Выставка «Игорь Грабарь. К 150-летию со дня рождения» откроется в одном из залов постоянной экспозиции Воронежского областного музея имени Ивана Крамского в четверг, 28 октября. Об этом сообщила пресс-служба департамента культуры Воронежской области. Выставка продлится до 28 ноября.

На выставке представят 10 произведений из фондов музея, девять из которых (графика) отреставрировали во Всероссийском художественном научно-реставрационном центре имени академика Грабаря. Графические работы дополнят живописным произведением «Зимний день».

Многие из картин долгое время хранились в запасниках, их впервые представят на выставке. Среди наиболее выдающихся памятников искусства – работы французского гравера XVIII века Жан-Жака де Буасье, а также две миниатюры неизвестного автора первой половины XIX века, выполненные на слоновой кости.

Работы сопровождаются фотографиями, демонстрирующими их состояние до начала и в процессе реставрации, а также аннотациями. Познакомиться с выставкой можно по билету на постоянную экспозицию.

Игорь Эммануилович Грабарь (1871−1960) – известный художественный критик и историк искусства, автор и редактор многих фундаментальных изданий, талантливый художник. За долгую жизнь, посвященную творчеству и науке, он внес неоценимый вклад в дело спасения и сохранения культурного наследия России. Игорь Грабарь стоял у истоков научно-реставрационной работы и стал одним из главных ее организаторов.

До 24 октября в музее также можно посетить выставку «Товарищество передвижных художественных выставок. XXI век». В состав экспозиции вошло более 50 произведений живописи, скульптуры и графики. Работы, которые привезли в Воронеж, выполнены известными петербургскими, московскими, самарскими, белгородскими, хабаровскими, а также белорусскими и другими авторами.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter