Губернатор Александр Гусев выступил с ежегодным отчетом о работе регионального правительства за 2020 год на заседании облдумы в четверг, 27 мая. Он рассказал, как область пережила пандемийный год, каких социально-экономических показателей достигла. Кроме того, глава региона обозначил основные направления работы в 2021 году. Как отчеты оценили депутаты, а также что о нем думают общественники – в материале РИА «Воронеж».
Четкие планы
Председатель облдумы Владимир Нетесов отметил, что на высоком уровне находится взаимодействие исполнительной, законодательной властей, органов местного самоуправления.
– Вопросы, которые стояли перед нами, мы решали оперативно. Депутатский корпус включался в работу с департаментами правительства, заместителями губернатора. В частности, в облдуме создали совет по устойчивому развитию экономики региона. Правительство моментально среагировало – создали нормативно-правовую базу. Также по поручению губернатора совместно проводили встречи с крупными холдингами, малым и средним бизнесом, – заявил Нетесов. – На сегодняшний день в регионе есть лидер – это губернатор Александр Гусев, есть четкие планы, а главное – их последовательная реализация.
Сенатор от Воронежской области Сергей Лукин подчеркнул, что регион завершил пандемийный год с достаточно эффективной экономикой.
– Убежден, что правительство Воронежской области во главе с губернатором, с исполнительной и законодательной властью в 2020 году сработали достаточно эффективно. Максимально задействовали федеральные, региональные средства на борьбу с пандемией – около 7 млрд рублей. Были приняты меры социальной поддержки, меры, направленные на повышение зарплат, оказана адресная помощь населению, – заявил Лукин.
Не все вопросы
Руководитель фракции КПРФ Андрей Рогатнев отметил, что многие проблемные вопросы не были затронуты в отчете губернатора: например, упадок образования и медицины, малого и среднего бизнеса, ухудшение демографической ситуации.
Так, по словам парламентария, в 2020 году в Воронежской области рождаемость снизилась на 482 человека – в 2020 году этот показатель составил 19,2 тыс. человек, что касается смертности, то за прошлый год умерли 38,2 тыс. человек, что на 5,3 тыс. человек больше, чем в 2019 году.
Андрей Рогатнев подчеркнул, что навязанный федцентром курс на оптимизацию медицины является ошибочным, что стало очевидно в период пандемии.
– В условиях эпидемии все ресурсы оптимизированной медицины оказались задействованы в борьбе с ковидом, в то же время больные с хроническими заболеваниями не смогли получить своевременную помощь, – рассказал глава фракции.
Несколько проблем есть в сфере образования – это сохранение малокомплектных школ и подготовка квалифицированных рабочих кадров. Педагоги СПО увольняются из-за низкой зарплаты, а оснащение учебных заведений, по мнению Андрея Рогатнева, застряло в XX веке.
Вызывает тревогу судьба крупных промышленных предприятий региона – по словам руководителя фракции КПРФ, серьезные проблемы сейчас есть у ВАСО, мехзавода и других производств в районах.
Также в своем выступлении глава фракции коммунистов затронул проблемы бюрократии в работе с субъектами МСП, повышение тарифов ЖКХ без роста качества услуг, уплотнение застройки и плохую транспортную инфраструктуру.
Внимание к образованию и спорту
Руководитель фракции ЛДПР Павел Большов подчеркнул, что регион находится в тройке лидеров в ЦФО и занимает 12-е место в стране по объему жилищного строительства.
– Может, стоит обговорить с застройщиками, чтобы при составлении проектно-сметной документации на строительство жилого дома учитывалась площадь для социально-незащищенной категории – детей-сирот? – поинтересовался глава фракции.
Кроме того, Павел Большов заострил внимание на проблеме вузов. Он напомнил, что в декабре 2020 года Минобрнауки отказало Воронежской области в создании федерального научно-образовательного центра по проекту «Цифровые инновации в экономике», который заявили семь ведущих вузов региона и компании-партнеры. Большов считает, что сейчас вузам следует обращать внимание на федеральные конкурсы.
– В прошлом месяце объявили очередной конкурс по отбору пяти проектов НОЦ. Необходимо участвовать в таких конкурсах для интеграции наших вузов и их дальнейшей кооперации с организациями, действующими в реальном секторе экономики, – пояснил он. – Кроме того в 2021 году запланировано создание 100 новых лабораторий в российских научных организациях и вузах. Их должны возглавлять молодые перспективные ученые не старше 35 лет. На эти цели Минобрнауки готово предоставить около 1,8 млрд рублей до 2023 года.
По мнению Павла Большова, еще одна программа, в которой необходимо принять участие Воронежской области, – это «Приоритет-2030»:
– Тем вузам, которые не участвовали в программах господдержки – отраслевые, медицинские, вузы культуры и искусства, – пояснил он. – Это самая масштабная программа за всю историю страны. Каждому участнику ежегодно будет предоставляться грант в 100 млн рублей. Это очень важно для социально-экономического развития региона.
Также региональный лидер фракции попросил обратить внимание на развитие массового спорта – на необходимость создания ФОКов при образовательных организациях:
– Это позволит развивать студенческие клубы в вузах, колледжах и школах. Пандемия пройдет, но массовый спорт – это один из инструментов реабилитации. Для нас это принципиально важно, – добавил Большов.
Новые предложения
Председатель комитета по труду и социальной защите населения в облдуме Людмила Ипполитова («Единая Россия») отметила, что, несмотря на ограничительные меры, объективные трудности, связанные с последствиями пандемии, Воронежская область заняла первое место в ЦФО по исполнению финансовых обязательства в сфере реализации национальных проектов. Работа по ним велась без снижения темпов.
– Это говорит о том, что на территории области четко реализуется курс президента страны Владимира Путина. Для нас, депутатов, крайне важно, что губернатор строит вертикаль власти, пользуется уважением жителей области. Мы можем уверенно говорить, что конструктивное взаимодействие депутатского корпуса и органов исполнительной власти позволило в непростых условиях выполнить все обязательства, – рассказала Ипполитова.
Представитель ЕР согласилась со словами Александра Гусева, что 2020 год в целом можно назвать годом здравоохранения.
– Мы еще раз говорим спасибо врачам, медсестрам, всем, кто находился на передовой в борьбе с коронавирусом. Отдельно хочется поблагодарить волонтеров. Они помогали ветеранам, многодетным. Доставляли им лекарства и продукты, круглосуточно дежурили в колл-центрах, – продолжила депутат. – Губернатор поддержал предложение фракции «Единая Россия» в областной думе об обновлении автопарка скорой помощи. Благодаря чему были внесены изменения в бюджет области, на закупку автомобилей дополнительно направили почти 140 млн рублей.
Кроме того, Людмила Ипполитова озвучила два предложения от фракции. Во-первых, следует сохранять статус многодетной семьи в случае, если старший ребенок уже совершеннолетний, но учится на очном отделении. Предельный возраст депутаты предлагают поднять до 23−24 лет. Такие обращения поступают в облдуму от избирателей. Во-вторых, Ипполитова попросила губернатора рассмотреть возможность компенсации оплаты за вывоз и утилизацию коммунальных отходов для пенсионеров и многодетных семей.
Как на выступления депутатов отреагировал губернатор
Глава региона поблагодарил депутатов за системную работу и отлаженное взаимодействие. На критику системы здравоохранения он ответил, что показатели в регионе неплохие.
– Главная беда 2020 года – потери среди жителей области. Они вызваны страшным заболеванием. Но в целом наша система здравоохранения справлялась с вызовом. Каждого человека жаль, но, по сухим цифрам статистики, наш показатель смертности существенно ниже общероссийских, – заверил Александр Гусев.
Говоря о системе среднего профессионального образования, губернатор заявил, что эта сфера находится в приоритете властей. Развитие техникумов и колледжей позволит задержать молодежь в селах. Кроме того, власти намерены вместе с вузами подавать заявки на участие в федеральных конкурсах. Речь идет о ВГУ и ВГТУ.
Важной темой Гусев назвал и предоставление жилья детям-сиротам. Помимо традиционной покупки квартир власти хотят запустить еще два механизма.
– Первое – долевое строительство по эскроу-счетам. Таким образом мы можем более системно решать проблемы обеспечения жильем семей, в которых сейчас живут сироты. Многие из них уже не дети, у них есть свои семьи. Для них однокомнатной квартиры недостаточно. Мы могли бы сделать первоначальный взнос на эскроу-счет, а получатели добавили бы свои деньги, чтобы получить жилье, которое им требуется. Второе – мы подумываем о том, чтобы выступить государственным заказчиком строительства жилья.
Предложения, которые озвучила Людмила Ипполитова, глава региона поддержал. Он заявил, что власти подумают над механизмом выделения компенсации за вывоз отходов для пожилых и многодетных. Для этого необходимо разработать соответствующую документацию, найти источники финансирования. Для того чтобы продлить статус многодетной семьи, по словам губернатора, необходимо посчитать, во сколько это обойдется бюджету.
Подводя итог, глава региона заявил, что векторы развития определены.
– Мы не потеряли в темпах развития экономики в 2020 году, кроме сельского хозяйства, что было связано с погодными условиями. Но, думаю, в этом году мы наверстаем, – заявил Александр Гусев. – Важно, конечно, поддержать даже не операционные задачи, которые стоят перед предприятиями в текущей деятельности, а их желание развиваться. Это не обязательно крупные инвестпроекты, но и действующие площадки. Основная задача в секторе социальных услуг, конечно, помощь малоимущим гражданам. Будем в том числе законодательство подрабатывать. Важно, чтобы процент малоимущих снижался за счет повышения зарплаты. Мы ставили перед собой задачу – темпы по росту заработной платы должны вдвое превышать темпы роста инфляции.
Мнения общественников
Валерий Черников, руководитель Ресурсного центра некоммерческих организаций Воронежской области:
– Из отчета видно, что наметилась позитивная динамика для создания новых промышленных и сельскохозяйственных предприятий. Это в целом благоприятно повлияет на социально-экономическое положение региона. Будут созданы новые рабочие места. Важно, что появляются новые меры социальной поддержки граждан. В частности, усиливается помощь многодетным семьям. На это дополнительно выделяются средства. Большое внимание уделили развитию дорожной инфраструктуры региона, созданию и развитию внутреннего туризма.
Александр Шакин, член Общественной палаты Воронежской области, совета при департаменте образования Воронежской области:
– В Общественной палате я вхожу в комиссии по физической культуре и спорту и по национальным проектам. Лично мониторю строительство социальных и спортивных объектов. Как и сказал в отчете губернатор, это сфера активно развивается. Для меня успехи очевидны. Сокращаются очереди в ясельные группы в детских садах. Это актуально: повышение уровня рождаемости – федеральный тренд. Наше правительство делает все возможное, чтобы строились новые детские сады.
Любовь Шевлякова, председатель Воронежского регионального отделения Общероссийской общественно-государственной организации «Союз женщин России»
– Губернатор сказал, что в Воронеже продолжается обновление общественного транспорта. Это очень правильно. Маленькие автобусы – большая проблема, они не могут вместить всех желающих, ехать в них дискомфортно. Губернатор заявил, что обязательно будет модернизироваться схема городских маршрутных перевозок. Надеюсь, это сделают.
Кроме того, Александр Гусев отметил, что прошедший год дал толчок для развития волонтерского движения. Основные участники – молодежь. Но на селе, где молодых людей мало, во время пандемии эту миссию на себя взяли женские советы: помогали старикам, инвалидам. Я думаю, что слов благодарности заслуживают не только молодежь, но и люди старшего возраста.
Александр Никитин, член Общественной палаты Воронежской области, руководитель регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, историк:
– После социально-экономического блока шел доклад о сфере культуры, не в конце, как это часто бывает. Это говорит о том, что культуре уделяется большое внимание. Мне как одному из организаторов фестиваля «Русское лето» было приятно, что губернатор отметил наш проект, тем более что в этом году мероприятие пройдет в третий раз. И конечно же, приятно упоминание о реализации приоритетного стратегического проекта историко-природного парка «Костенки – Борщево – Архангельское». Это вселяет уверенность, что реконструкция единственного в своем роде музея-заповедника «Костенки» пройдет на должном уровне. Думаю, что не хватает в докладе сферы историко-культурного наследия. Объекты культурного наследия есть буквально в каждом муниципальном образовании, они не только затрагивают сферы культуры и туризма, но и влияют на социально-экономическое развитие.