Все детские летние оздоровительные учреждения Воронежской области обработают акарицидными препаратами от клещей и комаров перед открытием сезона. Специалисты уничтожат насекомых на территории свыше 1,3 тыс. га. Ни один детский лагерь не будет принят в эксплуатацию, пока не пройдет такую обработку, подчеркнул руководитель управления Роспотребнадзора по региону Игорь Механтьев на пресс-конференции в четверг, 24 мая.

– За качество проведенных акарицидных обработок отвечают специалисты-энтомологи. В случае некачественной обработки мероприятия проводятся повторно до тех пор, пока специалисты не убедятся в отсутствии клещей и комаров на территории учреждения. До этого момента дети в лагерь не заедут. Такие же обработки будут проводиться и между сменами, – рассказал главный санитарный врач региона.

На 2018 год Центр гигиены и эпидемиологии Воронежской области запланировал обработать против клещей 600 га территорий, от окрыленных комаров – 369 га, от личинок комара – 330 га. Стоимость обработки 1 кв. м территории с личинкой комара составляет 3 копейки, окрыленного комара – 3-4 рубля. Администрация детских лагерей уже заключила 927 договоров с фирмами, специализирующимися на обработке территорий химическими препаратами.

По словам Игоря Механтьева, Роспотребнадзор еженедельно проводит мониторинг обработанных от насекомых территорий:

– За текущий месяц наши специалисты отобрали порядка 1,5 тыс. комаров, в том числе с территории Павловского района. Эти комары рода Aedes, они являются переносчиками вируса Западного Нила и туляремии. Но серьезной опасности для населения они не представляют. В регионе за последние пять лет был зафиксирован только единичный случай заболевания туляремией.

Контекст

Начиная с 9 мая 2018 года жители Воронежской области стали сообщать в соцсетях о нашествии комаров. Специалисты объяснили большое число насекомых природными условиями: весна была снежной, половодье – обильным. Произошел разлив воды в реках Дон, Осередь, Гаврило, Битюг, в результате на значительной площади образовались временные водоемы.

Первыми на обилие кровососущих пожаловались в Павловском районе. По словам местных жителей, подобного не было с 2013 года, когда также произошел разлив рек. Позже жалобы стали поступать и от жителей других районов области – Богучарского, Новоусманского, Бобровского, Россошанского, Подгоренского, Каменского, Верхнемамонского и Новохоперского. Специалисты обрабатывают от окрыленных комаров и их личинок улицы, скверы, прибрежные зоны и места массового отдыха в Павловском районе.

За неделю в Павловскую районную больницу из-за укусов комаров обратился 41 человек. Среди пострадавших 33 ребенка.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter