Воронежские силовики не стали возбуждать уголовное дело по факту убийства четырех уличных щенков во дворе многоэтажки на улице Богдана Хмельницкого. Воронежец задушил собак на глазах соседей, которые сразу же вызвали полицейских. Отказ привлекать мужчину к ответственности возмутил жителей дома, ставших свидетелями действий живодера.

Воронежец в отделе полиции не отрицал, что задушил щенков. Полицейские начали доследственную проверку по факту жестокого обращения с животными (ст. 245 УК РФ). Наказание для живодеров – до 80 тыс. рублей штрафа, до шести месяцев ареста либо исправительные работы. Уголовные дела по такой статье крайне редки.

По итогам проверки полиция не нашла в действиях мужчины состава преступления. Прокуратура Железнодорожного района согласилась с отказом в возбуждении уголовного дела, сообщили РИА «Воронеж» в пресс-службе ГУ МВД по региону.

– В этой статье много нюансов. К примеру, дело могли бы возбудить, если бы свидетелями преступления были дети. Это сложная статья, и, если хотя бы одно из условий для возбуждения дела выпадает, состава преступления не усматривается, – пояснили в полиции.

Решение силовиков возмутило жителей дома, во дворе которого были убиты щенки. Люди до сих пор не могут забыть, с каким хладнокровием живодер один за другим душил животных, добивал их ногами и кидал собачьи трупы в щель между сараями.

– После тех событий я всегда оглядываюсь, когда из подъезда выхожу. По мне человек, который так просто, от нечего делать задушил безобидных малышей, в следующий раз может так же напасть и на человека. Мы не понимаем, почему его судить не будут. Мы все свидетели того убийства, он сам не скрывал, что задушил щенков. Получается, что у нас кто угодно может теперь животных на людях убивать, и ему ничего не будет за это? – сказала одна из жительниц дома №31 по улице Богдана Хмельницкого.

Возмущение жителей дома разделяет и член правления воронежского фонда помощи животным «Право на жизнь», юрист Анна Воронина. По мнению зоозащитницы, присутствие несовершеннолетних на месте убийства животных – это отягчающий фактор, но ни в коем случае не обязательный.

– Мужчина задушил щенков на глазах свидетелей, и этот факт подходит под статью «Жестокое обращение с животными». Там четко прописано, что наказывается «жестокое обращение с животными, повлекшее их гибель или увечье, если это деяние совершено из хулиганских побуждений или из корыстных побуждений, или с применением садистских методов, или в присутствии малолетних». Хочу подчеркнуть слово «или»: это значит, что не должны одновременно присутствовать все перечисленные факторы. Наши правоохранительные органы просто не хотят возбуждать подобные дела. Если они начнут заниматься подобными случаями, то их завалят работой - и сразу же ухудшатся показатели по росту преступности, – заметила Анна Воронина.

Другие воронежские зоозащитники намерены написать о сложившейся ситуации в Генпрокуратуру. В пример гуманного отношении правоохранительных органов к животным общественники ставят решение суда в Забайкалье, где в августе 2015 года, женщину, выбросившую собаку с балкона на глазах у детей, отправили в колонию общего режима на 2 года и 7 месяцев.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter