23 июня 2021

среда, 20:42

$

72.67

86.71

Вверх – за победой. В Воронеже стартовало первенство России по скалолазанию

, Воронеж, текст — , фото — Андрей Архипов
  • 10188
Вверх – за победой. В Воронеже стартовало первенство России по скалолазанию Вверх – за победой. В Воронеже стартовало первенство России по скалолазанию
На скалодроме спортцентра «Гран-При» соревнуются спортсмены 10–13 лет

Первенство России по скалолазанию среди юношей и девушек младшей возрастной группы (10−13 лет) проходит в Воронеже на скалодроме спортивного центра «Гран-При» с 4 по 8 июня. В город съехалось 278 человек из 35 регионов России. О том, как стартовали соревнования и почему одна из сильнейших воронежских спортсменок поменяла тхэквондо на скалолазание, – в материале РИА «Воронеж».

На старт – за ручку

На воронежском скалодроме в эти дни будет шумно и многолюдно. Если соревнования взрослых спортсменов проходят камерно, то старты юных участников – мероприятие гораздо более массовое: почти все спортсмены прибыли в Воронеж в сопровождении родителей.

– В Воронеж приехали все сильнейшие российские скалолазы возраста 10−13 лет. Эти соревнования не являются отборочными, просто ребята работают на перспективу (они в ближайшее время перейдут в возрастную группу постарше) и одновременно улучшают свой рейтинг. Международных стартов для ребят этого возраста не предусмотрено, может быть, кроме каких-то редких турниров типа фестивалей скалолазания. Многим из тех, кто сегодня выступает в Воронеже, предстоит соревноваться осенью 2021 года на турнире в Калининграде. Каждый новый старт для этих мальчишек и девчонок неоценимый опыт. Одновременно и их наставники общаются друг с другом, делятся опытом и координируют планы на будущее, – отметил главный судья соревнований, арбитр всероссийской категории Георгий Богомолов. – Сегодня (4 июня. – Прим. РИА «Воронеж») у нас проходят квалификационные соревнования на «трудность», в субботу состоятся финалы, 6 июня пройдут соревнования на «скорость», и 7−8 июня спортсмены посоревнуются в дисциплине «боулдеринг».

Все сидячие места в зале были заняты родителями и тренерами. Мигающие смартфоны первых и громкие команды вторых создавали атмосферу непрерывного действия – одни стартовали на 18-метровом скалодроме, другие громко поддерживали их.

– Воронеж уже принимал молодежное первенство Европы в 2019 году, и с тех пор ваш город постоянно проводит крупные российские и международные соревнования – здешний скалодром, который сегодня является одним из лучших в России, позволяет это делать. В 2021 году Воронеж примет и первенство мира, так что ваш город входит в число сильнейших центров по развитию нашего вида спорта по все стране, – рассказал корреспонденту РИА «Воронеж» представитель федерации скалолазания России (ФСР) Александр Пиратинский.

Планами воронежской команды на соревнованиях поделился вице-президент ФСР, главный тренер сборной России, председатель воронежской областной федерации скалолазания Владимир Маламид:

– Нашу команду на этих соревнованиях представляют 11 человек, рассчитываем в родном городе завоевать хотя бы одну медаль. Три года назад было решено выделить младшую группу подростков в соревнованиях первенства России. Раньше все они, от 10 до 19 лет, соревновались в рамках одного турнира, теперь самые младшие стартуют отдельно, что, может быть, для них полегче в плане психологии. На сегодняшний день Воронеж, несмотря на то что скалолазов в последние годы у нас стало немного меньше, по основным показателям этого вида спорта в национальном рейтинге занимает пятое-шестое место в России. Уверен, что соревнования первенства мира, которые пройдут на нашем скалодроме в августе 2021 года, будут проведены на высоком уровне.

Скалолазание дисциплинирует

Одна из участниц июньских соревнований, 12-летняя воронежская скалолазка Виктория Шумейко, пришла в новый для себя вид спорта из восточных единоборств шесть лет назад – да так и осталась. На турнире Вику поддерживала ее мать Светлана.

– С четырех лет моя дочь занималась тхэквондо, у нее были неплохие результаты, имела черный пояс. А однажды она гуляла в парке и так лихо прошла полосу препятствий, что какая-то девушка сказала: Вике надо попробовать себя в скалолазании. И некоторое время она параллельно занималась этим новым для себя видом спорта и тхэквондо. Но потом все-таки искусственный рельеф победил, – вспомнила Светлана Шумейко.

– В скалолазании физические нагрузки больше, чем в восточных единоборствах, – уверена Вика. – В тхэквондо есть определенный набор движений, которые просто надо воспроизводить. А скалолазание – это как шахматы: каждый следующий шаг нужно просчитывать наперед. Когда я пришла в новый для себя вид, стала более настойчивой и целеустремленной. Сейчас я перешла в шестой класс, учусь на «отлично» и сбавлять обороты не собираюсь. Думаю, что во многом меня дисциплинирует серьезное занятие скалолазанием, по которому у меня уже первый взрослый разряд, я победитель и призер различных турниров. Надеюсь успешно выступить и на воронежском скалодроме.

Гости соревнований отметили высокий уровень проведения любых турниров скалолазов в столице Черноземья.

– Мы привезли на соревнования в Воронеж всех своих сильнейших ребят, всего девять человек. Цель у нас – получение нового опыта на таком уникальном скалодроме, как у вас, – сообщил тренер из Калининграда Алексей Панасин. – У нас в последнее время тоже создана неплохая тренировочная база, часто стараемся выезжать на международные турниры в Польшу и Литву, но пока граница закрыта, о каких-то соревновательных перспективах говорить трудно. В октябре наш город примет большой российский турнир для спортсменов этой же возрастной группы, так что ждем в гости своих сегодняшних соперников.

Кстати, первый старт для самых юных скалолазов после перерыва, вызванного пандемией, также прошел в Воронеже – в январе-2021. Тогда город принял «Рождественский турнир», в котором в четырех возрастных группах соревновались молодые спортсмены, в том числе 10−13-летние.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: