Специалисты воронежских центров ментального здоровья бесплатно проверят детей на аутизм на третьем этаже ТЦ «Галерея Чижова» с 12:00 до 15:00 субботы, 2 апреля. Акция пройдет во Всемирный день информирования об аутизме в рамках программы «Аутизм излечим», которую реализует в Воронежской области фонд «Выход». Организатор - региональный департамент здравоохранения. 

Если начать лечебную терапию в раннем возрасте, можно добиться заметных улучшений в развитии большинства детей с расстройствами аутистического спектра (РАС). Диагноз таким детям может поставить только специалист с высоким уровнем подготовки, понаблюдав за ребенком и изучив историю его развития.

По данным ученых, расстройства аутистического спектра (РАС) встречаются у 1% детей. Дети с РАС замкнуты и могут не проявлять интереса к играм других детей, не повторяют движения и звуки за взрослыми. Они особенно чувствительны к запахам, шуму и прикосновениям. При этом из-за низкой чувствительности к боли они могут сами наносить себе травмы. Многие дети с аутизмом позже начинают говорить и могут не использовать жесты, часто совершают повторяющиеся действия, у них бывает нарушена координация. Аутисты едят ограниченный набор продуктов, могут не различать день и ночь.

Контекст

Центры ментального развития для детей открылись в Воронеже в 2014 году в рамках проекта «Аутизм. Маршруты помощи». Пилотный проект стартовал в регионе в 2013 году. Ментальные центры появились на базе отделения медицинской реабилитации «Солнце» детской поликлиники № 5 Воронежской горбольницы № 11 и отделения реабилитации детской поликлиники № 11 Воронежской городской поликлиники № 4. В центрах работают так называемые полипрофессиональные бригады врачей, в составе которых психиатры, педиатры, неврологи, психологи, педагоги и логопеды. Междисциплинарная команда врачей проводит обследование, подбирает индивидуальную программу развития и лечения ребенка, консультирует родителей и близких родственников.

Попасть в центр может любой воронежец в возрасте от года до пяти лет. Помощь для детей с расстройствами аутистического спектра начинается с анкетирования в детских поликлиниках на приеме участкового педиатра или в кабинетах здорового ребенка. Анкета из 23 вопросов, разработанная департаментом здравоохранения области совместно с экспертным сообществом, позволяет в течение 5-10 минут определить наличие или отсутствие у ребенка особенностей психического развития. В ментальных центрах для таких пациентов предусмотрена модель клубного посещения, которая не травмирует психику ребенка и родителей.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter