Депутаты Госдумы приняли закон, запрещающий организовывать хостелы и гостиницы в квартирах. Поправки в Жилищный кодекс приняли в третьем чтении в среду, 6 марта, сообщили на сайте законодательного органа.

Документ защитит людей, которые живут рядом с хостелами. Разместить гостиницу или хостел в помещении многоквартирного дома можно будет после перевода помещения в нежилой фонд. Помещение нужно будет оснастить оборудованием, системой звукоизоляции, средствами противопожарной безопасности, сейфами, сигнализацией и предметами для уборки и саночистки номеров. Перевести квартиру в нежилое помещение можно, если она расположена на первом этаже дома. Помещение также может располагаться и выше первого этажа, но в этом случае квартиры, находящиеся под ним, должны быть нежилыми. Также у хостела должен быть отдельный вход.

Как рассказал первый зампредседателя Комитета по жилполитике и жилищно-коммунальному хозяйству Сергей Пахомов, главным аргументом для принятия закона стал «гигантский поток жалоб на то, что в соседних квартирах располагаются, по сути, гостиницы».

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter