Американские специалисты в области изучения аутизма из Йельского университета провели лекции для воронежцев во вторник, 16 декабря. Ученые и врачи приехали в регион по программе «Аутизм. Маршруты помощи». Сотрудники университета ответили на вопросы врачей, психологов, социальных работников и родителей детей с особенностями психического развития.

По данным департамента здравоохранения, за два года работы программы «Аутизм. Маршруты помощи» в Воронежской области вдвое увеличилось количество выявленных аутистических расстройств у детей. На учете стоят 315 человек, но специалисты признают, что это небольшая часть от реального количества малышей, страдающих аутизмом. По статистике, подобные расстройства встречаются почти у 1 % детей.

– Воронежская область – первый российский регион, в котором создают комплексную программу помощи аутистам – от ранней диагностики до адаптации ребенка к полноценной жизни в обществе. Этот опыт обязательно будет распространяться по всей стране, – сообщила исполнительный директор фонда содействия решению проблем аутизма в России «Выход» Евгения Мишина.

По словам американских специалистов, первые признаки аутизма у ребенка можно заметить уже в годовалом возрасте, но ярче всего они проявляются ближе к двум-трем годам. Родителей должно насторожить, если малыш расстраивается, когда взрослый пытается играть с ним, не проявляет интерес к другим детям, сопротивляется объятиям и поцелуям, не улыбается в ответ на улыбку и не реагирует на свое имя. 



– Есть тяжелый аутизм, который требует постоянного наблюдения психиатров и медикаментозного лечения, но в большинстве случаев такие расстройства можно скорректировать. Для этого нужно их как можно раньше диагностировать, – рассказала РИА «Воронеж» главный педиатр Воронежской области Маргарита Киньшина. – Мы сейчас активно раздаем буклеты, проводим анкетирование родителей, в поликлиниках появились стенды с информацией о первых признаках аутизма. Анкета, конечно, не ставит диагноз, но может стать сигналом для обращения к неврологу или психиатру.

По словам заместителя директора по исследованиям организации AUTISM SPEAKS Эми Дэниэлз, ребенок с аутизмом может родиться в любой семье. Не играют роли цвет кожи, достаток родителей и место их проживания. Влияние оказывают генетические факторы, экология и состояние матери во время беременности.

Профессор Кэти Кениг, которая курирует работу Центра детских исследований при Йельском университете, рассказала, что страдающие аутизмом дети могут быть очень чувствительными и с трудом переносить шум, музыку, мигание лампочек, запахи и даже прикосновения одежды. Такой ребенок может демонстративно отказываться от всего нового или редкого.

– Есть одна страшная особенность в поведении детей, страдающих аутизмом – в некоторых случаях у них снижена болевая чувствительность, они могут наносить себе травмы. Ребенок может рвать волосы на голове, биться головой о стену, – рассказали на лекции американские медики.

Лекции сотрудников Йельского университета в Воронеже пройдут также 17 декабря и 18 декабря.

Справка РИА «Воронеж»

Елена Григоренко – профессор психологии в Центре детских исследований Йельского университета. Защитила кандидатскую степень по психологии в МГУ, а также имеет докторскую степень по психологии развития и генетики в Йельском университете. Автор более 300 научных статей в рецензируемых журналах, глав в книгах и книг. 

Эми Дэниэлз – заместитель директора по исследованиям общественного здравоохранения организации AUTISM SPEAKS, занимающейся людьми с РАС. Эми курирует программы информированности об аутизме и увеличению доступности помощи в связи с аутизмом во всем мире. 

Кэти Кениг – профессор Йельского Университета. Курирует работу Центра детских исследований при Йельском университете. Автор книги «Практические социальные навыки при расстройствах аутистического спектра: разработка индивидуального подхода для ребенка». 

Майкл Сторц является президентом известной американской организации CHAPEL HEAVEN, которая была основана родителями взрослых детей с ментальными с РАС. Майкл Сторц читает лекции по прикладному поведенческому анализу, кризисному вмешательству, а также социальному предпринимательству.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter