19 Ноября 2019

Вторник, 05:53

$

63.75

70.53

«Лишний раз из дома не выходим». Как жители 9 районов Воронежской области спасаются от комаров

, Воронеж, текст — , фото — Наталья Слабунова
  • 21785
«Лишний раз из дома не выходим». Как жители 9 районов Воронежской области спасаются от комаров

«Дымовухи», тюль и тлеющие спирали – от Богучара до Новой Усмани.

Первыми среди жителей Воронежской области на небывалое нашествие комаров пожаловались павловчане. К середине мая о целых роях насекомых сообщили люди из еще восьми районов. Как спасаются жители региона от комаров и мошек, что говорят об увеличении их популяции эксперты и что предприняли власти – в материале РИА «Воронеж».

Богучарский район

По словам богучарцев, такого количества комаров в районе «не наблюдалось по крайней мере 15 лет». Насекомые атакуют людей и животных, массами набиваются в сараи и хлева с домашним скотом, проникают в квартиры и дома даже через антимоскитные сетки. Особенно страдают владельцы огородов, выходящие на полив и прополку грядок.

– Выходить на улицу с открытыми частями тела не рискуем, сразу облепляют комары, – рассказала жительница села Терешково Надежда Костенко. – Да и одежда не спасает – прокусывают. Бить их на себе бесполезно – на место раздавленных тут же садятся другие. Выход один – не стоять на месте. Но тогда комары тучей зависают над головой и ждут удобного момента для атаки. Домашнюю птицу пришлось огородить тюлем. Когда полем огород – ставим «дымовухи».

Фото – Александр Мануйлов

На «комариный беспредел» жалуются жители Залимана, Монастырщины, Сухого Донца, Данцевки, Дубравы и других населенных пунктов, особенно расположенных вблизи больших открытых водоемов. Комары не так агрессивны на местности, которая хорошо продувается ветрами.

– На выпасах животных обдувает ветерок, а в помещениях мы ставим перед гнусом дымовые заслоны. Так что в принципе ситуация терпимая, – сообщила глава Твердохлебовского крестьянско-фермерского хозяйства Валентина Землянухина. – В городе, например, комаров гораздо больше – в этом я убеждаюсь каждый раз, когда по вечерам возвращаюсь домой.

В аптеках и магазинах повышенным спросом пользуются репелленты: спреи, лосьоны, гели, эмульсии. Популярны тлеющие спирали.

Администрация Богучара заключила договор с одним из воронежских предпринимателей на проведение обработки территории поселения против клещей и комаров. Обработки проводятся в городском парке, на набережной и пляже. Срок исполнения контракта – конец мая 2018 года.

По данным администрации, весенние мероприятия по борьбе с комарами и мошками принимаются каждый раз, когда численность кровососущих насекомых превышает порог вредоносности. Особое внимание уделяется соблюдению техники безопасности – поэтому процедура обработки территорий для горожан проходит почти незаметно.

Врач Богучарской районной больницы Юрий Веремеев отметил, что главным следствием укуса комара является местная аллергическая реакция. 

– Вопреки бытующим представлениям, комары не переносят такие болезни, как ВИЧ, малярия и гепатит – их ротовой аппарат для этого не приспособлен. Тем не менее, последствием комариных укусов может быть отек Квинке или даже анафилактический шок. Все зависит от количества укусов и индивидуальных особенностей организма пострадавших. Местную аллергическую реакцию следует купировать лекарственными или некоторыми народными средствами. Лучше всего воспользоваться спиртовыми растворами, антигистаминными (противоаллергическими) препаратами, – добавил Веремеев.

Массовое нападение комаров и мошек способно привести к гибели животных и тяжелым интоксикациям. Причиной падежа животных является закупорка насекомыми трахей и бронхов, сопровождаемая кровоизлиянием на внутренних органах, отеками подкожной клетчатки, воздействием на нервную систему. Кроме того, злостные кровососы являются переносчиками возбудителей ряда болезней животных и человека. Одна из самых опасных болезней животных – симулиидотоксикоз. Чаще всего ей подвержен крупный рогатый скот. Животные беспокоятся, мотают головой, хвостом, бьют по телу ногами, ложатся на землю. Повышается температура тела на два-три градуса. В дальнейшем животные становятся угнетенными, двигаются медленно, появляется фибриллярное подергивание мышц. Беременные коровы часто абортируют. Через два-три дня возможен летальный исход. Для профилактики нападений гнуса против насекомых применяют репелленты и инсектициды. При невозможности предупредить массовое нападение гнуса на животных их ставят на стойловое содержание на несколько дней.
Оксана Кальченко

заместитель руководителя Богучарской ветстанции

 

Фото – Александр Мануйлов

Новоусманский район

За две недели специалисты зафиксировали два факта падежа домашних коров от семулиидотоксикоза, сообщил корреспонденту РИА «Воронеж» замначальника районной станции по борьбе с болезнями животных Иван Перегудов.

– Семулиидотоксикоз возникает при контакте с большим количеством комаров и мошек. При этом они не только сосут кровь, но и выделяют токсины, обладающие гематропным и нейротропным действием, – пояснил Иван Перегудов.

Бобровский район

Сразу после потепления – 15 мая – комаров в пойме Битюга в черте Боброва появилось много как никогда. Местные жители рассказали, что «вовсю пользуются репеллентами». В центре города кровососущих меньше.

– Комаров в центре в этом году столько же, как и в прошлые годы. Может, к нам они от реки еще не добрались. Но пока от них особо не страдаем. Больше в начале мая нас беспокоили мошки – не слышно, как подлетают, а укусы болезненные и долго не проходят. Доставали и людей, и животных. Хорошо, что быстро пропали, – поделилась жительница Боброва Антонина Колпакова.

Горадминистрация и администрации сельских поселений ежегодно заключают договоры на обработку территорий с Центром гигиены и эпидемиологии в Лискинском, Бобровском, Аннинском, Каменском и Каширском районах. В 2018 году перед 9 Мая специалисты обработали против комаров городской парк, сквер возле районной администрации и другие зеленые массивы в черте Боброва. В сельской местности территории обрабатываются от личинок комаров на мелководье прудов. На 70% эту работу уже провели. Территории пляжей из-за высокого уровня воды в реках и прудах обработают немного позже.

Специалисты Центра советуют владельцам частных подворий окашивать придомовую территорию, чтобы не создавать условия для размножения комаров.

Россошанский район

Весной в Россошанском районе наблюдался затяжной паводок – из-за этого жители населенных пунктов, которые находятся ближе к Дону и Черной Калитве, страдают от комаров больше, чем другие.

Особенно много насекомых расплодилось в пойме реки Черная Калитва.

– Без надобности стараемся из дома не выходить, – рассказала жительница Новой Калитвы Раиса Козаева. – Комаров столько, что словами не описать. К тому же в этом году они крупнее, чем обычно.

Воспитатели детсадов опрыскивают детей защитными средствами, прежде чем вывести их на улицу, сообщила заведующая Россошанским детским садом Елена Толкачева. Почти все родители оставляют в шкафчиках спреи или крема от комаров.

Фото – Юлия Хлыстунова

Такое явление в последний раз наблюдалось в районе 25 лет назад.

– Разновидность комаров, которые сейчас третируют жителей района, имеет несколько особенностей. Они появляются не в сумерках, как другие кровососущие насекомые, а при свете дня. Кроме того, нападают не только на человека, но и на животных, – сообщила начальник территориального отдела регуправления Роспотребнадзора в Россошанском, Кантемировском, Ольховатском, Подгоренском районах Алла Кулькина.

Личинки комаров быстро развиваются в небольших резервуарах воды, а яйца успешно переносят высыхание.

– Мы предполагаем, что скоро это нашествие прекратится, – говорит Алла Кулькина. – Насекомые вылуплятся из старых кладок, повторно в этом сезоне они размножаться не будут. Кроме того, при высокой температуре комары быстро гибнут. Как только придет устойчивое тепло, их станет заметно меньше.

Специалисты обрабатывают места массового отдыха людей против клещей и комаров. Опрыскивание уже провели в парке «Юбилейный».

– Регулярно протравливают территорию детского оздоровительного лагеря «Березка», скверы, пляжи, – подчеркнула Алла Кулькина.

Ведущий ветврач районной станции по борьбе с болезнями животных Виктор Красюков рассказал, как защитить от комаров домашних животных:

– Помещения, где они содержатся, следует окуривать, домашний скот и питомцев обрабатывать репеллентами. При этом стоит помнить, что они токсичны, поэтому необходимо строго следовать инструкции. И главное – не выгонять коз и коров на пастбища, а передержать в закрытых помещениях.

Людям специалисты посоветовали пользоваться специальными антимоскитными средствами, а в домах применять фумигаторы.

Фото – Юлия Хлыстунова

Подгоренский район

Из-за большого разлива реки Дон весной от комаров страдают и жители Подгоренского района. Читатели сел Белогорье и Колодежное пожаловались в редакцию РИА «Воронеж» на нашествие кровососущих. Проблема актуальна и в селе Верхний Карабут, хуторе Кирпичи.

Жительница Белогорья Любовь рассказала: если постоять на улице минут 10-15, то комары «просто загрызут».

– У меня уже на все препараты аллергия, – пожаловалась женщина. – Да и цены на них достаточно высокие. А если приобретать дешевые аналоги, то они просто бесполезны. Пузырька защитного средства хватает примерно на два дня, если экономно использовать. Даже грудных детей не выносят на улицу. Это просто какое-то стихийное бедствие для села. Закрываем вентиляции, ночью несколько раз встаем, чтобы проверить своих животных и «курушки» – в ведре кизяк и траву поджигаем. Все это содержимое тлеет и дымит.

Фото – Вита Ершова

В Белогорьевском сельском поселении 15 мая от комаров частично обработали прилегающие к Дону территории.

– У нас рабочие подготавливали заготовки для водопроводной сети – так им пришлось зажечь в металлической бочке солому и ветки, чтобы был дым, – рассказал глава администрации Белогорьевского сельского поселения Александр Острогорский.

В Верхнем Карабуте, расположенном в низине, из-за огромного количества комаров невозможно производить технические работы. Люди надевают накомарники и одежду, которую насекомые не могут прокусить.

У местной жительницы Надежды от укусов комаров гибнут цыплята. Она уже недосчиталась пятерых питомцев.

– И собака все утро выла настолько сильно, что пришлось домой впустить, даже спрей и «куруши» не помогли – закусали комары, – говорил Надежда. – Ко мне дети с внуками приехали в гости, все сидят в доме, выходить на улицу невозможно.

В Колодежанском сельском поселении от большого количества комаров страдают прибрежные улицы – Советская и Опрышко. Такое происходит каждый год, когда разливается Дон. Нашествие комаров в этих краях обычно длится около месяца. Когда заливные луга высыхают, количество насекомых убавляется.

Фото – Вита Ершова

– Сейчас мы обкашиваем территории поселения: когда травы меньше, то и насекомых значительно меньше становится, – отметил глава Колодежанского сельского поселения Александр Изюмов. – У нас река в берега пока не встала, пляж частично еще затоплен.

Как пояснила старший инспектор отдела имущественно-земельных отношений и экологии администрации Подгоренского района Ирина Коробкина, выход комаров из куколок весной обычно растянут во времени – в 2018 году весна была стремительной, и их выход произошел единовременно. Массовый вылет комаров происходит, когда среднесуточная температура воздуха достигает +4 – +8 градусов. В конце апреля – начале мая среднесуточная температура быстро перешла этот порог.

Лучшая защита от комаров – закрытая плотная одежда и капюшон. Но в жару такой наряд грозит тепловым ударом. Комары чувствительны к запахам: их привлекает запах молочной кислоты, содержащийся в поте, а отпугивают запахи гвоздики, цитронеллы, валерианы, эвкалипта, лаванды, герани, мяты, аниса, камфорные и кедровые масла. Можно капнуть эфирное масло на одежду или в аромалампу в помещении, но это не всегда эффективно. К тому же масла оставляют пятна на вещах и в большой концентрации могут вызывать головные боли.

старший инспектор отдела имущественно-земельных отношений и экологии администрации Подгоренского района Ирина Коробкина

Каменский район

Жители Каменского района отметили, что большого паводка у них не было, но комаров тем не менее очень много.

– Вечером на огороде высаживать рассаду почти невозможно. Насекомые буквально съедают и открытые участки, и закрытые одеждой, – пожаловалась местная жительница Оксана Л.

Житель села Сончино Юрий П. отметил, что «в этом году еще терпимо – в позапрошлом комаров было больше».

– Мои знакомые, которые живут вдоль Дона, говорят, что там очень много гнуса, буквально рта открыть нельзя. Но там, у воды, так было всегда, – добавил Юрий.

Дезинфекционные учреждения обработали против комаров места отдыха в поселке Каменка и 10 сельских поселений , 16 пришкольных лагерей, территорию детского лагеря «Чайка», четырех водоемов. На обработку территорий от насекомых району выделили 95,1 тыс. рублей (в 2017 году – около 84,2 тыс.).

Верхнемамонский район

Из-за разлива Дона здесь наблюдается огромное количество не только комаров, но и клещей. В Верхнемамонском сельском поселении обработали парки и скверы от клещей. Комаров при помощи санавиации в районе травить не будут из-за угрозы загрязнения водоемов химикатами.

Фото – редакция газеты «Донская новь»

– В последние годы никаких обработок санавиацией насекомых не было. В 2013 году проводили обработку, но толку от нее никакого не было. Самые лучшие средства защиты от комаров – это москитные сетки и крема против насекомых, – пояснил глава Верхнемамонского сельского поселения Виталий Сайгаков.

Фото – редакция газеты «Донская новь»

Местные жители в соцсетях советуют «набраться терпения» и использовать эфирное масло гвоздики (наносить «по капельке на открытые участки тела»). Некоторые отмечают, что «пробовали уже все – ничего не помогает».

Новохоперский район

Нашествие комаров началось приблизительно с 15 мая. В 2018 году в районе впервые за пять лет произошел большой паводок – разлился Хопер и его притоки Елань и Савала. Дезинсекцию проводит специализированная компания из Борисоглебска.
Средства на обработку территорий выделяются из бюджетов администраций поселений, организаций, предприятий, учреждений. Расходы на дезинсекцию каждой территории – около 7-10 тыс. рублей, как и в 2017 году.

– Когда спадет разлив и берега реки Елань в зоне пляжа просохнут, а это будет не ранее конца июня, в Коленовском сельском поселении приступят к дезинсекции пляжа, – рассказал заместитель главы администрации Коленовского сельского поселения Сергей Донской.

Контекст

Ранее начальник отдела территориального развития и экологии администрации Павловского района Александр Фомин сообщил, что все поселения района заключили договоры на дезинсекционные работы, но не на все территории можно добраться после половодья. В четверг, 17 мая, сотрудники Центра гигиены и эпидемиологии Воронежской области приехали в Павловский район, чтобы изучить эффективность проведенной обработки от гнуса.

Специалисты исследовали пробы воды из водоемов – личинок комаров в них не обнаружили. При этом эксперты отметили, что массовый выплод ранневесенних видов комаров уже произошел и их численность «довольно высокая».

Фото – Наталья Слабунова

Эксперты отобрали материал для исследования. Окончательное заключение специалисты обещали представить на следующей неделе.

Павловский район – один из самых благополучных в Воронежской области в плане дезинсекции, отметила энтомолог Татьяна Попова.

Фото – Наталья Слабунова

В пятницу, 18 мая, сотрудники филиала областного Центра гигиены и эпидемиологии в Павловском районе дополнительно обработали против комаров окрестности Тамбовского озера, Самарки, нового пляжа у Дона. В понедельник, 21 мая, дезинсекцию проведут специалисты из Ростова.

По прогнозам специалистов, к концу мая численность комаров должна резко сократиться.

Фото – Наталья Слабунова

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Больше интересного в вашей ленте
Читайте РИА Воронеж в Дзене

Главное на сайте

Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: