27 ноября 2020

пятница, 23:48

$

75.86

90.46

«Налог на хобби». Зачем воронежскому малому бизнесу выходить из тени

, Воронеж, текст — , фото — Виталий Грасс (из архива)
  • 9017
«Налог на хобби». Зачем воронежскому малому бизнесу выходить из тени «Налог на хобби». Зачем воронежскому малому бизнесу выходить из тени
Плюсы и минусы НПД

С начала 2020 года в Воронежской области действует налог на профессиональный доход (НПД). Его платят физические лица, оформившиеся как самозанятые. Благодаря статусу самозанятого любое физлицо или индивидуальный предприниматель может легально вести небольшой бизнес со сравнительно низкой налоговой ставкой. Для этого потребуется минимум времени и документов. Корреспондент РИА «Воронеж» разобралась, кому стоит оформить «налог на хобби», в чем его преимущества и недостатки.

Кому подходит НПД и какие бумаги подготовить?

Налоговый режим актуален для тех, чье хобби стало оплачиваемым. Например, коммерческая фото- и видеосъемка, оказание косметических услуг на дому, продажа продукции собственного производства, фриланс или оказание услуг на аутсорсе.

Условие для оформления НПД: получение дохода от самостоятельной деятельности или использования имущества, где у вас нет ни работодателя, ни наемных сотрудников, а годовой доход не превышает 2,4 млн рублей. Специальный налоговый режим не распространяется на предпринимателей, которые занимаются реализацией подакцизных товаров, полезных ископаемых или ведут бизнес в интересах другого лица. 

– Самозанятость касается только тех, кто все делает сам, без работодателя. Заодно в самозанятые могут перейти те, кто зарегистрирован как ИП, но 6% платить тяжеловато и хотелось бы снизить ставку при оказании услуг физическим лицам. Это, например, парикмахеры и мастера ногтевого сервиса, визажисты и косметологи, – считает финансовый эксперт Светлана Бардукова.

Чтобы стать самозанятым, нужно зарегистрироваться в приложении «Мой налог» и следовать инструкции. Для получения статуса потребуются только паспорт и фотография.

Сколько самозанятых в Воронежской области?

На конец октября их общее количество достигло 17,6 тыс. человек. Как рассказали в управлении ФНС по Воронежской области, в регионе с начала 2020 года сохраняется устойчивая динамика роста числа поставленных на учет самозанятых.

В Воронежской области наиболее популярными сферами деятельности для самозанятых являются грузоперевозки, перевозки пассажиров, репетиторство, услуги курьера.

Плюсы налога

Светлана Бардукова отметила, что НПД призван вывести из тени тех, кто не платит налоги потому, что это дорого и тяжело, и вполне справляется со своей задачей.

НПД значительно снижает налоговое бремя за счет низких налоговых ставок: 4% при расчете с физлицами, 6% – при расчете с юрлицами и ИП (эти ставки и действие налога предусмотрены на 10 лет). Поэтому НПД может стать альтернативой ИП – в тяжелые времена даже небольшая разница в ставках будет ощутима.

За сравнительно маленькую сумму человек приобретает возможность сделать свой заработок «белым» и избежать подозрений в незаконной предпринимательской деятельности. Наличие официального статуса и подтвержденных доходов позволяет, например, взять выписку о доходах из банка и оформить на основе этих данных кредит.

Чтобы пользоваться спецрежимом, не надо идти в налоговую, писать заявления: нужны только смартфон и регистрация в официальном приложении ФНС.

– Мне нравится этот режим: он дает возможность работать легально огромному количеству людей. Такая практика существует в ряде стран, в частности, в Германии. Я считаю этот режим отличным вариантом для многих из-за его простоты и низкой ставки. Он действительно очень прост в использовании: есть хорошее приложение для отслеживания платежей и ведения собственного учета, с ним интегрируются многие полезные сервисы для работы, – поделилась юрист Анастасия Филатова.

Она добавила: статус самозанятого значительно расширяет возможности работы с юрлицами и вообще выглядит более надежным в глазах клиентов.

– Для юрлиц это тоже проще, так как меньше проблем с отчетностью и дополнительных взносов по обыкновенному гражданско-правовому договору. Я бы сказала, что самозанятость – это некий престиж и статус перед клиентами: вы не просто как физлицо на карту принимаете деньги – и можете предоставить чек.

Самозанятые освобождены от уплаты налога на доходы физических лиц в размере 13% на все учтенные в рамках НПД суммы.

А вот то, что от дохода не «отщипывается» сумма в Пенсионный фонд, – плюс далеко не для всех.

– ИП я была неоднократно, ООО у меня есть, некоммерческая организация была, профсоюз был. Теперь я стала самозанятой. Меня НПД в первую очередь привлек легким администрированием (не нужно сдавать отчетность, налоги платятся сразу, все прозрачно) и отсутствием страховых взносов, так как для меня это не актуально, – поделилась предприниматель Марина Самарцева.

Действительно, перед пенсионерами вопрос с отчислениями в ПФР не стоит – размер пенсии не меняется.

Для остальных отсутствие отчислений в перспективе выглядит скорее как минус.

– Никакого стажа и начислений, как у ИП, не будет. Даже если 20 лет быть самозанятым, пенсия будет только социальной – и еще на пять лет позже, чем у остальных. Поэтому людям, которым еще далеко до пенсии, стоит задуматься об альтернативных пенсионных накоплениях, – подчеркнула Светлана Бардукова.

Другие минусы

Нельзя, не меняя места работы, сразу «пересесть» с найма на самозанятость. По закону, на старом рабочем месте самозанятый не имеет права трудиться в новом статусе в течение двух лет.

Налоговая достаточно внимательно следит за «серыми» схемами, когда работодатели ради экономии на взносах принуждают сотрудников перейти в режим самозанятости. Под подозрение периодически попадают и аутсорсеры, которые имеют длительные контракты. В таких случаях ФНС может усмотреть признаки нарушения и инициировать проверки.

– Существует такая правовая позиция, согласно которой длительный контракт и определенный объем поручений при фиксированной ежемесячной оплате выглядят подозрительно. Думаю, это противоречие может установить только судебная практика, но пока проблема существует, – рассказала Анастасия Филатова.

Если забыть оплатить налог за месяц, работая с программой онлайн, просрочка облагается штрафом. Лучше поставить «напоминалку».

И плохая новость для предпринимателей, рассчитывающих на большие финансовые поступления: годовой доход выше 2,4 млн рублей (примерно 200 тыс. рублей в месяц) облагается налогами уже в другом режиме: придется заплатить 13% от всей суммы дохода.

Есть ли льготы для оформивших самозанятость?

В Воронежской области предусмотрена возможность получения дополнительного вычета на уплату налога в 2020 году. Самозанятым предоставят дополнительный налоговый капитал (вычет) в размере одного МРОТ – 12,1 тыс. рублей, за счет которого они смогут в 2020 году уплатить налоги, задолженность, пени по налогу на профессиональный доход. При этом налоговый капитал в течение 2020 года будет автоматически применяться для полной уплаты НПД. Использовать этот добавочный вычет можно только до 31 декабря 2020 года на уплату налога на профессиональный доход.

Не использованная в 2020 году сумма добавочного налогового вычета начиная с 2021 года для расчета НПД применяться не будет.

По России есть и другие льготы, но они, к сожалению, не актуальны для Воронежской области, так как предоставляются по итогам 2019 года, в котором эксперимент в регионе еще не запустили. 

Как видится экспертам, глобальных недочетов в новом режиме нет. Хотя, конечно, он еще требует обкатки. Не зря название федерального закона об установлении специального налогового режима звучит как «О проведении эксперимента…».

В России такая категория налогоплательщиков, как «самозанятые», появилась еще с 1 января 2019 года. Пилотными субъектами по внедрению НПД стали Москва, Московская область, Калужская область, Татарстан. Сейчас решение об установлении специального налогового режима на своей территории принимают власти регионов.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: