17 Сентября 2019

вторник, 17:34

$

63.83

70.67

Забота и комфорт. Где и как ухаживают за лежачими больными в Воронеже

, Воронеж, текст — , фото — из архива
  • 6526
Забота и комфорт. Где и как ухаживают за лежачими больными в Воронеже

Сколько стоят услуги сиделок и чем отличается частный интернат от государственного.

Лежачий человек в семье – серьезное испытание. Часто, чтобы заботиться о близком, кто-то из родственников увольняется с работы. Начинаются финансовые проблемы и масса неудобств: больного нужно постоянно переворачивать, чтобы не было пролежней, кормить с ложки, менять подгузники, купать. Специалисты в области гериатрии (оказание медицинской помощи пожилым людям) советуют, чтобы облегчить жизнь и больному, и тому, кто за ним ухаживает, не стесняться привлекать профессиональных сиделок.

О способах ухода за лежачими в Воронежской области и стоимости таких услуг – в материале РИА «Воронеж».

Сиделка по объявлению

Найти сиделку на сайтах объявлений не составит труда. Стоимость одного часа услуг колеблется от 100 до 150 рублей. Цена складывается из опыта и наличия медицинского образования сиделки, а также объема ее работ. Многие сиделки увеличивают стоимость, если надо ухаживать за очень грузным больным или человеком с психическим расстройством. Круглосуточный уход с проживанием на территории лежачего стоит от 20 тыс. рублей в месяц. Есть сиделки, которые предлагают ухаживать за больным в своем доме.


Фото – Елена Миннибаева

– Я много лет работала санитаркой в государственном интернате, поэтому знаю, как нужно ухаживать за старичками, – сообщила сиделка Татьяна К. – Но зарплата там маленькая, я уволилась и стала работать «на себя», ухаживать за лежачими. А год назад дочь вышла замуж и переехала к мужу. Я одна в трехкомнатной квартире осталась и указала в объявлении, что могу ухаживать за бабушкой на своей территории. Сейчас у меня живет одна старушечка, она ходит, но очень плохо. В своем уме, анекдоты мне даже рассказывает. Ее сын живет на Камчатке, он, надо сказать, даже сейчас предлагает матери переехать к нему, но она отказывается. Говорит, чтобы ее похоронили на родной земле рядом с мужем. Сын в январе маму видел, когда приезжал, чтобы со мной познакомиться и посмотреть условия проживания, и планирует в ноябре ее навестить. Он хороший человек, плакал, когда привез ее ко мне. Не думал, что придется мать на чужого человека оставлять, но выбора нет, она не хочет переезжать. Сейчас спокойнее ему стало, мама звонит, рассказывает, что за ней словно дочка ухаживает. В месяц сын перечислят мне по 25 тыс. рублей. За эти деньги я кормлю, купаю, вывожу на улицу, если надо, лечу бабушку. Сейчас обустроила вторую комнату под нужды старого человека, ищу еще одну бабушку, которой нужна забота.

Сиделка через агентство

В Воронеже работает несколько агентств по подбору сотрудников по уходу за лежачими. Цены на услуги здесь немного выше, чем у сиделок, которые работают «на себя», но плюс подобных фирм – оформление официального договора на оказание услуг. Это защищает клиентов от недобросовестных помощников.

– Можно, конечно, не оформлять договор с сиделкой, но где гарантия, что она будет выполнять все то, о чем вы договаривались? А еще, не заключая договор, можно попасть на мошенницу. Самое безобидное, что она может сделать, – взять аванс и исчезнуть. Может произойти и более плохое: оставшись наедине с лежачим, она вынесет из квартиры ценные вещи, – рассказал сотрудник агентства по подбору сиделок. – Когда же человек приходит к нам, мы первым делом расспрашиваем, какая сиделка ему нужна: с медицинским образованием или нет, с проживанием или просто приходящая на пару часов в день, какие особенности здоровья и характера у лежачего. После этого находим подходящего специалиста, знакомим его с человеком, за которым будет осуществляться уход, и его родственниками. И только если все стороны согласны с условиями, заключается договор.

Цены на услуги сиделок в агентствах примерно одинаковые. Вот прайс на услуги одной из таких фирм (имеет в базе 700 сотрудников по уходу за лежачими и работает с 2011 года).

Сиделка, приходящая на один-два часа в день – 200 рублей в час

В ее обязанности входят:

  • наблюдение за состоянием и самочувствием больного;
  • смена белья, памперсов или судна;
  • выполнение медицинских назначений: прием лекарственных препаратов, измерение давления, температуры;
  • кормление лежачего;
  • оказание своевременной помощи в экстренных случаях;
  • психологическая поддержка.

Сиделка, приходящая на пять и больше часов в день – 120 рублей в час

За эту сумму к ранее перечисленным услугам добавляются:

  • смена постельного и нательного белья, уборка в комнате лежачего;
  • уход за кожей, волосами, ногтями, купание по необходимости;
  • приготовление пищи;
  • стирка и глажка постельного белья и одежды лежачего;
  • посещение врача (при необходимости) или вызов врача на дом;
  • дополнительные хозяйственные поручения;
  • закупка лекарственных препаратов и продуктов;
  • сопровождение на прогулках и на прием к врачу.

Круглосуточное проживание (без выходных) в квартире лежачего человека с питанием сиделки за счет средств работодателя будет стоить 30 тыс. рублей. В этом случае сиделка постоянно следит за состоянием больного, оказывая помощь при первой необходимости. В услуги входит весь комплекс процедур по уходу за лежачими на дому.

– Чаще всего круглосуточный уход оформляют родственники лежачего человека, которые живут в другом городе или стране. Также такую услугу заказывают те, кто в основном самостоятельно ухаживает за своим родственником, но им на продолжительное время необходимо уехать из города – например, в командировку или отпуск. Как правило, сиделки – это женщины среднего возраста, но есть у нас и мужчины. Их мало, всего пять на 700 женщин, все они медработники. Их услуги выбирают для очень грузных больных, в уходе за которыми нужна мужская сила. Или в том случае, если лежачий – мужчина и он стесняется сиделки женского пола, – объяснили в агентстве.


Фото – Андрей Архипов (из архива)

Соцработники-сиделки

На данный момент по закону соцработники не могут полноценно обслуживать лежачего больного. В их обязанности входит посещение подопечного несколько раз в неделю для того, чтобы купить продукты и лекарства, сдать вещи в прачечную или химчистку, оплатить коммунальные услуги, написать письмо и поговорить со своим подопечным. Помощь соцработников в таком объеме для нуждающихся бесплатна.

С 2020 года ситуация изменится. Сотрудники управления социальной защиты населения Советского района Воронежа и Бобровского района смогут платно оказывать полный спектр услуг по уходу. Позже их опыт внедрят в других районах города и области. Точные расценки будут известны ближе к декабрю 2019 года.

– Социальные работники выполнят функции сиделок. Они помогут пожилым людям провести гигиенические процедуры: поменяют памперс, умоют, оденут, причешут и покормят. Эти услуги платные, но они будут гораздо доступнее, чем на рынке сиделок, – заверила директор управления соцзащиты населения Советского района Воронежа Любовь Шабанова.

Чтобы профессионально оказывать все виды услуг по уходу, соцработники проходят обучение. Педагоги «Школы ухода» Нина Гладких и Татьяна Левина обучились всем тонкостям этого дела в Москве. Сейчас передают свои знания коллегам – уже обучили 53 соцработника. 

Педагоги «Школы ухода»
Фото – Елена Миннибаева

На занятиях педагоги рассказывают, как быстро и безопасно перевернуть лежачего человека, как удобнее его приподнять и накормить, поменять постель, помыть голову прямо в кровати.

– Мы показываем простые вещи, которые часто вызывают удивление. Например, если не знать, как правильно переворачивать человека, сиделка может себе спину сорвать, особенно если у больного большой вес. А всего лишь определенным образом согнув ногу и руку, легко перевернуть даже очень тучного человека. Таких нюансов много в системе ухода. В нашей школе мы обучаем не только соцработников, но и родственников лежачих людей. Занятия для них бесплатные – приходите все, кому необходимы эти знания, – пригласила Нина Гладких.

Интернаты

В случае если вариант с сиделкой не подходит и родственники по разным причинам не могут самостоятельно ухаживать за лежачим, можно оформить путевку в государственный или частный дом-интернат.

В Воронежской области 32 стационарных учреждения для граждан пожилого возраста и инвалидов. Из них 17 – общего типа, туда направляют инвалидов I и II группы старше 18 лет и пенсионеров, частично или полностью утративших способность к самообслуживанию. И 15 психоневрологических, где живут те же категории граждан, но страдающие при этом хроническими психическими заболеваниями.

Государственные интернаты в области различаются по комфорту. Чаще всего люди просят их оформить в недавно построенные учреждения. Таких в регионе – семь: в Каширском, Бобровском, Новоусманском, Кантемировском, Грибановском, Подгоренском и Острогожском районах. В 2020 году откроется новый интернат общего вида в Новохоперском районе.


Фото – Виталий Грасс (из архива)

Воронежская область стала первым регионом, где возводятся дома-интернаты нового типа. В таких учреждениях большинство комнат рассчитано на двух человек, в некоторых живут семьями. В пансионатах есть и одноместные комнаты для инвалидов-колясочников. К каждой комнате примыкает санузел с душевой кабиной. В здании несколько лифтов, предусмотрен специальный подъемник на второй этаж для колясочников. Для ухода за тяжелобольными пансионерами созданы дополнительные условия: ванны оборудованы подъемными устройствами и поручнями, на кроватях ортопедические матрасы.

Есть комната психологической разгрузки, кабинет лечебной физкультуры с различными тренажерами, молельная комната, буфет, библиотека, где постояльцы интерната учатся пользоваться скайпом, чтобы поддерживать связь с родными. На уличной территории организованы небольшие участки с огородными культурами, плодовыми деревьями и кустарниками.


Фото – Виталий Грасс (из архива)

Большинство живущих в пансионатах – сельчане. Они, несмотря на возраст и болезни, с удовольствием работают на этих участках и даже соперничают друг с другом, кто какой урожай вырастил.

В 2018 году в госучреждения оформили 783 человека, в первом полугодии 2019 года – 429 человек.

Как оформить проживание в государственном интернате?

Оформление путевки в интернат начинается с похода в управление социальной защиты населения по месту жительства. Там выдадут образец, по которому человек, желающий переехать в интернат, должен написать заявление. Если оформляемого признали недееспособным, это заявление пишет его законный представитель. Соцработникам также нужно предоставить:

  • паспорт заявителя;
  • полис обязательного медицинского страхования;
  • медицинское заключение о состоянии здоровья гражданина и при наличии – справки об инвалидности (если оформляемый лежачий, необходимо сделать платную флюорографию на дому, сдать анализы и мазки);
  • СНИЛС (страховой номер индивидуального лицевого счета);
  • документ, подтверждающий размер доходов заявителя за 12 последних месяцев;
  • удостоверение, подтверждающее право на преимущественное получение социального обслуживания.

Документы отдаются на согласование в департамент соцзащиты региона. Там определяют, нуждается ли человек в интернате. Если да, кандидата ставят в лист ожидания. Быстрота оформления зависит от выбранного интерната и наличия в нем мест.

Проживание в государственном доме-интернате не бесплатное. Размер ежемесячной платы за стационарное обслуживание составляет 75% от пенсии жильца стационарного учреждения, а оставшиеся 25% он получает и тратит на свои нужды.


Фото – из архива

Частный дом престарелых

О том, сколько в Воронежской области частных интернатов, нет точных данных. Областной департамент соцзащиты не курирует это направление. В интернете можно найти контакты не более 10 организаций, оказывающих подобные услуги. В среднем месяц проживания в двух-трехместной палате в частном доме престарелых в Воронеже стоит от 30 тыс. рублей, в районах области – от 25 тыс. рублей. В стоимость входят питание, круглосуточное наблюдение за больным, кормление, уход, консультации врача. Дополнительно придется заплатить за лекарства и подгузники.

Некоторые частные интернаты расположены в центре Воронежа, другие – в пригороде. Те, что подороже, оборудованы специальными медицинскими кроватями. В некоторых интернатах в палатах установлены камеры видеонаблюдения. Родственники живущего в доме престарелых могут потребовать показать запись любого дня и часа.

Для оформления в частный дом престарелых необходимо предоставить копии паспорта, полиса обязательного медицинского страхования и СНИЛС. 

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Больше интересного в вашей ленте
Читайте РИА Воронеж в Дзене

Главное на сайте

Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: