Выставка «Царские куклы» из частной коллекции Светланы Пчельниковой начнет работу на третьем этаже основного здания Воронежского областного художественного музея имени Крамского (проспект Революции, 18) в пятницу, 26 февраля. Об этом сообщили организаторы.

Выставка «Царские куклы» – это часть масштабного проекта по воссозданию коллекции кукол и игрушек, принадлежавших детям императора Николая II.  Его автор – художник, коллекционер, меценат, лауреат премии правительства РФ в области культуры Светлана Пчельникова. На выставке можно будет увидеть уникальные экспонаты, выполненные из различных материалов и в разных техниках. По фотографиям, рисункам, упоминаниям в мемуарах деятелей того времени были воссозданы утерянные предметы детского быта семьи последнего императора России.

В экспозицию войдут фарфоровые куклы XIX века, изготовленные на фабриках Франции и Германии, одежда и копии кукольных наборов посуды, привезенных императорской семье из стран Европы, около 400 деревянных солдатиков (точные копии тех, в которые играл цесаревич Алексей), а также антикварные бумажные куклы Lady Betty Рафаэля Така, разработанные в Англии и напечатанные в Баварии в 1894 году.

Посетители смогут познакомиться с игрушками времен императорской семьи, оценить красоту и уникальность представленной коллекции, узнать историю создания эксклюзивных экспонатов. Выставка проработает до 11 апреля. Вход по билетам, информацию об их покупке можно уточнить на сайте музея.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter