В Воронежской области 300 волонтеров получили награды за вклад в развитие добровольчества на церемонии награждения конкурса «Доброволец года – 2021». Лауреатами стали 25 человек. Торжественное мероприятие прошло 25−26 ноября в отеле «Дегас».

В пятницу, 26 ноября, волонтеров поздравили депутат Госдумы Аркадий Пономарев, а также заместитель руководителя департамента образования, науки и молодежной политики Воронежской области Галина Иванова.

– Когда страна оказалась перед лицом опасности пандемии, которую мы пока не можем победить, были люди, которые потратили собственные средства, усилия для того, чтобы помочь тем, кто не может дойти сам до магазина, кто оказался замкнут в четырех стенах, – рассказала заместитель руководителя департамента образования, науки и молодежной политики Воронежской области Галина Иванова.

Аркадий Пономарев также выразил благодарность волонтерам и отметил их труд Благодарственными письмами Госдумы РФ и памятными подарками.

–  В это сложное для страны, для общества время есть такие люди, как вы, небезразличные. Это очень помогает. Вы приходите людям на помощь: будь то – привезти хлеб, крупу, вызвать врача на дом. Хотел бы от всей души поблагодарить вас за ваше бескорыстие, энтузиазм, за ваше желание сделать добро и помочь людям, – подчеркнул депутат Госдумы.

В 2021 году в конкурсе приняли участие более 190 добровольцев, из них выбрали 25 лауреатов. В первый день праздника, кроме победителей, чествовали самых активных волонтеров в сфере медицины, экологии и культуры.

– День Добровольца на территории Воронежской области проходит уже в третий раз. Мы чествуем волонтеров на региональном уровне. Мы выполняем поручения президента, потому что это проходит в рамках регионального проекта «Социальная активность» нацпроекта «Образование». Помимо благодарственных писем, сертификатов, дипломов у нас действует мотивационная программа. Каждый доброволец получает сертификаты в кино, на концерты, книги, либо подарочные наборы -термокружку, шарф. Это люди, которые постоянно работают, находятся в активе разных добровольческих объединений. И мы как Ресурсный центр помогаем добровольческим объединениям говорить «спасибо» добровольцам. Я уверен, число добровольцев с каждым годом будет только расти, потому что многие акции это показывают, есть запрос. Есть статистика, говорящая нам о том, что представители крупных российских региональных объединений становятся первыми по России, – рассказал руководитель Ресурсного центра поддержки добровольчества в Воронежской области Антон Красов.

Также он отметил, что Воронежская область четвертый раз подряд выигрывает в волонтерском конкурсе «Регион добрых дел». Ресурсный центр поддержки добровольчества получил субсидию в 9,5 млн рублей. До 600 тыс. из этой суммы получит каждый из пяти проектов НКО, направленных на развитие волонтерства.

– То есть в следующем году у нас будет 9,5 млн рублей на реализацию наших добровольческих инициатив. Это будут какие-то цикличные мероприятия: школа актива, корпоративного волонтерства, мотивационные программы, – пояснил Антон Красов.

Он также рассказал, что депутат Госдумы Аркадий Пономарев оказывает поддержку Ресурсному центру с начала пандемии.

– Аркадий Николаевич нам помогает с прошлого года. Он предоставлял топливные карты, антисептики, средства индивидуальной защиты. Сейчас он помогает тем, что предоставляет продукцию для нуждающихся, которую волонтеры передают и доставляют адресно, – отметил Антон Красов.

Также на мероприятии депутату Аркадию Пономареву торжественно вручили благодарность от департамента образования, науки и молодежной политики за личный вклад в развитие добровольческого (волонтерского) движения Воронежской области.

Справка РИА «Воронеж»

Всего в Воронежской области в добровольческом движении участвуют более 230 тыс. волонтеров. Областной конкурс «Доброволец года» стартовал 30августа, его задача- выявить и поддержать лучшие добровольческие практики и общественно значимые проекты в этой сфере, в 2021 году провели в шестой раз.

В этом году на конкурс поступило 193 заявок по 9 номинациям. Участниками очного этапа стали 108 человек. Защита проектов проходила в онлайн-формате.Организаторы конкурса – департамент образования, науки и молодежной политики Воронежской области и Областной молодежный центр.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter