Шинторг 3+1

18 Октября 2017

среда, 14:17

$

57.34

67.46

Заброшенные хутора: как пустеют воронежские деревни. Алексеевка

, Панинский р-н, текст — Леонид Шифрин, фото — Андрей Архипов
  • 28609
Заброшенные хутора: как пустеют воронежские деревни. Алексеевка

Как 86-летний пенсионер стал хозяином для целого поселка.

РИА «Воронеж» продолжает рассказывать о последних жителях умирающих хуторов и деревень Воронежской области. Журналистов интересует, останутся ли эти населенные пункты на карте через 10-15 лет или исчезнут вместе с последними жителями. Корреспонденты РИА «Воронеж» отправились в поселок Алексеевка Панинского района, где живет один человек.

От центра сельского поселения, села Чернавка, до Алексеевки добраться легко. Мимо поселка в советские времена проложили асфальтовую дорогу на Перелешино. Но, не доходя до первых заброшенных домов Алексеевки, асфальт кончается. В распутицу тут грязь, взбитая тракторами и комбайнами фермера из соседнего Эртильского района, который разместил в поселке производственную базу.

Единственный житель Алексеевки, 86-летний Иван Паневин, из окошка видит мужиков, весной и летом копающихся в моторах, и сторожа всей этой техники – своего племянника Николая Смолевского. В теплое время года Николай живет в домике напротив деда Ивана. Между ними – только крохотный прудик с плотиной.

Иван Паневин несколько последних зим провел у дочерей в Москве и Воронеже. Но в марте он непременно возвращается в Алексеевку и живет там до ноябрьских заморозков.

В марте младшая дочь Паневина Ольга привезла отца на родину и решила остаться с ним до 9 мая. Затем ее сменят другие дочери пенсионера. Одного деда оставлять можно, но с условием, чтобы в холодильнике были продукты, в кастрюлях – борщи. Здоровье у Паневина уже не то, но жить у детей он категорически отказывается – неуютно, тянет домой, в Алексеевку.

Иван Паневин – живая история своего поселка, родился и прожил в Алексеевке всю жизнь.

– В 1929 году сюда, на пустое место, приехали первые переселенцы из соседнего Верхнехавского района, в том числе мой отец Полуэкт Александрович. Это чудное имя дал ему при крещении поп – за то, что дед Александр Поликарпович при крещении новорожденного сына что-то недодал батюшке. Поп разозлился и крикнул ему: «Вот запишу сына твоего Полуэктом!» Когда переселялись сюда, создали сельхозартель, которую возглавил человек по фамилии Алексеев. Поэтому поселок и получил такое название. Во времена СССР тут был колхоз «Победа», где я работал и бригадиром, и заведующим током. Тогда в Алексеевке жили 200 человек, а 50 наших мужиков не вернулись с войны, – вспоминает единственный житель поселка.

Иван Паневин работал в колхозе с 12 лет. Пока алексеевские мужики были на фронте, он управлялся с упряжкой колхозных быков. Один раз вез сено, рядом пролетали фашистские самолеты, неподалеку сбросили бомбы – это был первый настоящий страх в жизни Ивана.

В молодости Паневин был колхозным гармонистом, ни один праздник не обходился без него.

Его супруга Мария Михайловна, с которой дед прожил почти 60 лет, умерла в 2013-м. У пенсионера три дочери, четыре внука и четыре правнука. Ольга, пекарь-кондитер по специальности, родилась в Алексеевке, а в молодости уехала в Москву.

– Этот дом мама с папой строили в 1967 году, когда я пошла в четвертый класс. Здесь выходила замуж в 1981 году за туляка Александра. Приезжаю к отцу и сразу возвращаюсь в детство: дом, сараи, клетки для кроликов, хлев, погреб, вырытый во дворе – все такое родное! Помню, метрах в двухстах от дома колхозная мельница стояла, со всей округи сюда в 60-70-е зерно везли молоть. У родителей всегда были куры, коровы, свиньи, кролики, а сейчас ветер гуляет. Конечно, по-хорошему бросить бы все это и забрать отца в город. Но папа – настоящий хозяин, он и сегодня идеальный порядок во дворе поддерживает, подметает, убирает. Он до сих пор ездит на велосипеде за дерезой, привозит ее домой и вяжет метлы. А я, когда живу у отца, по утрам, чтоб поддерживать форму, бегаю кроссы по округе, – рассказывает Ольга.

– За мудрость и рассудительность деда Ивана уважала вся округа, – подтверждает давний приятель Паневина, уроженец соседней Щербачевки Василий Поляков. – Алексеевка-то и вовсе держится только на нем. Фермер из Эртиля, который арендовал землю в округе, а технику поставил напротив домика Паневина – это ж не навсегда. Сегодня есть, завтра в другое место перебрался. Так что, думаю, лет через пять-семь Алексеевки-то и на карте не останется.

Проблем с продуктами у Паневина нет: все, что нужно, привезла из Москвы Ольга, а если что-то еще потребуется, приедут внуки из Воронежа.

У дома пенсионера растет 15-метровый дуб. У него особая история.

– Когда батя в 1929 году переезжал сюда, прихватил из дома горстку желудей, чтобы посадить их. И вот тот самый дуб, посаженный руками отца, теперь шумит над моей головой, – говорит дед Иван. – Меня самого не станет, а он будет шуметь над развалинами дома, над брошенными домами поселка, где так быстро пролетела моя жизнь.

Главное на сайте

Вход

Используйте аккаунты соцсетей

Регистрация

Используйте аккаунты соцсетей
CAPTCHA

Не помню пароль :(