Межрегиональный форум по вопросам миграции и межнациональных отношений состоялся в конференц-зале главного корпуса Воронежского государственного университета во вторник, 1 ноября. Это второе подобное собрание – первое прошло еще в доковидном 2019 году. Одним из организаторов нынешнего мероприятия стала НКО «Центр социально-правовой поддержки переселенцев «Искусство жить»».
В событии приняли участие эксперты Национальной палаты при губернаторе Воронежской области, представители органов исполнительной власти, социально ориентированных НКО, научного сообщества, а также специалисты организаций из разных регионов России, работающие в сфере миграции и межнациональных отношений. Подробности – в материале РИА «Воронеж».
Согласно статистике, Воронежская область считается русским монорегионом: среди ее жителей подавляющее большинство – представители титульной нации. Другие народы (а это порядка 178 национальностей) составляют, по разным оценкам, от 4 до 6%. И в основном это выходцы из стран постсоветского пространства. Возможно, именно поэтому, говорили участники форума, у нас нет конфликтов и предпосылок к ним на межэтнической и межконфессиональной почве. Однако миграция – явление динамичное.
– Среди наших студентов есть представители практически всех национальностей страны. Поэтому тема встречи касается нашего вуза напрямую. Я считаю, что важность вопросов миграции и межнациональных отношений в нынешние времена трудно переоценить. Этому нужно уделять большое внимание, особенно в нашем регионе, который является пограничным, – подчеркнул открывший форум проректор ВГУ по воспитательной работе Олег Гришаев.
Олег Гришаев
Воронеж в силу географического положения стал одним из самых привлекательных регионов России для иностранных граждан. По данным областного правительства, ежегодно к нам прибывает порядка 150 тыс. человек – в основном из стран ближнего зарубежья, а также Азии и Африки.
– За последние годы в регионе выросло число отдельных народов – армян, узбеков, таджиков, азербайджанцев. И, конечно, украинцев. Прогнозируется расширение студенческого обмена со странами Центральной и Юго-Восточной Азии, Ближнего Востока. Именно поэтому принимаются дополнительные меры по гармонизации межнациональных отношений, профилактике экстремизма и терроризма в первую очередь в молодежной среде, – объяснил секретарь Национальной палаты при губернаторе Воронежской области Александр Тимашов.
Александр Тимашов
По его словам, органам власти и институтам гражданского общества необходимо активно содействовать адаптации и интеграции переселившихся в Воронежскую область соотечественников и участвовать в укреплении межнационального согласия. Именно поэтому темы форума сегодня так актуальны, отметил Тимашов.
Инициатор мероприятия – центр социально-правовой поддержки переселенцев «Искусство жить» – к слову, возник в связи с началом боевых действий в Луганской и Донецкой областях и большим притоком людей оттуда в наш регион. Организация не первый год оказывает действенную социально-правовую помощь многочисленным переселенцам.
– Сегодня мы – в условиях новых вызовов, и вопросы межнационального взаимодействия приобретают повышенный интерес в обществе. Перед нами теперь стоит много новых задач, которых раньше не было. Они требуют новых подходов и новых решений. Мы особое внимание уделяем укреплению российской идентичности и согласию в нашем обществе. Этот форум направлен на то, чтобы проанализировать ситуацию в нашем регионе, обобщить накопленные практики. Мы хотим сделать такое объединение представителей органов власти и различных организаций, которые помогают в той или иной степени переселенцам здесь, на территории Воронежской области, – поделилась руководитель центра «Искусство жить» Юлия Никифорова.
Юлия Никифорова
Замруководителя областного департамента соцзащиты Виктория Воронцова, выступившая на форуме, рассказала о той помощи, которую оказывают жителям Донбасса и Украины, вынужденно приехавшим в наш регион.
– В Воронежской области действуют 94 пункта временного размещения, где живут 5,5 тыс. вынужденных переселенцев, среди которых около 2 тыс. детей. У каждого такого пункта свой куратор и ответственные сотрудники органов соцзащиты и представители администрации, – отметила она.
Виктория Воронцова
По словам специалиста, в Воронежской области около полусотни социально ориентированных НКО помогали вынужденным переселенцам. В частности, собрали и доставили более 160 т гуманитарной помощи.
Еще одна мера поддержки – оформление выплат.
– В Воронежской области 27 тыс. человек получили выплаты, положенные добровольным переселенцам. Документы обрабатывались от трех до четырех недель, – отметила Воронцова.
Юлия Никифорова заметила, что в их организацию часто обращаются люди, которые не могут получить этих выплат, и поинтересовалась, с чем это связано.
– Проблемы возникают у тех, кто недостаточно прозрачно предоставляет информацию о себе. Если человек покинул территорию через пограничные пункты и может это подтвердить, все выплаты оформляются быстро. Были проблемы, когда мы списки направляли в Ростовскую область, ситуация тогда напоминала бутылочное горлышко. До 7 апреля текущего года эти выплаты осуществлялись только через Ростовскую область. Представьте, в один центр хлынул поток документов. Сейчас ситуация разрешилась. Если подобное происходит, можно обратиться в департамент или управление соцзащиты, разберемся, – пообещала Виктория Воронцова.