Выставка «На берегах Воронежского моря», посвященная воронежской художественной жизни 1980-х и 1990-х годов, проходившей вне официальных институций и коллабораций, откроется в Музее имени Крамского в четверг, 4 марта. Объединив более 100 работ в различных жанрах и техниках, она наглядно покажет романтику «излома эпох», рассказали в пресс-службе учреждения.

В музее подчеркнули, что в те годы художникам открылось множество новых практик и возможностей. Молодые творцы «подхватили» общее настроение времени: стали возникать неформальные и независимые творческие объединения, на городских площадках проходили выставки современного искусства.

– Атмосфера дружбы в маленьком культурном сообществе, оптимизм и желание наполнить мир радостью и любовью находили отражение в творчестве. Искусство того периода пронизано романтикой новых художественных открытий и веселой выдумкой. Художественные акции, произведения того времени и сегодня смотрятся свежо и актуально, напоминая о времени бурном, противоречивом и в чем-то наивном, – уверены в музее имени Крамского.

На выставке представят работы Сергея Горшкова, Юрия Астапченко, Александра Старилова, Александра Ножкина, Игоря Петропавловского, Александра Лаврова и других известных воронежских мастеров. Также в экспозицию вошли также документальные фото- и видеоматериалы, предоставленные художниками и их наследниками. Выставка будет работать до 11 апреля. С более подробной информацией можно ознакомиться на сайте музея.

В пятницу, 5 марта, в областном художественном музее имени Крамского также откроется выставка авторских кукол «Кукольное поМИШАтельство», подготовленная воронежскими мастерами Иваном Грозным и Николаем Павловым. Посетители увидят порядка 300 эксклюзивных игрушек ручной работы.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter