Областное управление по охране объектов культурного наследия (ОКН) выдало разрешение на разработку научно-проектной документации по сохранению построенных в Воронеже в начале XX века «Жилых домов Стародубовой и Клюева». Заказчиком выступает региональный Фонд капремонта, а подрядчиком – орловская фирма «Горпроект», сообщила пресс-служба управления во вторник, 16 марта.

Двухэтажные жилые дома Стародубовой и Клюева – два состыкованных кирпичных здания по одному адресу (ул. Студенческая, 35) – являются объектом культурного наследия регионального значения. Один дом построили в 1910 году для семьи надворного советника Михаила Стародубова и оформили на его супругу, а второй возвели в 1911-м для крестьянина Константина Клюева. Строения благополучно пережили Великую Отечественную войну, а после освобождения Воронежа их объединили и заложили въездную арку, объем которой использовали для расширения жилой площади.

Срок разработки проекта сохранения ОКН – апрель 2021 года.

Согласно информации с сайта областного Фонда капремонта, в период до 2022 года на объекте культурного наследия предполагается провести ремонт фасада, подвалов, фундамента, электрики, отопления, а также систем водоснабжения и водоотведения.

Ранее стало известно, что в Борисоглебске сохранят «Дом, в котором жил Горький» на улице Первомайской. До конца 2021 года зданию предстоит пережить реставрацию фасадов с декоративными элементами, ремонт крыши, дверных проемов и кирпичной кладки, гидроизоляцию фундамента и ряд других работ.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».