31 октября 2020

суббота, 15:34

$

79.33

92.63

Клоун Куклачев рассказал воспитанникам воронежской колонии о кошках и Боге

, Воронеж, текст — , фото — Андрей Архипов
  • 5458
Клоун Куклачев рассказал воспитанникам воронежской колонии о кошках и Боге Клоун Куклачев рассказал воспитанникам воронежской колонии о кошках и Боге
Дрессировщик выступил перед юными правонарушителями в Боброве.

Всемирно известный клоун Юрий Куклачев побывал в Бобровской воспитательной колонии (БВК) в рамках фестиваля «Планета доброты» под эгидой Минюста и Совета Федерации. Во время трехчасового выступления дрессировщик рассказал о том, что цирковое училище спасло его от наркомании, показал, как жонглирование помогает развить мышление, и объяснил, что общего между котом-обжорой из Владивостока и маленькими правонарушителями.

О пиаре и хищениях

– Случившееся во Владивостоке отдает какой-то пиар-акцией. Сколько продуктов может съесть кот? Максимум 100-150 г! Как он мог нанести ущерб на 2 тыс. долларов – непонятно! Может быть, те пакеты с деликатесами, которые он якобы разодрал, съел потом кто-то другой, а на кота это списали? В одной из детских колоний, по которым я постоянно езжу, мне показали мальчика, который по материалам следствия при помощи одного ведерка украл в колхозе 2 тонны солярки, за что его и посадили. Он мне клялся, что утащил то ли одно, то ли два ведра, остальное взял кто-то другой, а на ребенка повесили эту грандиозную кражу.

Когда информация о коте-обжоре разошлась по СМИ и социальным сетям, Юрию Куклачеву позвонил его сын Дмитрий и предложил взять «преступника» в театр. Однако Куклачевых опередил хоккейный клуб «Адмирал» из Владивостока, который компенсировал магазину ущерб и сделал животное своим талисманом. В вину кота артист по-прежнему не верит.

О наркотиках и будущем

– Наркомания – это страшное зло.У моего друга недавно от передозировки умер сын. Парня я знал с детства, он был ровесником моим детям. Думайте о том, как жить дальше после освобождения. Проще всего вернуться в ту жизнь, которой вы жили раньше: «украл, выпил - в тюрьму»! Исправляться всегда труднее, чем плыть по течению, но уже сегодня думайте о завтрашнем дне.

Юрий Куклачев признался, что сам едва не стал наркоманом, а его творческая карьера началась с блатных песен, которые он исполнял во дворе под гитару. В цирковое училище Куклачев попал не сразу, но упорство и талант помогли ему все-таки достичь своей мечты.

О жонглерах и оригинальном мышлении

– Жонглировать - очень полезно. Мозг у жонглеров работает по-особому, развивайте его. Первая детская колония, в которой я побывал, была в Казани, и из тамошних ребят после их освобождения вышло много артистов-жонглеров, некоторые даже в свое время выступали в «Минуте славы».


Воспитанникам Бобровской колонии Юрий Куклачев продемонстрировал сразу несколько своих умений. Сначала нарисовал на оборотной стороне афиши несколько шаржей на офицеров и воспитанников колонии, затем жонглировал кольцами, временами набрасывая их на шеи зрителей, а потом позвал из-за кулис животных-помощников.

О кошках и ошибках

– Еще в молодости мы с женой шли по улице и услышали из кустов крик котенка. Хотели пройти мимо, но он, видно, почувствовал, что люди уходят, и закричал еще сильнее. Пришлось брать его домой, накормили, отмыли – такой красавец оказался! Тогда я подумал, а почему бы мне первым в мире не сделать номер с кошкой? Скоро я убедился – собаку можно заставить что-то сделать, а кошку – никогда. Все равно она все по-своему сделает, и тогда я начал дрессировать её «от противного», не я ее, а как бы – она меня. То есть учился – подстраиваться и угадывать ее желания! Это сейчас у меня столько мировых регалий за цирковые номера с кошками, а тогда приходилось учиться на своих ошибках.

Вмесите с Юрием Куклачевым в БВК приехали кот и кошка с одинаковым именем Редиска и пудель Паштет. Пока артист общался со зрителями, его питомцы терпеливо ждали своего выхода в глубине сцены.

О Боге и мечте

– Бог – внутри каждого человека, только не все об этом помнят. После войны мы жили в Подмосковье впятером в комнатке площадью 13 кв. м, в углу висела икона. Помолишься – легче становилось. Отца моего должны были в 1952 году расстрелять за анекдот о Сталине, но как-то обошлось, хотя мы уже были готовы к самому худшему. Да и мечта моя - стать клоуном - сбылась, может быть, потому, что с детства в Бога верю.

В конце встречи Куклачев подарил осужденным по экземпляру своей книги «Планета доброты» с автографами, а библиотеке колонии – несколько дисков со своими лекциями и цирковыми выступлениями.

О Куклачеве


– Вообще фантастика. Раньше я этого человека только на экране видел, а сегодня он с нами, как с равными, разговаривал.Столько интересного рассказал, да и животные у него замечательные. Когда освобожусь, буду учиться, моя мечта – когда-нибудь поступить в духовную семинарию. Сегодня я убедился в том, что в жизни все возможно, главное – вовремя поменять себя,
Антон, воспитанник БВК.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: