В Воронеже 34-летний мужчина, ставший фигурантом уголовного дела об экстремистском преступлении в Сети, по ходатайству органов следствия направлен в психиатрический стационар для проведения судебной экспертизы. Эту информацию корреспонденту РИА «Воронеж» подтвердили в Ленинском районном суде и региональном СУ СК во вторник, 24 января. Блогер-скандалист Андрей Гриб привлек внимание правоохранительных органов, после того как разместил в интернете видеозапись с высказываниями, полными ненависти, в отношении России и Вооруженных сил РФ. Вместе с этим он провокационно высказывался в адрес Федеральной службы безопасности.

– «ФСБшникам скиньте мою запись. Они приедут только прощения попросят», – куражился блогер.

Андрей Гриб был задержан в среду, 18 января, сотрудниками регионального СУ СК и областного УФСБ. Уголовное дело возбудили по п. «а» ч. 2 ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды с использованием интернета, с угрозой применения насилия). Статья предусматривает до шести лет лишения свободы. На допросе Андрей Гриб дал признательные показания. Следственный комитет опубликовал оперативные кадры задержания блогера и запись его извинений за свое противоправное поведение.

– В 2014 и 2018 годах мужчина привлекался к уголовной ответственности за совершение преступлений, предусмотренных ст. 282 УК РФ, был осужден к условному лишению свободы и штрафу, – добавили в СУ СК по Воронежской области.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».