Количество безработных за год увеличилось на 15%, сообщил Воронежстат в четверг, 3 марта. С начала 2016-го их увеличилось на 5%, и составило 13,6 тыс. человек. Еще 2 тыс. жителей региона не заняты трудовой деятельностью, но статуса «безработный» официально не имеют.

По данным департамента труда и занятости населения Воронежской области, 12 тыс. человек получали пособие по безработице. При этом заявленная работодателями потребность в работниках на конец января 2016 года достигла 27 тыс. человек, из которых 24,5 тыс. – по рабочим профессиям, а с оплатой выше прожиточного минимума (7,9 тыс. рублей – прим. РИА «Воронеж) – 27,9 тыс. вакансий.

 
Фото — Воронежстат

Контекст

По данным регионального Фонда соцстрахования, численность официально работающих жителей Воронежской области на 1 января 2016 года составила 804,1 тыс. человек, что на 7,5 тыс. меньше, чем в прошлом году. Эксперты фонда объяснили тенденцию сокращениями на предприятиях из-за снижения объема работ и финансовой нестабильности, а также банкротством страхователей.

Ранее Минтруд предупредил об угрозе увольнения полумиллиона россиян, из которых более 300 тыс. уже трудятся в режиме неполной занятости. Полмиллиона человек лишились работы в 2015 году. Особую тревогу экспертов вызывает продолжающееся с марта 2013 года сокращение объема незавершенных заказов, из-за которого компании снижают расходы, в том числе и за счет увольнения сотрудников. Негативным фактором в сфере занятости остается низкий спрос на труд.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter