Совет Федерации одобрил закон о запрете размещения хостелов в квартирах в редакции согласительной комиссии в среду, 10 апреля. Нормативно-правовой акт вступит в силу 1 октября. Закон отложили, поскольку «владельцам хостелов нужен переходный период, а туристы не потеряют деньги».

По словам сенаторов, жители многоквартирных домов жаловались на постояльцев хостелов. Жалобы поступали на бесконтрольный поток посетителей, мусор и шум. Цель закона – защитить права жильцов. 

Разместить гостиницу или хостел в помещении многоквартирного дома теперь можно будет только после перевода помещения в нежилой фонд. Помещение нужно будет оснастить оборудованием, системой звукоизоляции, средствами противопожарной безопасности, сейфами, сигнализацией и предметами для уборки и саночистки номеров. Перевести квартиру в нежилое помещение можно, если она расположена на первом этаже дома. Согласие для этого других собственников не нужно.

Помещение также может располагаться и выше первого этажа, но в этом случае квартиры, находящиеся под ним, должны быть нежилыми. Также у хостела должен быть отдельный вход.

Депутаты Госдумы приняли закон в начале марта 2019 года после «гигантского потока жалоб». Сенаторы отправили документ на доработку, чтобы увеличить срок переходного периода до вступления в силу.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter