Лечиться на дому от коронавируса можно только при пневмонии с односторонним воспалением легких. Когда болезнь переходит в двустороннюю форму, пациента необходимо госпитализировать, рассказала врач-пульмонолог Анна Власова газете «Вечерняя Москва» в субботу, 28 ноября.

Опасность при этом идет от респираторного дистресс-синдрома:

– Этот синдром может развиться буквально за несколько минут, и человеку понадобится подключение к ИВЛ и реанимационное лечение. Особенно шестые-восьмые сутки являются самыми опасными по цитокиновому шторму, периоду, когда больше всего пациентов погибают из-за несвоевременного обращения к медикам, – процитировала «Вечерняя Москва» Власову.

По мнению врача, у некоторых пациентов может быть поражение легких до 25%, а симптомы болезни могут не проявляться. При превышении этого значения начинаются сухой кашель, одышка и высокая температура. У молодых людей без хронических болезней инфекция протекает гораздо легче, но легкие все равно могут быть поражены до 20%:

– У такой категории пациентов организм обладает невероятной прочностью, иммунитет справляет с вызовами извне. А вот пожилым людям намного сложнее преодолеть недуг. Вдвойне сложнее тем, у кого имеются сопутствующие недуги. У них как раз больше всего поражаются легкие, что может также привести к смерти. У пожилых людей признаком пневмонии выступает одышка, которая может появиться на седьмой или восьмой день болезни. И если не обратиться в стационар, то произойдет обострение.

Даже в домашних условиях за COVID-пациентами должны наблюдать медики, отметила врач.

Ранее врач столичной инфекционной клинической больницы №2 Мария Мясникова рассказала, как лучше всего лечиться амбулаторным коронавирусным больным. Среди рекомендаций – предложение почаще лежать на животе.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter