19 июня 2021

суббота, 21:44

$

72.22

85.99

«Вырубили здоровые сосны». Участок у Северного леса оказался в центре скандала

, Воронеж, текст — , фото — Андрей Архипов
  • 5307
«Вырубили здоровые сосны». Участок у Северного леса оказался в центре скандала «Вырубили здоровые сосны». Участок у Северного леса оказался в центре скандала
На муниципальной земле должны были убрать только сухие и больные деревья

Жители домов вокруг Северного леса Воронежа в очередной раз бьют тревогу. Рабочие, приехавшие провести санитарную очистку, вместе с сухими деревьями спилили здоровые. Зеленые ветки сосен свалили в кучу, часть уже вывезли. В этот раз речь идет не о частной территории, а о муниципальной земле. Подробности истории – в материале РИА «Воронеж».

Что произошло

Участок, где проводится санитарная вырубка, расположен на улице Мордасовой, 2а. Он принадлежит администрации Воронежа. Формально участок не является частью особо охраняемой природной территории, статус которой получил Северный лес. По факту же земля граничит с ОПТ, а сосны, растущие там, ничем не отличаются от охраняемых.

То, что идет вырубка деревьев, местные жители заметили на майских праздниках. При этом территорию, где проходили работы, не огородили. Жители могли свободно пройти мимо падающих веток. В итоге спиленные деревья кучками уложили в разных концах участка. Стволы у части из них сухими не выглядят, на кронах зеленые иголки. После того как жители забили тревогу, рабочие часть веток вывезли.

Дмитрий Рощупкин

– Я разговаривал с рабочими, которые рубили деревья. Они заявили, что есть все необходимые разрешения от районной администрации, согласован порубочный билет. «Крестики» на деревьях также якобы ставили некие специалисты, но кто именно, рабочие не пояснили. К тому, что вырубают сухие деревья, у нас вопросов нет. В порубочном билете, а нам его показали, об этом написано, – рассказал местный житель Дмитрий Рощупкин. – Но на земле явно здоровые сосны, и «кресты» мы видели на зеленых деревьях. Один из рабочих признал, что сам видит, что деревья здоровы, но сделать ничего не может – все что помечено, подрядчик должен спилить.

Что предприняли жители

Заметив зеленые ветки на спиленных деревьях, жители вызвали на место участкового. Пока результаты проверки не известны. Кроме того, они обратились в городскую администрацию.

Ирина Чиндина

– То, что пилят деревья, мы увидели 6 мая. Обратились в городское управление экологии. 12 мая к нам приехали специалисты оттуда, чтобы разобраться в ситуации, – рассказала местная жительница Ирина Чиндина. – Мы осмотрели срубленные деревья. Нашли три с зелеными кронами. Были еще такие, но к моменту приезда представителей управления экологии эти кроны убрали, остались только стволы и пеньки. Видимо, заранее вывезли, а те три, что остались, – не успели. После нашего обращения «лесорубам», очевидно, дали команду все работы остановить. Несколько дней их не было, но потом опять приехали, наверное, чтобы кроны вывезти. В управлении экологии нам подтвердили, что действительно выдавали порубочный билет.

Кроме того, жители собирают подписи за то, чтобы в целом в Северном лесу провели высадку деревьев, все участки передали в федеральную собственность, а также создали службу охраны зеленых зон в Воронеже. Муниципальный участок активисты также хотят, чтобы взяли под охрану.

Алексей Шляев

– Мы рассчитывали, что участок, где сейчас идет вырубка, попадет в «зеленый пояс», но его туда не включили. В администрации нам объясняли, что в 2005- 2006 годах остро стоял вопрос с нехваткой детских садов, – рассказал представитель инициативной группы «Защита Северного леса» Алексей Шляев. – Тогда, чтобы найти участки, даже посматривали на зеленые зоны. Эту часть леса планировали выделить под строительство садика. Предварительно перевод земли в соответствующую зону зарегистрировал департамент имущественных и земельных отношений. Потом от планов отказались, но зеленый участок законодательно до сих пор не защищен. Мы хотим, чтобы эту территорию отнесли под действие постановления городской администрации №669 («О сохранении, развитии и благоустройстве зеленых зон общего пользования» – прим. ред). В таком случае будет предусмотрено лесовосстановление.

Что говорят в городской администрации

Сейчас все работы остановлены до выяснения обстоятельств. В пресс-службе мэрии Воронежа рассказали, что порубочный билет, действительно, выдавали – на участке была запланирована санитарная вырубка. Работы проводились, в том числе по муниципальному контракту, который управа Коминтерновского района заключила с ООО «Воронежстрой».

Сейчас в ситуации разбирается городское управление экологии. Специалисты выезжали на место. Установили факт вырубки 18 деревьев, три из которых были живыми. В управу района по этому факту отправлен запрос.

В мэрии подтвердили, что ранее на участке планировали строить детский сад. Земля относится к зоне О5 (зона объектов дошкольного и школьного образования). Строительство садика там было включено в муниципальную программу «Развитие образования». Однако департамент природных ресурсов и экологии Воронежской области по просьбам жителей выступил с инициативой включить участок в перечень зеленых зон соснового массива. Речь идет о 10 657 кв. м земли.

– Учитывая, что рассматриваемая территория полностью озеленена насаждениями ценной породы, управление экологии внесло на рассмотрение на координационный Совет по проблемам сохранения и развития зеленого фонда Воронежа предложение сохранить данный участок и рассмотреть возможность включения его в перечень зеленых зон общего пользования, – пояснили в мэрии.

В пресс-службе добавили, что согласие должны дать управление образования и молодежной политики, управление строительной политики и управление имущественных и земельных отношений.

Не в первый раз

Это уже не первый случай, когда жители встают на защиту Северного леса. В августе прошлого года часть особо охраняемой природной территории (у дома №39 на улице Мордасовой) оградили забором. Тогда речь шла также о санитарной вырубке – на месте 5 тыс. деревьев планировали высадить более 8 тыс. здоровых. Однако позже проверка регионального департамента природных ресурсов и экологии Воронежской области показала, что спиливают в том числе и здоровые сосны. Ущерб оценили в 1 млн рублей. Тогда жители собирались на митинг, обращались во все возможные инстанции. В итоге за Северный лес заступился губернатор Александр Гусев. Лесопарк на площади 45 га власти пообещали сохранить, а к 2023 году благоустроить. Уже подготовлены концепции. При этом власти проводят переговоры с владельцами земельных участков в Северном лесу. Все земли ОПТ находятся в частных руках. Региональные власти предлагают собственникам альтернативные участки. Предварительные договоренности уже есть.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: