24 января 2021

воскресенье, 02:19

$

74.36

90.41

Лезут на стенку. Как в Воронеже проходит первый в 2021 году российский турнир скалолазов

, Воронеж, текст — , фото — Андрей Архипов
  • 10374
Лезут на стенку. Как в Воронеже проходит первый в 2021 году российский турнир скалолазов Лезут на стенку. Как в Воронеже проходит первый в 2021 году российский турнир скалолазов
В столицу Черноземья съехались 650 спортсменов из 41 региона страны

На воронежском скалодроме спортивного центра «Гран-При» (улица Ворошилова, 1а) с 5 по 10 января проходит «Рождественский турнир» – соревнования сильнейших скалолазов России в четырех возрастных группах. Это подростки (10-13 лет), младшие юноши и девушки (14-15 лет), старшие юноши и девушки (16-17 лет) и юниоры и юниорки (18-19 лет). Состязания проводятся в трех дисциплинах – «лазание на трудность», «лазание на скорость» и «боулдерлинг». Изначально турнир должен был проходить в Санкт-Петербурге, но в связи с ограничениями, принятыми в северной столице на новогодние праздники, старты пришлось переносить в Воронеж. О том, чем уникален воронежский скалодром и почему в наш город уже несколько лет приезжают тренироваться сильнейшие скалолазы страны – в репортаже РИА «Воронеж».

«Зачем идете в гору вы?»

…За окном бывшего спорткомплекса «Энергия» (ныне спортивный центр «Гран-При») сеет мелкий дождик, сугробы чернеют от воды, а совсем рядом совершают свои «восхождения» в «гору» сильнейшие молодые скалолазы России. И слякоть им нипочем! Воронеж стал первым из российских городов, принявших у себя в 2021 году турнир скалолазов такого масштаба.

Сюда прибыли 650 спортсменов из 41 региона России. Конечно, пандемия наложила отпечаток на  соревнования все участники приехали со справками о том, что не болеют ковидом. Вообще нынешняя ситуация внесла много нового в саму организацию турнира, некоторые его регламенты пришлось перекраивать.  В Воронеже возможности зала больше, чем в Питере, откуда сюда был перенесен «Рождественский турнир». Здесь мы уже проводили первенство Европы, а в 2021 году тут пройдет и первенство мира – любые турниры можно с блеском организовывать в этих условиях.  В 2020 году сборная России провела здесь четыре тренировочных сбора, и сегодня этот скалодром выбран Федерацией скалолазания России как базовый для поведения сборов национальных команд, – рассказал РИА «Воронеж» главный судья соревнований, арбитр Всероссийской категории Георгий Богомолов.

Георгий Богомолов
Георгий Богомолов

Участники съезжаются на скалодром на старты своих возрастных групп к разному времени, поэтому особенной толчеи в зале не заметно. Хозяева – воронежцы – выступают одной из самых многочисленных  команд: наш регион представляют 33 человека.

Московский мат

– Три из четырех возрастных групп, выступающие здесь, отбираются на  первенство Европы и первенство мира. Первый турнир пройдет в июне в Перми, а второй в августе в Воронеже. Воронежский скалодром сегодня может принимать соревнования любого уровня, вплоть до чемпионатов мира. Хотя, на мой взгляд, для очень серьезных соревнований тут недостаточна инфраструктура – не хватает мест для отдыха, разминки, туалетов, зрительских мест. На крупные турниры часть оборудования к нам обычно  привозят из Москвы – дополнительные скалодромы, маты, зацепы, рельефы. Сегодня в нашей области  скалолазанием занимается порядка тысячи человек – здесь и на скалодроме на «Работнице». Сейчас Воронежская область по условному российскому рейтингу  стабильно находится в первой пятерке по России. В 2021 году кроме первенства мира Воронеж примет два крупных российских турнира по нашему виду спорта, – заметил в разговоре с корреспондентом РИА «Воронеж» вице-президент Федерации скалолазания России (ФСР), главный тренер сборной России, председатель Воронежской областной Федерации скалолазания Владимир Маламид.

Владимир Маламид
Владимир Маламид

Тем временем на скалодроме страны начались квалификационные старты старших юношей и девушек, а корреспондент РИА «Воронеж» пообщался с ведущими тренерами регионов, чьи представители только готовились стартовать днем 8 января.

– На эти соревнования я привез несколько своих ребят из Новосибирска и двух – из Томской области. В 1996 году, когда  еще работал в Москве, моя программа популяризации и развития этого вида спорта завоевала второе место на конкурсе авторских программ, проводимом тогда Минобром. Позже я уехал из столицы в Новосибирск. Там у нас пока работает небольшой скалодром, поэтому большинство  сборов мы проводим в Питере. Сегодня скалолазание в России развивается быстрыми темпами, и воронежский скалодром – отличная база для развития нашего вида спорта. Хотя и здесь есть, куда двигаться дальше, можно и дальше усложнять трассы, – рассказал Александр Нагоров, один из известнейших тренеров Москвы, пришедший в скалолазание из альпинизма и воспитавший в новом для себя виде целую чемпионскую плеяду. Сегодня он живет в Новосибирске, где развивает этот вид спорта.

Александр Нагоров
Александр Нагоров

Его коллега – представитель одного из самых «скалолазных» городов России Екатеринбурга, старший тренер молодежной сборной России Лариса Бычковская – добавила:

– В Воронеж на эти соревнования  мы привезли 36 наших ребят.  Свердловская и красноярские школы скалолазания всегда были одними из сильнейших в России. В 90-х годах прошлого века с нами успешно соперничали и  воронежские спортсмены. Думаю, что имея в своем распоряжении такой шикарный скалодром, воронежские ребята будут быстро прогрессировать. Я бы на нем сама тут с утра до вечера работала и не уходила бы никуда! У нас в Екатеринбурге тоже есть искусственный рельеф, но тренироваться на нем   мы можем, увы, лишь два часа в день. Такую подготовку трудно назвать полноценной.

Главное – настрой!

Один из сильнейших екатеринбургских спортсменов, приехавших на турнир в Воронеж, 14-летний победитель и призер первенства России, кандидат в мастера спорта Кирилл Колдомов, заметил корреспонденту РИА «Воронеж», что организация воронежских соревнований отличная. А еще – что он надеется попасть в число призеров.

Лариса Бычковская и Кирилл Колдомов
Лариса Бычковская и Кирилл Колдомов

– Скалолазанием я занимаюсь четыре года, до того пробовал плавание и баскетбол, а в новый вид меня привела мама. Пришел, понравилось, начал заниматься. Надеюсь, что свяжу свою жизнь со спортом. Может быть, буду поступать в спортивный вуз. Но так далеко пока загадывать не хочу. Пока моя цель – успешно выступать на всех турнирах,  в которых участвую, – отметил юный спортсмен.

Кандидат в мастера спорта 16-летний воронежец Кирилл Нечипоренко – победитель первенства ЦФО и призер чемпионата ЦФО. Кирилл готовился стартовать в своем коронном виде – лазание на скорость. В этом виде скалолазания, кстати, национальная сборная России – признанный законодатель моды в Европе.

– Скалолазанием я занимаюсь уже 11 лет. Мечтаю выступить как можно удачнее – дома и стены помогают. Хотя самое важное – правильно настроиться на любые соревнования, тогда тебе может покориться любой скалодром!

Кирилл Нечипоренко
Кирилл Нечипоренко
Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: