1964

Помните советскую кинокомедию «Три плюс два»? Это где три закадычных друга – ветеринар, физик и дипломат – отправились отдыхать дикарями на побережье Черного моря и познакомились с двумя девушками. Они еще долго выясняли, кто из них имеет право загорать на пустыре, а в итоге перевлюблялись друг в друга. После выхода в 1963 году этого фильма в широкий прокат, многие советские девушки стали стричься под укротительницу львов Зою, которую в фильме сыграла актриса Наталья Фатеева. Не обошло это веяние советской моды и «Коммунар». В рубрике «Салон красоты» журналисты рассказывали, как сделать «звездную» прическу а-ля Фатеева.

«Эту прическу назвали очень поэтично – «Далекая звезда». Но каждый волен называть ее по-своему. Главное, что она красивая и модная. Прическа отличается тем, что оставляет лоб открытым. Так высоко волосы со лба не убирались уже очень давно. Зато щеки и уши прикрыты прядями волос с висков и с макушки. Так как у многих женщин спереди волосы относительно коротки, их следует в большинстве случаев скреплять заколкой. При желании можно из нее получить вечернюю праздничную прическу. Всего лишь надо вместо обычной заколки приколоть изящное украшение»

А теперь сравните наглядное фото из «Коммунара» и кадр из фильма «Три плюс два» и попытайтесь найти хотя бы несколько отличий.


1977

Какой бы ни был год на календаре, но субботники в апреле – дело святое. Вот и в 1977 году воронежцы активно приводили в порядок город после зимы. Правда, тогда общественные уборки были более массовые. Судите сами, только филологический факультет ВГУ вывел на субботник в центр Воронежа 600 студентов, среди которых, кстати, были учащиеся из ГДР, Сирии и Монголии.

«Филологи такой народ: не успели взяться за лопаты и метлы, а уже готово четверостишие:

Чтоб было со всеми тебе по пути,
Чтоб« блузы прилипли к потненьким».
Вспомнив Маяковского, скорее лети
Трудиться на комсубботнике!»

К концу дня оглянулись на дело рук своих: вымыты и вычищены факультетские аудитории, подвал здания университета, внутренний дворик, «прихватили» территорию гостиницы «Воронеж» и по-соседски убрали ее. Самый большой фронт работы был в Кольцовском сквере. В общей сложности привели в надлежащий вид 17 тысяч квадратных метров»

Ну, что здесь можно сказать, молодцы - студенты образца 1977 года! И сразу хочется спросить у нынешних студентов: а вам слабо повторить подобное?

1991

В апреле 1991 года в редакцию «Коммунара» пришло письмо из Омска. В нем члены фан-клуба певца Алексея Глызина просили откликнуться воронежцев, которые также как и они любят творчество этого музыканта.

«Наш клуб называется «Мотив» и был организован в марте 1990 года. В очный состав клуба входят 42 человека, а заочных членов - свыше 300. В основном это молодежь и подростки 12-22 лет из Ленинграда, Свердловска, Баку, Минска и других городов.

По словам автора письма, члены их клуба активно переписывались. С помочью почты (да, уже и представить сложно, что когда-то не было интернета!) фанаты обменивались информацией о своем любимом певце: распространяли фото, газетные вырезки, тексты песен.

«Спрос на это, надо сказать, большой. Ведь об Алексее почему-то так мало пишут в прессе, и его поклонники о нем почти ничего не знают. Дорогая редакция, очень просим
тебя, напечатай наш адрес и напиши, что мы очень ждем писем от воронежских поклонников нашего кумира Алексея Глызина. Ответим всем без исключения!»

2006

8 лет назад в Воронеж приезжал Евгений Плющенко. Визит фигуриста как раз пришелся на время его звездного часа (нет, мы сейчас говорим не о женитьбе на продюсере Яне Рудковской, хотя эта свадьба тоже добавила Плющенко «гламурной звездности») В 2006 году он произвел фурор на Олимпийских играх в Турине, получив там свою первую золотую олимпийскую медаль. В Воронеже у спортсмена была насыщенная программа: он выступил в «Юбилейном», посетил музей спорта, провел мастер-класс для юных воронежских фигуристов. Кстати, после встречи с молодыми коллегами Плющенко заявил, что пришел в ужас, когда узнал, что дети тренируются на открытом катке в мороз и холод, потому что во Дворце спорта на тренировки дается мало времени.

«Это неправильно. Никакого результата нельзя показать в минус двадцать. Ваши детки не знают даже самых простых элементов».

Тем не менее с маленькими фигуристами звездный гость общался очень трогательно. Когда на каток принесли одного мальчика (ребенок недавно сломал ногу и временно не тренируется), Женя взял его на руки и перенес через борт. Малыш очень хотел увидеть своего кумира «живьем» и сфотографироваться с ним. Его мечта осуществилась. Кстати, такое трепетное отношение Плющенко к детям объясняется довольно просто: месяц назад, 15 июня 2006 года, Плющенко сам стал отцом. Супруга Мария (первая жена Мария Ермак, с которой Плющенко прожил с 2005 по 2008 г. - прим. РИА«Воронеж») подарила ему сына, которого счастливые родители назвали Кристианом.

Кстати, надо сказать и о том, как олимпийский чемпион обвел вокруг пальца организаторов своего воронежского тура. Официальная делегация ждала его с букетами в аэропорту, а он приземлился совсем в другом месте.

«Будучи накануне в Волгограде, где чемпион обсуждал с местными властями строительство нового катка и создание собственной школы фигурного катания, у него произошла неожиданная встреча с министром обороны РФ Сергеем Ивановым, с которым Плющенко находится в дружеских отношениях. Так вот, в Волгограде министр обороны тоже решил сделать Жене приятное. И предложил фигуристу… военный самолет! Не в дар, конечно. А только чтобы до Воронежа долететь. Вот и приземлился Плющенко не там, где его встречали, а на военном аэродроме «Балтимор». 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter