Глава региона Алексей Гордеев побывал на нескольких тематических площадках молодежного образовательного форума «Молгород» и пообщался с его участниками в среду, 5 июля. Самые яркие высказывания губернатора Воронежской области – в подборке РИА «Воронеж».

О помощи студенческим семьям

– Все вузы подчиняются федеральному министерству, помогать студентам – не в компетенции областной власти. Думаю, что на данном этапе выдавать квартиры для студентов – нереально. Должны быть хорошие общежития, в том числе семейные. Должны быть хорошие условия, чтобы студенты могли снимать квартиру. А та стипендия, которую сейчас платят, – мне даже стыдно цифру эту называть.

О «Мертвых душах» и чиновниках

– В молодости я любил Джека Лондона. Всем, кто хочет стать педагогом, рекомендую рассказ Андрея Платонова «Еще мама». В нем рассказывается про мальчика, который собирается в первый класс, он очень нервничает, и свою первую учительницу он воспринял как еще одну маму. В рассказе очень правильно звучало: если учителя будут профессионально выполнять свой долг, свою работу, они создадут правильную среду. Еще порекомендую «Мертвые души» Гоголя. Его читаешь, и такое ощущение, будто все эти герои до сих пор живут вместе с нами. Особенно среди чиновников.

О дорожных развязках на въезде в Воронеж

– В городе как минимум нужно три развязки построить. Это и по срокам объекты непростые – от 1,5 до 2 лет, и по финансированию – каждый из них будет стоить под 3 млрд рублей. Но строить надо. Мы сейчас прорабатываем, как сделать так, чтобы эти объекты начали строиться, а мы могли рассрочить финансирование на три-четыре года, и найти таких подрядчиков. Финансирование дорог у нас в приоритете, иногда даже в ущерб другим отраслям.

О приоритетах

– Зачастую даже в рамках здравоохранения ты видишь, что приоритеты выбраны неправильно. Тратятся деньги иногда не туда, и надо было в первую очередь направить на другое. В частности, сейчас в каждом областном центре страны строят перинатальные центры. Я считаю, что лучше бы обыкновенные роддома привели в порядок, чтобы нам не было стыдно перед женщинами. Перинатальный центр – это высокоспециализированное и узкое направление, которое не нужно в каждом регионе, потому что даже специалисты такие не везде есть. Лучше, чтобы такие медучреждения были на три-четыре области и работали эффективно.

О любви японцев к Воронежу

– Мы сейчас работаем с правительством Японии. Они предложили нам сделать проект метро, мы его активно поддерживаем. Я очень надеюсь, что мы еще найдем финансовый механизм. У нас уже есть план, мы тоже загорелись.

Японцы почему-то влюбились в наш город. На нашей встрече министр экономики Японии рассказал, чем ему понравился наш город. Во-первых, у нас много молодежи, это город будущего. Во-вторых, у нас работает неплохая управленческая команда, и третье – мы дали министру попробовать мясо нашего производства. Оказалось, что по вкусу оно как в Японии. Это стало решающим фактором. Я стал ему рассказывать, чем мы похожи, и упомянул, что наша молодежь очень любит аниме и есть такой день, когда молодые люди переодевается в героев аниме. Он даже не поверил. На следующий день мы повезли его в сити-парк «Град», и совершенно случайно они там все собрались. Так японцы влюбились в Воронеж.

О планах на будущее

– Мне 62 года. Но планы я строю. И они одни – работать и приносить пользу, в первую очередь молодежи. Как человек я уже состоялся, никакого карьерного роста мне не надо. Мне просто хочется приносить пользу и сделать так, чтобы наша страна была примером для других, как надо уметь жить. И чтобы не уезжали от нас, а приезжали к нам, может, даже из Евросоюза. Чтобы приезжали и говорили: «Вот это страна, вот тут можно жить, потому что здесь кайфово».