Восьмой интернат нового типа для престарелых и инвалидов откроют в Воронежской области, сообщила пресс-служба облправительства в среду, 27 марта. Объект на 100 мест появится в селе Ярки Новохоперского района. 

Предположительно, интернат построят к 2020 году. На строительство дома-интерната выделят до 265 млн рублей.

Здание дома-интерната будет состоять из двухэтажного жилого и одноэтажного административно-бытового блоков, а также пристроенной столовой. В блоке проживания разместят девять одноместных и 45 двухместных комнат. На каждом этаже будут гостиная, помещение для бытовых нужд с местом для стирки и глажки мелких вещей, раздевальная с сушилкой, комната персонала, комната для хранения инвентаря. На первом этаже предусмотрят туалетную комнату с ванной и биде для ухода за малоподвижными проживающими.

В административно-бытовом блоке будут помещения медобслуживания, помещение с холодильной камерой для хранения трупов, а также помещения приемно-карантинного отделения. В пристроенной столовой расположится обеденный зал на 80 человек. При создании архитектурного облика здания учтут возраст проживающих: фасады будут оформлены в классическом стиле.

В 2011 году в регионе стартовала программа строительства домов-интернатов нового типа, где есть все необходимое для комфортной жизни, включая медпомощь. Более 700 человек улучшили условия проживания.

По данным регдепартамента соцзащиты, в феврале 2019 года решили расселить обитателей Россошанского дома-интерната для престарелых и инвалидов в пансионаты нового типа. В освободившееся здание должны были переехать 70 постояльцев Россошанского психоневрологического интерната. Последнее здание не соответствовало требованиям пожарной безопасности. Устранить нарушения было невозможно, поскольку здание интерната является объектом культурного наследия областного значения «Дом жилой Буцке» и находится под госохраной, любые изменения конструктивных элементов запрещены. 

Правительство региона приняло постановление «О реорганизации бюджетного учреждения Воронежской области "Россошанский психоневрологический интернат"». Согласно документу, учреждению передали здание Россошанского дома-интерната для престарелых и инвалидов. Мероприятия завершили выполнение программы «Повышение эффективности и качества услуг в сфере социального обслуживания населения Воронежской области на 2013-2018 годы».

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter