Госжилинспекция Воронежской области поделилась итогами проверок управляющих компаний с 16 по 22 ноября. Инспекторы составили 25 актов проверок: в результате коммунальщикам выдали семь предписаний об устранении нарушений, двум УК выписали протоколы об административных правонарушениях и еще три – персонально в отношении должностных лиц, сообщили в пресс-службе ведомства в четверг, 25 ноября.

Проверяющие обнаружили и обязали организации исправить следующее:

  • неисправен прибор учета тепловой энергии многоквартирного дома и не принят в эксплуатацию;
  • подтопление подвалов из-за утечек;
  • отсутствие дератизации и дезинфекции в подвалах и местах общего пользования;
  • низкие температуры в квартирах и других помещениях, проблемы с отоплением;
  • необеспечение герметичности канализационных трубопроводов, захламленность подвалов;
  • отслоение краски и штукатурки на лестничных клетках;
  • нарушения в работе горячего водоснабжения.

В указанных проблемах уличили:

  1. АО «УК Коминтерновского района»;
  2. АО «УК Ленинского района»;
  3. ООО «РЭК Содружество»;
  4. ООО «УК Мастер»;
  5. ООО УК «РЭП – 101»;
  6. ТСЖ «Пионер».

На юрлица составили протоколы по ч. 2 ст. 14.1.3 (осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами с нарушением лицензионных требований) и ч. 2 ст. 19.4.1 КоАП РФ (воспрепятствование законной деятельности должностного лица органа государственного контроля, повлекшее невозможность проведения или завершения проверки). Максимальные санкции по данным статьям – штрафы в 300 тыс. и 50 тыс. рублей соответственно.

Должностные лица ООО «Куликов и Товарищи», ООО «РЭК Центральный» и ООО «УК «Новый город»» ответят по ч. 1 ст. 7.23.3 (нарушение организациями, осуществляющими предпринимательскую деятельность по управлению многоквартирными домами на основании договоров управления многоквартирными домами, правил осуществления предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами), ч. 3 ст. 14.1.3 (осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами с грубым нарушением лицензионных требований), ч. 24 ст. 19.5 КоАП РФ (невыполнение или ненадлежащее выполнение в установленный срок законного предписания органа, осуществляющего региональный государственный жилищный надзор, в том числе лицензионный контроль в сфере осуществления предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами, об устранении нарушений лицензионных требований). Им могут грозить штрафы до 100 тыс., 250 тыс. и 100 тыс. рублей соответственно.

За прошедшую неделю сотрудника ООО «Зафира» уже оштрафовали на 50 тыс. рублей.

Ранее Коминтерновский районный суд Воронежа назначил УК «РЭП-101» несколько штрафов на общую сумму 100 тыс. рублей. В то же время коммунальщики заявили, что не заведуют домом, который проверяли инспекторы, а официальных сообщений от ГЖИ о проверке в другом доме не поступало.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter