18 октября 2021

понедельник, 01:48

$

71.24

82.73

Взрыв автобуса в Воронеже. Что известно о ЧП

, Воронеж, текст — , фото — из архива
  • 37625
Взрыв автобуса в Воронеже. Что известно о ЧП Взрыв автобуса в Воронеже. Что известно о ЧП
Происшествие случилось вечером 12 августа

В Воронеже правоохранительные органы продолжают устанавливать обстоятельства трагедии, которая уже унесла жизни двух человек. Еще 13 пострадавших находятся в больнице. Что на данный момент известно о происшествии – в материале РИА «Воронеж».

Что произошло

Информация о том, что возле ТРЦ «Галерея Чижова» взорвался автобус, появилась в социальных сетях около половины десятого вечера 12 августа. Судя по фото с места событий, у автобуса ПАЗ оказалась сильно деформирована боковая часть, выбиты стекла. Очевидцы сообщали, что в этот момент в салоне находилось около 30 человек.

На место трагедии оперативно прибыли пожарные расчеты, скорая помощь и полиция, раненым была оказана первая медицинская помощь, всех пострадавших немедленно госпитализировали. Вскоре на место произошедшего приехали эксперты и взрывотехники ФСБ.

Сколько пострадало

Изначально сообщалось о пяти пострадавших, в том числе о женщине, которой оторвало часть ноги. Вскоре из различных источников стали поступать новые сведения, и число пострадавших постепенно росло. Согласно текущей информации, в результате инцидента были травмированы и госпитализированы 19 человек, сейчас лечение в медицинских учреждениях проходят 13, два человека скончались, в том числе и женщина, которой оторвало часть ноги. Три человека, по информации на утро пятницы, находятся в тяжелом состоянии.

Что рассказали очевидцы

Очевидцы рассказывали, что слышали звук взрыва, увидели клубы дыма. ЧП произошло, когда автобус отъезжал от остановки. В первые секунды после случившегося пассажиры выбежали из автобуса, однако потом вместе с прохожими и водителем стали помогать эвакуировать раненых из салона.

– Я ехал мимо автобусной остановки и вдруг услышал резкий хлопок, который, признаюсь, меня оглушил, – рассказывает очевидец Владимир. – В зеркало заднего вида я тут же увидел дым, идущий из «пазика», и остановился у тротуара. Множество людей немедленно побежало к автобусу, минуты через полторы на месте уже была «скорая».

Водитель автобуса, в котором произошел взрыв, рассказал о том, как это случилось:

– Мы стояли на остановке, люди заходили в салон с пешеходного перехода. Собираюсь уже уезжать, вдруг – хлопок: стекла, дым, крики, я ничего не понял. Потом уже начали потихоньку выводить людей...

Действия властей

Губернатор Воронежской области Александр Гусев практически сразу приехал на место происшествия.

– Пока причина взрыва выясняется, на месте работают все спецслужбы, – сообщил глава региона посредством своего телеграм-канала. – В первую очередь выражаю слова сочувствия всем пострадавшим. Им будет оказана вся необходимая помощь.

Александр Гусев провел на Кольцовской несколько часов, после чего собрал в здании правительства оперативный штаб. Утром стало известно, что в связи с трагедией губернатор подписал собственный отзыв из отпуска. Кроме того, еще ночью губернатор дал поручение провести масштабные проверки всего общественного транспорта в городе. На это поручение оперативно отреагировали в мэрии. Утром Вадим Кстенин отчитался о том, что это поручение выполнено.

– На базах и конечных остановках автобусов был проверен весь подвижной состав. Не обнаружено ничего подозрительного или потенциально угрожающего. Сейчас на линии штатно работает порядка 800 единиц пассажирского транспорта, сотрудники также продолжают контроль, – сообщил глава города.

Также утром 13 августа Александр Гусев выразил соболезнования семьям погибших в результате трагедии и сообщил, что всем пострадавшим будет оказана материальная помощь. Одновременно с этим губернатор пообещал, что будет проведено тщательное расследование, направленное на установление причин трагедии, и предостерег воронежцев от распространения недостоверной информации о произошедшем.

– Мы еще не знакомы со всеми обстоятельствами трагедии, это предстоит изучить правоохранителям. – отметил Александр Гусев. – Следственный комитет по первоначальным результатам осмотра места происшествия возбудил уголовное дело – пункт «в» части 2 ст. 238 УК: по факту ненадлежащего оказания услуг по перевозке пассажиров, повлекшего по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью граждан. Отдельно предостерегаю от распространения фейковой информации о трагедии: такой контент будет передаваться в правоохранительные органы по результатам мониторинга интернета.

Мэр Воронежа Вадим Кстенин отметил, что сейчас важно привести в порядок место, где произошел взрыв.

– Поставил задачу комбинату благоустройства Ленинского района: как только будет возможно, вывести на Кольцовскую необходимое количество людей и техники, чтобы к утру обеспечить ее чистоту и возможность проезда, – отметил мэр города.

Версии

Согласно первоначальной версии, ЧП произошло в результате взрыва газового баллона. Однако вскоре данное заключение назвали несостоятельным по причине того, что автобус работает на дизельном топливе.

Оперативные службы продолжают работу по сбору сведений и формированию итоговой версии. По результатам экспресс-анализа следов взрывчатых веществ не выявлено.

В настоящее время в качестве наиболее вероятной причины трагедии называется «техническая» версия: неисправность в работе автобуса, повлекшая за собой взрыв.

Национальный антитеррористический комитет сообщает, что сейчас продолжается установление всех обстоятельств взрыва автобуса в Воронеже, а также поиск лиц, причастных к произошедшему.

– Специалистами-взрывотехниками ФСБ России и криминалистами центрального аппарата Следственного комитета России проводится изучение материалов, изъятых с места происшествия, – прокомментировали в ведомстве.

Резонанс

СУ СК по Воронежской области возбудило по факту произошедшего уголовное дело по статье 238 УК РФ: ненадлежащее оказание услуг по перевозке пассажиров, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью граждан. Расследование находится на контроле центрального аппарата ведомства.

С утра 13 августа воронежцы несут на место трагедии цветы. В память о двух погибших женщинах на улице Кольцовской образовался стихийный мемориал. Губернатор Воронежской области приехал к остановке, где произошел взрыв, чтобы почтить память погибших.

– Посчитал своим гражданским долгом приехать на место трагедии и почтить память погибших, возложив цветы. Пострадавшим желаю скорейшего выздоровления и возвращения к нормальной жизни, – сказал Александр Гусев.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: