом саду представлены уникальные природные ландшафты и ценнейшие коллекции древесных, кустарниковых и травянистых растений, включающие более 3,5 тыс. таксонов: географический дендропарк, арборетум, туэтум, сирингарий, розарий, коллекции природной флоры Черноземья, декоративно-травянистых растений, плодовых растений, рододендронов, лекарственных и пряно-ароматических растений и других. Созданы интересные экспозиции степей, широколиственных лесов, а также «Сниженные Альпы».

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter