День отказа от покупок в мире отметят в пятницу, 27 ноября. В этот день жителям предлагают воздержаться от приобретения любых вещей. Однако, такой праздник может стать хорошим стимулом отказаться и от уже сделанных покупок, которые больше не нужны. С проблемой ненужных вещей особенно часто сталкиваются семьи с детьми. Малыши быстро вырастают из одежды, им надоедают игрушки. Вместе с основательницей магазина комиссионных товаров для детей «Мамин сундучок» Татьяной Бохолдиной корреспондент РИА «Воронеж» узнала, как избавиться от качественных, но ненужных вещей, и как сделать это правильно – чтобы принести пользу другим детям.

Вариант №1. Отнести на помойку

Первое, что приходит в голову – просто выбросить то, чем дети уже не будут пользоваться.

Плюсы: Быстро и без проблем. Но способ действительно подходит только для старых детских вещей, которые уже никому не понадобятся: рваной одежды, сломанных кукол, разрисованных книг.

Минусы: Выбрасывать вещи, которые еще хорошо выглядят, нерационально. Возможно, они еще порадуют другие семьи.

Однажды мне пришлось «отнести на помойку» ослика-качалку. Он занимал очень много места, моя дочка с ним уже не играла, а продавать его не было смысла – он был не слишком дорогой и уже «поигранный». Я испытала настоящее чувство облегчения, когда через два часа его там не увидела. Значит, он нашел новую семью и маленького хозяина.
Татьяна Бохолдина

Вариант №2. Отдать друзьям/родственникам, у которых есть дети

У всех родителей найдется хотя бы одна знакомая семья с ребенком. Некоторые семьи будут рады забрать вещи, из которых ваши дети уже выросли.

Плюсы: Быстро, удобно, друзья и родственники будут благодарны.

Минусы: Если ваши дети не рождены в один сезон, найти приемника бывает сложно. Особенно это касается маленьких детей, которые быстро растут, и разница в возрасте даже в несколько месяцев очень заметна.

У нас из родственников только двоюродный братик, и тот «осенний», а мы «летние». Очень мало вещей удалось передать. Остальные приходилось или продавать, или убирать «в архив»
Татьяна Бохолдина

Вариант №3. Найти покупателей через интернет

В интернете, в том числе в соцсетях, есть много сообществ, где люди обмениваются детскими вещами. Пристроить детскую одежду и игрушки можно, например, через группы. В интернете можно найти и родителей, готовых купить вещи в хорошем состоянии.

Плюсы: можно найти, куда отдать вещи, не выходя из дома

Минусы: а вот договариваться с потенциальными покупателями придется долго. И еще дольше – встречаться с каждым лично. При этом в основном «на своей территории», что не всегда удобно.

Через интернет я, вечно занятая мама, продавала только «крупные» вещи – если и фотографировать, выкладывать, отвечать на звонки, встречаться, ехать куда-то – то хотя бы ради тысячи рублей и более.
Татьяна Бохолдина

Вариант №4. Принести детям-сиротам и больным детям

Большинство детдомов и интернатов Воронежа и области готовы принять одежду и игрушки в хорошем состоянии. Например, в Воронежском областном специализированном доме ребенка (п. Сомово, ул. Сухумская, 16). Стирать вещи не обязательно – главное, чтобы они не были рваными и поношенными, уточнили корреспонденту в доме ребенка. Перед визитом лучше предупредить сотрудников детдома по телефонам: +7 (4732) 27-63-71, 27-68-07.

Детским вещам будут рады в Бобровском социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних «Надежда» и Бобровской специальной (коррекционной) школе-интернате для детей. Желающие сделать пожертвования в оба учреждения могут позвонить по телефону: 8 (920) 213-45-20 (Ирина).

Пожертвования от волонтеров принимают в отделении паллиативной помощи БУЗ ВО ОДКБ№2.

Плюсы: нуждающимся детям, лишенным родительской опеки, вещевая помощь иногда нужнее всего

Минусы: придется потратить время, чтобы доехать до детдома, интерната или больницы. Кроме того, не во все учреждения можно приехать в удобное время. Некоторые интернаты не принимают помощь от добровольцев.

Не всегда детям нужны именно вещи. Зачастую им нужны деньги – на лекарства, приобретение средств по уходу.

Я возила, и не один раз, коробки с вещами и игрушками, встречаясь с волонтерами. Но зачастую откладывала этот вопрос в долгий ящик из-за занятости и нежелания с кем-либо «стыковаться».
Татьяна Бохолдина

Вариант №5. Поучаствовать в благотворительных акциях

2015_11_27_Сундучок_2.jpg

В интернете регулярно появляется информация о благотворительных акциях по сбору денег и вещей для нуждающихся детей. Так, с 10 ноября по 10 января в Воронеже проходит акция «Стань Дедом Морозом» от волонтеров организации «Общие дети». Воронежцы могут передать для воспитанников детских домов подарки – одежду, игрушки, бижутерию, книги. Оставить их можно в офисе «Общих детей» по адресу: Воронеж, ул. Кольцовская, 27 или в пункте приема на ул. Куцыгина, 17 (фотостудия «Юмис»).

Плюсы: действовать через благотворительные организации удобнее, чем самому.

Минусы:

К выбору благотворительного общества нужно подойти взвешенно, узнать о его репутации и проектах. Кроме того, придется подстраиваться под график волонтеров, ведь они занимаются благотворительностью лишь в свободное время.

Подобные акции направлены все-таки больше на покупку и передачу в дар новых вещей. Соответственно, за «живые деньги». А ими не все располагают, и не в каждый момент.
Татьяна Бохолдина:

Вариант №6. Оставить на пункте вещевой помощи в храме

Пункты вещевой помощи есть при воронежском храме апостола Андрея Первозванного (ул. Хользунова, 107б, тел.: +7 (473) 241-88-25), Покровском кафедральном соборе (ул. Бехтерева, 36а, тел.: +7 (473) 255-53-80). Одежду для детей и подростков принимают при Владимирском храме (ул. Транспортная, 34а, факс: +7 (4732) 56-55-87).

Пункты вещевой помощи оборудованы и при некоторых храмах Воронежской области: Свято-Никольском храме в Рамони (ул. Чусова, 2, тел.: +7-908-138-20-19 – Валентина Николаевна Петрина), храме Архангела Михаила в селе Девица Семилукского района (ул. Танкистов, 79, тел.: +7 (47372) 7-01-98, +7 (903) 655-77-87), Знаменском храме г. Борисоглебск (ул. 40 лет Октября, 35а, тел.: +7 (47354) 9-1124).

Плюсы: достаточно надежный вариант: вероятность, что вещи из храма не попадут к нуждающимся детям и подросткам, невелика.

Минусы: как и в случае с интернатами, дорога до храма займет длительное время.

Этим вариантом я не пользовалась – не знала точных координат подобных пунктов. Найти такую информацию в интернете не так просто.
Татьяна Бохолдина

Вариант №7. Принести в детский комиссионный магазин

2015_11_27_Сундучок_3.jpg

В ноябре в Воронеже открылся комиссионный магазин «Мамин сундучок» (Московский проспект, 114, тел.: 8(952)103 -39 -22). Магазин принимает детские товары на продажу, что позволяет семьям хотя бы частично вернуть потраченные на них деньги. Кроме того, вещи можно отдать в дар, оставив их на специальном стеллаже магазина – отсюда можно при желании взять то, что принесли другие семьи. В магазине есть специальный короб фонда «Общие дети», помогающего больным малышам и детям-сиротам. Гости магазина могут оставлять вещи для таких детей.

«Мамин сундучок» принимает не только одежду и обувь, а также спортивный инвентарь для детей, игрушки, детскую мебель и оборудование (коляски, стульчики для кормления, ходунки, ванночки). Вещи должны быть чистыми, одежда – свежей и при необходимости поглаженной.

Плюсы: можно сэкономить на приобретении хороших детских вещей по разумным ценам. Можно быстро и удобно избавиться от ставших ненужными в вашей семье вещей – ведь они могут порадовать других детей и родителей. Для посетителей с детьми в магазине есть специальный детский уголок.

Минусы: до магазина нужно доехать. Но сделать это можно в любой день, даже в выходной. Договариваться с сотрудниками заранее не обязательно. Вырученные от продажи вещей деньги можно получить не только лично, но и на карту, или с курьером.

Создавая магазин, мы думали об удобстве людей. Время – тоже деньги. К нам, например, можно прийти и с ребенком, а не думать, где и с кем его оставить. Мы хотим, чтобы через нас было удобно не только купить или продать, но и помочь другим. На данный момент, помимо перечисленных вариантов «продать-подарить-передать в фонд» вещи и игрушки, мы прорабатываем еще один вариант – продать, а деньги магазин передаст на благотворительность. Введем его, как только определимся с необходимыми для этого документами.
Татьяна Бохолдина


На правах рекламы

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter