Вечером во вторник, 29 июля, судебные приставы Воронежской области отправили на родину украинского журналиста Евгения Агаркова. Его выдворили через пограничный пункт Гоптовка Харьковской области за нелегальное осуществление своей профессиональной деятельности на территории РФ. Об этом сообщили сегодня, 30 июля, в пресс-службе УФССП России по Воронежской области.

До административного выдворения корреспондент отдела специальных новостей украинского телеканала 12 суток находился в спецучреждении УФМС для временного содержания иностранцев. Оно расположено в селе Елизаветовка Павловского района Воронежской области.

Журналиста поместили в спецучреждение 18 июля. Сразу после того, как Центральный районный суд Воронежа вынес решение об административном выдворении.

В беседе с РИА «Воронеж» телекорреспондент рассказывал, что в режимном учреждении с ним хорошо обращаются, отлично кормят. Он неоднократно пользовался правом сделать телефонные звонки по графику учреждения.

Из Воронежа журналист освещал дело украинской летчицы Надежды Савченко, которая находится в СИЗО № 3. При этом в миграционной службе посчитали, что Агарков приехал в столицу Черноземья как турист. Сотрудники заметили в сюжете ТСН, как Евгений передавал коллегам информацию по Skype.

Сам Агарков заявил, что собирал информацию для матери Савченко, а видеоматериалы, переданные им в Киев, его коллеги якобы без разрешения выпустили в эфир.

17 июля Евгения Агаркова задержали в Воронеже сотрудники регионального управления ФМС. В вину журналисту вменили отсутствие аккредитации в российском МИДе в качестве иностранного журналиста. По российским законам, украинец должен был получить для работы аккредитацию как иностранный журналист.

Аккредитация корреспондентов иностранных СМИ регламентирована правилами, утвержденными правительством РФ в 1994 году. Согласно пункту 5 правил, решение об аккредитации корреспондента иностранного СМИ принимает МИД России после обращения. Правила расширяют федеральный закон «О средствах массовой информации» (ст. 55), который де-юре закрепляет обязательную аккредитацию иностранных журналистов.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter