Мэрия Воронежа объявила о подготовке к заключению концессионных соглашений по реконструкции подземных переходов на пересечении проспекта Революции и Степана Разина и на Московском проспекте. Победителем обоих аукционов стало ООО «Стройплан», сообщила пресс-служба горадминистрации во вторник, 1 декабря.

В переходе у башни ЮВЖД инвестор полностью отремонтирует внутреннюю часть. Из коммерческих объектов собираются разместить не только павильоны, но и торговые автоматы, и банкоматы. Поставят 10 камер видеонаблюдения.

Одной из задач реконструкции станет восстановление мозаичного панно, созданного в 1986 году Эдуардом Плотниковым по заказу ЮВЖД к празднику 1 мая. На нем будут строящиеся дома, фейерверки и актуальная на тот момент эмблема Воронежа.

– Для нас очень важно создать доступную среду для людей с ограниченными возможностями. Поэтому важнейшим условием концессии и дальнейшей реконструкции является современное оборудование для маломобильных групп граждан. На входах и выходах будут смонтированы наклонные подъемники, а лестничные спуски будут оборудованы пандусами, – добавил мэр Вадим Кстенин.

Сумма инвестиций составит более 18 млн рублей. Зарабатывать концессионер будет на аренде торговых площадей, аудио- и наружной рекламе, а также на платном туалете. Саму реконструкцию планируют провести за два года.

Переход на Московском проспекте уже оценивают эксперты. Они сделают заключение о пригодности опорно-несущих конструкций. Затем разработают проект реконструкции. Сами работы оценивают в сумму более 9 млн рублей. Их проведут за 1,5 года.

– Переход на Московском проспекте давно требовал к себе внимания, особенно плачевной ситуация стала после пожара. У нас была практика восстановления таких объектов за счет бюджета, но мы понимаем, что без создания там цивилизованной торговли практически невозможно будет сохранить их в приличном виде. Приход концессионера при успешной реализации всех требований соглашения позволит не только привести переход в порядок, но и поддерживать его без траты средств бюджета, – подчеркнул Кстенин.

Договоры заключат на 20 лет. За каждый год концессии за переход на проспекте Революции инвестор будет платить в городскую казну около 1,7 млн рублей, за переход на Московском проспекте – 614 тыс.

Переходы, для которых не нашли инвесторов, – на улицах Ворошилова и Димитрова – в порядок приведут за счет городского бюджета в 2021 году.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter