Первая в Воронеже группа дневного пребывания для пожилых людей появится на базе управления социальной защиты населения Советского района на улице Маршака, 2, в конце 2019 года. Сейчас в помещении «продленки» идет ремонт, закупают мебель. Об этом корреспонденту РИА «Воронеж» сообщила директор управления Любовь Шабанова.

«Продленка» будет рассчитана на бабушек и дедушек с когнитивными отклонениями – например, деменцией. Попасть в группу можно по направлению от врача-гериатра. Он же решит, как часто и как долго пациент станет посещать группу. Вообще время пребывания пожилых людей в группе планируется от часа до четырех часов в день. «Продленка» будет работать с понедельника по пятницу.

Фото директора.jpg

– Группа дневного пребывания для пожилых людей в новинку для нашего региона. За основу мы взяли опыт других субъектов РФ, – рассказала Любовь Шабанова.

Планируется, что для членов группы организуют питание. Но самое важное – здесь запустят кружки с занятиями по арт-терапии, развитию мелкой моторики, арифметике. Это поспособствует тому, чтобы деменция не прогрессировала. Специалисты, которые будут работать с пожилыми людьми, прошли обучение. Среди сотрудников «продленки» не только соцработники, но и психологи. Они окажут помощь и старикам, и их родственникам.

Услуги группы дневного пребывания платные. Для отдельных категорий граждан они будут бесплатны либо за частичную оплату. На занятия стариков будут привозить родственники. Пенсионеров, которые живут неподалеку от «продленки», сопроводят к месту соцработники. Для тех, кому добираться тяжело, есть социальное такси.

Поддержку соцзащите окажет благотворительный фонд помощи пожилым людям и инвалидам «Старость в радость», с которым правительство Воронежской области заключило договор о сотрудничестве.

Группа дневного пребывания – лишь первая составляющая системы долговременного ухода, которая появится в Воронежской области в ближайшем будущем. Второй частью этой системы станет надомное обслуживание тяжелобольных людей, в том числе лежачих больных.

– Социальные работники выполнят функции сиделок. Они помогут пожилым людям провести гигиенические процедуры: поменяют памперс, умоют, оденут, причешут и покормят. Эти услуги платные, но они будут гораздо доступнее, чем на рынке сиделок, – заверила Любовь Шабанова.

Долговременный уход поможет родственникам пожилого человека освободить несколько часов, чтобы сходить на работу или в магазин. Кроме того, обученные соцработники покажут родственникам, как правильно ухаживать за лежачими.

Как пояснили корреспонденту РИА «Воронеж» в пресс-службе облдепартамента соцзащиты, группы дневного пребывания – пилотный проект в рамках создания системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами. Помимо Советского района Воронежа, в конце 2019 года он заработает и при управлении соцзащиты Бобровского района Воронежской области. Потом «продленки» откроют на базе всех управлений соцзащиты.

– В будущем группы дневного пребывания откроются не только при управлениях соцзащиты, но и при стационарных учреждениях. Например, домах-интернатах, – отметили в пресс-службе регионального департамента соцзащиты.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter