Воронежские школы примут 198 тыс. учеников в День знаний, 1 сентября. Корреспондент РИА «Воронеж» узнала, что нового ждет школьников в 2015-16 учебном году.

Изменение первое. Во всех школах появятся электронные учебники

2015_08_28_Школа_01_(васильченко).jpg
Фото — Виктория Васильченко

Главное новшество 2015-2016 учебного года – появление электронных версий у всех федеральных школьных учебников. При этом от бумажных учебников школы не откажутся.

– Ученики смогут по желанию использовать как электронную, так и бумажную версию учебного пособия, – уточнил директор международного департамента Минобрнауки РФ Николай Тойвонен на совещании в Воронеже во вторник, 25 августа.

Учебник в электронной форме будет дополнять бумажную версию мультимедийными и интерактивными элементами.

По словам Тойвонена, в некоторых регионах России электронные учебники появились еще несколько лет назад.

В Воронежской области в 2014 году такие учебники экспериментально ввели 14 школ. Одной из первых к эксперименту подключилась Митрофановская школа Кантемировского района.

Изменение второе. Девятиклассники сдадут четыре экзамена вместо двух

2015_08_28_Школа_02.jpg
Фото — Галина Быстрикова

Кроме двух обязательных экзаменов (по математике и русскому языку) в форме государственной итоговой аттестации (ГИА), девятиклассники сдадут еще два предмета по выбору из списка: физика, химия, биология, литература, география, история, обществознание, иностранные языки, информатика и информационно-коммуникационные технологии.

– Количество экзаменов, которые должны будут сдавать школьники в форме ГИА, будет расти: в 2018 году дополнительных испытаний станет уже три, а к 2020 году – четыре. Результаты экзаменов будут влиять на оценки школьников в аттестате, – сообщил Николай Тойвонен.

Изменение третье. Младшеклассники пройдут промежуточную аттестацию

2015_08_28_Школа_03.JPG
Фото — Андрей Архипов

Уже в 2015 году ученики 4-го класса напишут проверочные работы по русскому языку, математике и окружающему миру. В будущем список дисциплин может расшириться.

Варианты проверочных работ будут едиными по России. Оценкой работ займутся учителя в школах. Возможно, через несколько лет всероссийские проверочные работы станут проводиться и в других классах.

Изменение четвертое. Преподавание истории перейдет на новый стандарт

2015_08_28_Школа_04.JPG
Фото — Андрей Архипов

В школах начнется переход на историко-культурный стандарт (ИКС). Он содержит перечень обязательных для изучения тем, основные подходы к преподаванию отечественной истории и оценке ключевых событий.

– В 90-е и нулевые годы было напечатано много учебников, в которых интерпретация одних и тех же исторических событий сильно различалась. Встал вопрос о том, чтобы сформировать у школьников четкое, ясное представление о событиях прошлого. Для этого был объявлен конкурс учебников истории – из восьми линеек учебников выбрано три. Эти учебники и будут переизданы и предложены педагогам. Полностью они будут подготовлены к следующему учебному году, – рассказал Николай Тойвонен.

Учителя получат право рекомендовать школьникам дополнительную литературу и акцентировать внимание на тех или иных вопросах истории по своему желанию.

Переход на ИКС в школах будет проходить постепенно и завершится в 2016 – 2017 учебном году.

Что говорят учителя

Александр Андросов, учитель истории в лицее №2:

– В этом году мы будем обучать шестиклассников уже по новому историко-культурному стандарту. Больше внимания будет уделяться роли конкретных личностей в истории, изучению культурного наследия. Правда, официального распоряжения о переходе на ИКС пока нет, и как по нему учить – не совсем понятно. Будем втягиваться постепенно.

Справка РИА «Воронеж»

С 1 сентября в регионе будут работать 790 школ. Две новые школы откроются в воронежском микрорайоне Репное и в Каменском районе.

В День знаний в школу впервые отправятся 22,3 тыс. детей.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter