В воронежской исправительной колонии №2 стартовал проект «Свобода творчества» – театральная лаборатория для осужденных. Режиссер театральной студии «Гистрион» Наталия Лазарева приступила к репетициям с заключенными постановки по стихотворениям Булата Окуджавы. Закрытый показ итогового спектакля пройдет в ИК-2 в рамках театрального фестиваля «Проба» в конце сентября.

Проект «Свобода творчества» создали представители УФСИН по Воронежской области и Общественного совета при УФСИН. Идея театральной лаборатории для заключенных принадлежала Наталии Лазаревой. В 2013 году девушка встретилась с Николой МакКартни – британским драматургом и режиссером, которая знакома воронежцам как идеолог проекта «Классная драма». Аналогичные проекты Никола МакКартни осуществляла не только со школьниками, но и с заключенными. Вдохновившись опытом британской коллеги, Наталия Лазарева загорелась идеей поставить спектакль с осужденными.

– Изначально в УФСИН приняли идею неоднозначно. Вроде все нравилось, но они не видели пути реализации этого. Да и я не совсем представляла, как это будет. Просто хотелось сделать театр в тюрьме. В конце прошлого года один из сотрудников УФСИН предложил мне съездить на фестиваль художественной самодеятельности среди осужденных наших колоний. Посмотреть на них и оценить творческий потенциал. Сказал, если меня все устроит, то будем работать дальше. В мае мы съездили на этот смотр, мне все безумно понравилось, и мы начали работать над проектом. Так и получилось, что это моя идея, доработанная и улучшенная сотрудниками УФСИН, – рассказала Наталия Лазарева корреспонденту РИА «Воронеж».

Проект «Свобода творчества» реализуют по двум направлениям. Первое – это показ спектакля одной из любительских театральных студий во всех колониях региона. Второе направление – проведение творческой лаборатории и постановка спектакля с осужденными ИК-2. К репетициям с заключенными Наталия Лазарева приступила в начале августа 2018 года.

На проекте стабильный состав из семерых заключенных. Помощников-постановщиков у Наталии Лазаревой нет. Некоторую помощь в рамках своих компетенций оказывают сотрудники колонии.

– Подопечные воспринимают меня хорошо. На контакт идут охотно. Размышляют, предлагают свои решения. Выполняют все упражнения по речи, дыханию, работают с этюдами на взаимодействие и внимание. Иногда взбрыкивают, не хотят делать какие-то упражнения, боятся выглядеть нелепыми. Но я начинаю делать это вместе с ними, тоже выгляжу нелепо, и мы смеемся друг над другом. На самом деле работа с ними ничем не отличается от работы с обычными школьниками или студентами, – поделилась режиссер.

Постановку заключенных смогут увидеть только другие содержащиеся в колонии и экспертный совет воронежского фестиваля любительских театров «Проба», который специально приедет в ИК-2. Осужденные поучаствуют в смотре на равных правах с другими театральными коллективами. 

Фестиваль проходит в городе раз в два года. Впервые смотр непрофессиональных трупп состоялся в 2012 году.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter