1955

О том, что пионер – всем ребятам пример, в Советское время знали все от мала до велика. И обладатели красных галстуков старались оправдать возложенные на них надежды. Например, летом 1955 года пионеры из 28 воронежской школы Юра Крайнев и Алеша Черных стали героями первой полосы областной газеты «Молодой коммунар». Пятиклассников похвалили за честный поступок.

«Мальчишки, играя забежали на строительную площадку. Вдруг они увидели небольшой сверток, лежавший около старых кирпичей. Ребята подняли его, развернули и обнаружили деньги, которых оказалось 260 рублей. «Наверное, кто-нибудь из рабочих потерял. Надо деньги вернуть, – решили школьники». А вот как это сделать, они не знали. Тогда Юрий и Александр побежали домой. Мать Юрия, Вера Васильевна Крайнева, терпеливо выслушала ребят. Друзья горячились, перебивали друг друга, рассказывая о своей находке. Она похвалила сына и его товарища, которые поступили как требует пионерам, а потом все вместе отнесли деньги в отделение милиции, чтобы их вручили владельцу».

Нашелся ли хозяин потерянных денег, история умалчивает. А о том, что означали 260 рублей в 1955 году можно понять благодаря таблице центрального статистического управления СССР. Средняя зарплата строителя в то время была около 700 рублей. Получается, пионеры нашли почти половину зарплаты человека, который работал на стройке. Как вы думаете, а современные мальчишки, найдя кошелек с немалой суммой денег, поступили бы также?

1980


В июле 1980 года все мировое внимание было приковано к летним Олимпийским играм в Москве. В день открытия спортивного праздника 19 июля на страницах «Коммунара» – рассказ о воронежском спортсмене Николае Коломенкине (выступал под псевдонимом Панин), который стал первым русским спортсменом, получившем золотую олимпийскую медаль.

«Впервые наши спортсмены вышли на Олимпийский стадион в 1908 году в Лондоне. На те игры прислали своих представителей 22 страны мира, в том числе и Россия. Среди русских спортсменов был и наш земляк, уроженец села Хреновое Бобровского района Николай Александрович Коломенкин, он выступал в фигурном катании. Николай катался великолепно. Судьи единогласно поставили его на первое место. В официальном отчете говорилось: «Спортсмен из России был далеко впереди своих соперников, как в трудности своих фигур, так и в красоте и легкости их выполнения. Он вырезал на льду серию совершенных рисунков почти математической точностью».

Николай Панин-Коломенкин – легенда российского спорта. Кроме олимпийского титула он также является пятикратным чемпионом России по фигурному катанию на коньках, 12-кратным чемпионом России по стрельбе из пистолета и 11-кратным чемпионом по стрельбе из боевого револьвера. 15 февраля 2009 года имя Николая Панина-Коломенкина за его выдающиеся заслуги было внесено в Зал славы мирового фигурного катания.

2007

7 лет назад в разгар купального сезона корреспонденты «Коммунара» выясняли как не стать жертвой воришек на пляжах. О том, как не омрачить отдых пропажей ценных вещей рассказал на тот момент заместитель прокурора Железнодорожного района Воронежа Вячеслав Борисов. 

– Воруют ценные вещи, деньги из одежды, сумок, то, что можно незаметно похитить. Лакомой добычей для похитителей служат и мобильные телефоны. Ежедневно возбуждается по 2–3 уголовных дела о «пляжных» кражах. При этом замечу, что происходят они в основном из-за невнимательности самих потерпевших. Люди приходят отдыхать, оставляют вещи и думают, что никто на их вещи не позарится. А это, к сожалению, далеко не так. 

 

– Удается задержать преступников?

– Практически нет. Ведь в том людском «муравейнике», что копошится на пляже в жаркий день, потерпевшие и сами не могут определить, кто же именно мог выкрасть их имущество. Удается только находить похищенные мобильные телефоны по их индивидуальным номерам. Но к моменту обнаружения телефона он уже находится у ничего не подозревающего добросовестного покупателя, купившего его где-нибудь на рынке.
Какие типичные ошибки совершают потерпевшие?

– Ну, вот, пожалуйста, – загорают две девушки, рядом двое незнакомых парней. Ребята идут купаться и просят девушек посмотреть за их вещами. Те соглашаются. Когда молодые люди возвращаются, девушки в свою очередь просят их присмотреть за вещами. А выйдя из реки, они не обнаруживают ни «хороших парней», ни вещей. Или, например, компания складывает вещи в сумку, назначает кого-то из своих присматривать за ними. Но стоит «сторожу» отвлечься, как из сумки уже вытащено все ценное. Вот недавний пример. Пока девушка переодевалась, из сумки, что лежала рядом, «ушел» кошелек и фотоаппарат. Преступники действуют незаметно. Как именно и кто украл, потерпевшие просто не замечают. Такая же ситуация и на трассах. Водитель заходит перекусить в кафе, машину оставляет открытой, мол, я-то рядом… А в это время злоумышленники открывают дверь с другой стороны и выкрадывают все ценное из салона машины.

2013

В июле прошлого года на страницах «Коммунара» появилось откровенное интервью близкой подруги бывшего премьер-министра Италии Сильвио Берлускони Раисы Скоркиной. Блондинка, очаровавшая скандального политика, родилась и выросла в Воронеже. Окончила 75‑ю школу в Юго-Западном районе. В 14 лет успешно прошла кастинг в школу моделей, а 17 лет она уехала работать в Италию. Контракт был настолько заманчивый, что Раиса бросила учебу ради карьеры в fashion-индустрии. 


С Сильвио Берлускони Раиса познакомилась в 2004 году на одном из торжественных приемов бывшего владельца «Формулы-1» Фабио Бриаторе. Девушка тогда работала в его команде.

— Фабио — один из близких друзей Сильвио. В тот день я была очень занята на мероприятии, и когда ко мне подошел симпатичный накачанный мужчина в бандане (Берлускони в тот момент сделал операцию по пересадке волос), я не узнала в нем премьер-министра Италии. Он сказал, что я очень красивая, и попросил мой телефон. Потом он отошел, и сразу же ко мне подбежали люди и сказали, мол, ты знаешь, с кем сейчас разговаривала. Это же сам президент Берлускони! В Италии многие местные жители называют Сильвио именно президентом, для них он не по статусу, а по жизни — первый человек в стране, — вспоминает Скоркина. — Тогда лет Сильвио был настоящим красавцем. Он выглядел максимум на 40 лет. Я до сих пор в деталях помню наше первое свидание.

Роман с итальянским политиком продолжался 3 года. Отношения закончились в 2007 году, когда Берлускони вернулся из США, где пережил серьезную операцию. Потом был скандальный процесс, на котором Берлускони судили за интимную связь с несовершеннолетней марокканкой. Все это время воронежская подруга поддерживала Сильвио и во всех интервью мировым СМИ заявляла, что экс-премьера подставили.

Сейчас Раиса Скоркина живет в Милане. Она несколько раз участвовала в конкурсах красоты, становилась финалисткой. У нее шикарная квартира с тремя спальнями, два дорогих автомобиля, престижная работа в индустрии моды. А еще Раиса — завсегдатай светских вечеринок в самых дорогих клубах Италии, на которые собираются самые различные знаменитости — от супермодели Наоми Кэмпбелл до известного итальянского режиссера Джерри Кала.
Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter