Подземные переходы, на которые не нашлось инвесторов, приведут в порядок за счет бюджета в 2021 году. Об этом сообщила пресс-служба мэрии Воронежа в пятницу, 23 октября.

– Процедуры для определения инвесторов по двум другим переходам – на улицах Димитрова и Ворошилова – объявлялись дважды и дважды не состоялись. Мы связываем это с достаточно низкой инвестиционной привлекательностью объектов. Вложения в капремонт там существенные, а коммерческие площади – невелики, 100 и 193 кв. м, – рассказала заместитель главы города Людмила Бородина.

Переход на улице Димитрова
Переход на улице Димитрова

– Люди не должны ждать, пока найдется смелый предприниматель, готовый к долгому сроку окупаемости вложений. Поэтому я принял решение: капитальный ремонт в этих двух переходах будет выполнен за счет бюджетных средств. Затраты, по предварительным оценкам, составят 6 млн рублей на ремонт перехода по улице Димитрова и 8,7 млн рублей – на переход по улице Ворошилова. Я дал указание изыскать эти средства, сформировать сметы и выполнить работы в 2021 году, – рассказал глава города Вадим Кстенин.

От планов найти на объекты инвесторов муниципалитет не отказывается. За счет бюджета отремонтируют входные группы и те части переходов, которые предназначены для общего пользования. После этого объекты все же планируют передать по концессионному соглашению – для завершения реконструкции, в рамках которой инвестором должны быть созданы торговые места, а также условия для удобства маломобильных горожан (установка подъемников).

– У нас уже есть опыт капремонта подземного перехода, в котором не было цивилизованной торговли, – на улице Плехановской. Он был уничтожен вандалами за очень короткий срок, несмотря на установленные там камеры видеонаблюдения. Должна быть ответственная за содержание объекта организация, которая будет обеспечивать там чистоту и порядок, выполнять текущий ремонт и обслуживание освещения, оборудования и так далее. Окупить расходы на это можно будет за счет торговых площадей. Они небольшие, но, с учетом того что переход мы будем передавать в обновленном состоянии, это должно быть достаточно привлекательным предложением. Для меня главное, чтобы в переходах поддерживался порядок, а люди могли комфортно и безопасно ими пользоваться, – отметил мэр.

Переход на улице Ворошилова
Переход на улице Ворошилова

Для инвесторов определят минимальную концессионную плату, поскольку по расчетам общие вложения в реконструкцию и в дальнейшее содержание за весь срок соглашения (20 лет) весьма существенные: около 37 млн рублей по каждому объекту. Так как по закону процедуры, предшествующие заключению концессионного соглашения, очень продолжительные, их проведут параллельно с подготовкой к ремонту и выполнением работ.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter