19 сентября 2021

воскресенье, 02:10

$

72.56

85.46

Этноэкспедиции, лекции и планшеты. На что потратят гранты воронежские волонтеры

, Воронеж, текст — , фото — Михаил Кирьянов (из архива), предоставлено авторами проектов
  • 4405
Этноэкспедиции, лекции и планшеты. На что потратят гранты воронежские волонтеры Этноэкспедиции, лекции и планшеты. На что потратят гранты воронежские волонтеры
Проекты реализуют в 2022 году

Ресурсный центр поддержки добровольчества Воронежской области занял четвертое место в конкурсе «Регион добрых дел» и получил субсидию в 9,5 млн рублей. До 600 тыс. из этой суммы получит каждый из пяти проектов НКО, направленных на развитие волонтерства. Корреспондент РИА «Воронеж» пообщался с кураторами проектов, чтобы узнать, на что будут потрачены федеральные средства.

Руководитель Ресурсного центра поддержки добровольчества Воронежской области Антон Красов:

– Воронежская область побеждает в конкурсе «Регион добрых дел» уже в четвертый раз. Благодаря победе в 2018 году мы создали и оборудовали ресурсный центр и провели многие мероприятия – например, «Школу актива», «Весеннюю неделю добра», форум «Траектория развития».

Авторы проектов, которые реализуются в 2022 году, получат средства после подписания допсоглашения между правительством области и федеральным правительством. Деньги пойдут исключительно на заявленные цели – отчетность по ним очень сложная:

– Все подтверждается списками, фотографиями, бухгалтерскими отчетами, аналитическими справками, публикациями в СМИ. Все очень строго – это же национальный проект, федеральные деньги! Злоупотреблений быть не может.

Заявка от региона (практика) включала в себя два блока. Первый блок – инфраструктурный (мероприятия, которые направлены на развитие добровольчества), а второй – проекты НКО, их было пять.

Доброцентр

В Богучарском районе появится доброцентр «ПроДобро».

Куратор проекта Анна Гончарова:

– Штаб волонтеров в Богучарском районе сформировали недавно. Хочется, чтобы добровольцы были сосредоточены в одном месте, чтобы мы могли проводить там мероприятия и разные акции. Нам выделили два помещения в историческом здании, они требуют ремонта и современной техники. В небольшом актовом зале мы будем принимать ветеранов, студентов и школьников. Туда нужно мультимедийное оборудование – проектор, экран, микрофон, колонки и остальная звуковая аппаратура. Будем транслировать там презентации, устраивать небольшие концерты. Во второй комнате оборудуем штаб, туда хотим поставить компьютеры. Оставшиеся средства пойдут на спецодежду волонтеров.

Организаторы надеются, что с созданием доброцентра появятся и новые волонтеры. К работе хотят привлекать не только школьников и студентов, но и взрослых работающих земляков.

Научные добровольцы

Проект, представленный АНО «Лаборатория научных и образовательных проектов», предполагает создание и развитие волонтерского корпуса для научно-популярных мероприятий офлайн- и онлайн-форматов.

Куратор проекта Дмитрий Коюда:

– Наша команда уже много лет занимается научными проектами разного масштаба. У наших мероприятий есть своя уникальная специфика. Мы подумали, что было бы здорово, если бы, опираясь на имеющийся опыт, мы сформировали «научный» волонтерский корпус. Хотим обучать этих людей, чтобы они помогали с организацией и наших, и других событий. Средства гранта пойдут на формирование качественной образовательной программы. Часть мероприятий проведем офлайн – участников нужно будет размещать и кормить. Нужна аренда помещений, где состоятся лекции и мастер-классы.

Научные волонтеры поучаствуют в организации и проведении нескольких научно-популярных мероприятий: финального этапа федерального студенческого «Турнира Трех Наук» (как центрального события), Science Barcamp, Science Slam Voronezh, образовательной онлайн-школе Science Career, медиапроекте «В мире ученых».

«Добрые путешествия»

«Добрые путешествия» – это проект добровольческого объединения «Волонтерский корпус 36» на базе Тихвино-Онуфриевского храма в Воронеже. Раз в две недели в теплое время года волонтеры корпуса отправляются в интересные места Воронежской области. В поездках добровольцы изучают старинные места и памятники архитектуры, облагораживают памятные места, знакомятся с интересными людьми региона.

Координатор Екатерина Жукова:

– Мы ездим по храмам, фермам, хозяйствам, помогаем им. Заодно – путешествуем, изучаем родной край. В благодарность для нас проводят экскурсии. Дети часто ездят вместе с родителями: ребята с малолетства привыкают трудиться. Субсидия необходима нам для оплаты автобуса и бензина. Также требуются инструменты для уборки – часто нужно скосить траву, спилить аварийное дерево. Иногда мы ездим по таким местам, где нет инфраструктуры. Тогда нужны палатки, столы, питание.

В 2022 году волонтеры поедут на мараловую ферму в Тишанку, в Воронежский биосферный заповедник имени Василия Пескова, в Белый колодец, Сторожевое, на Воргольские скалы, в Задонск и другие места. Самые активные отправятся в сплав на байдарках, совмещенный с экопикником.

Этноэкспедиции волонтеров культуры

Серию этноэкспедиций медиаволонтеров культуры по районам Воронежской области для сбора информации о мастерах и ремесленниках проведет культурно-просветительская общественная организация «Наша история». Волонтеры культуры разных возрастов попробуют себя в качестве журналистов, корреспондентов и фотографов, научатся создавать качественные тексты, проводить интервью и делать профессиональные фоторепортажи под руководством опытных наставников.

Президент общественной ассоциации «Наша история» Артем Кобляков:

– Воронежская область богата мастерами-ремесленниками: в Рамони создают глиняные игрушки, в Острогожске – керамику и уникальную роспись, в Панинском районе занимаются бисероплетением, в Бобровском районе – резьбой по дереву, в Богучаре расписывают кукол. Даже в пределах Воронежа можно найти ткачество, ковку, глиняную пластику и многое другое. Нас ждет большой пласт исследовательской работы.

Грантовые средства пойдут в первую очередь на транспортные расходы, организацию фото- и видеосъемок, интервью, а также издание сборника с информацией о мастерах Воронежской области.

«Понятный интернет» для пенсионеров

В Борисоглебске уже несколько лет на базе местных образовательных организаций и библиотек проводят бесплатные курсы цифровой грамотности для пенсионеров «Понятный интернет». Занятия в 12 точках Борисоглебска ведут студенты местных колледжей. Группы набирают небольшие – около пяти человек, чтобы обучение было наиболее эффективным.

Руководитель ресурсного центра поддержки добровольчества в Борисоглебском городском округе Виктория Забровская:

– Основная часть гранта пойдет на создание материальной базы. Планируем закупить около 60 планшетов, которые пожилые люди будут использовать на занятиях. Ранее мы пробовали проводить обучение с пенсионерами, у которых есть свои смартфоны, но запросы были самыми разнообразными: многие хотели изучать ноутбуки, компьютеры, другую технику, но не имели к ним доступа.

Пожилых людей научат работать с гаджетами, приложениями, искать и обрабатывать нужную информацию, пользоваться электронными государственными услугами, получать интерактивную помощь и консультации через интернет:

– Мы заметили, что наши ученики не очень доверяют памяти, поэтому стараются записывать все в тетрадки от руки. Чтобы ничего не отвлекало их от занятий, часть средств потратим на создание печатных пособий и памяток, которые можно будет забрать с собой.

Справка РИА «Воронеж»

Всероссийский конкурс лучших региональных практик поддержки волонтерства «Регион добрых дел» проходит в рамках федерального проекта «Социальная активность» нацпроекта «Образование». Годом ранее воронежские волонтеры получили 6,8 млн рублей на три проекта: «Экологический патруль» (региональный центр «Орион»), «Десант добра» (воронежское региональное отделение «Российских студенческих отрядов») и «Развитие добровольчества НКО и местных сообществ в Воронежской области» (Воронежский Дом НКО).

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: