Год со дня вхождения Крыма в состав России исполнился в среду, 18 марта. В этот день был подписан межгосударственный договор о принятии Крыма в состав России и образовании новых субъектов федерации: республики Крым и города федерального значения Севастополь. РИА «Воронеж» решило вспомнить, как те события отразились на жизни региона и какую роль в них играли воронежцы.

2 марта 2014, Прощеное воскресенье. Воронеж, проспект Революции. Местные правозащитники провели пикет против ввода российских войск на Украину, представители реготделения партии «Великое Отечество» – пикет за борьбу против фашизма на Украине.

Фото — Роман Демьяненко

4 марта 2014. Воронеж, Советская площадь. В митинге под лозунгом «Своих не бросаем» в поддержку братского народа Украины, по данным МВД, приняли участие 8 тыс. человек – представители парламентских партий, общественных движений, ветераны, студенты, казаки, рабочие воронежских предприятий.

Фото — Роман Демьяненко

18 марта 2014. Воронеж, Советская площадь. На митинг в поддержку результатов референдума в Крыму пришли порядка 6 тыс. человек (воронежская полиция насчитала 9 тыс. участников) – как и двумя неделями ранее, казаки, рабочие предприятий, студенты, представители общественных объединений и политических партий. Они принесли плакаты с лозунгами «Братья, мы с вами!», «Молодцы крымчане!», «Фашизм не пройдет!», «Вместе мы – сила», «Путин прав! Верим Путину!», «Горжусь страной», «Крым! С возвращением!».

Фото — Роман Демьяненко

4 апреля 2014. Воронеж. Российское правительство поручило руководству Воронежской области взять шефство над Джанкойским районом Крыма. Губернатор Алексей Гордеев рекомендовал местным бизнесменам «внимательно изучить» потенциальные возможности района.

17 апреля 2014. Воронежская область, Репьевский район. Житель района Даниил Завадский получил медаль «За возвращение Крыма». Даниил был одним из «вежливых людей»: морской пехотинец служил в Севастополе. До и после крымского референдума Даниил Завадский вместе с сослуживцами обеспечивал порядок в Севастополе. Еще одним «вежливым» уроженцем Воронежской области в Крыму оказался житель Павловска, Алексей Каруна.

Фото — из семейного архива Завадских

16 июля 2014. Воронеж. Из Воронежа в Джанкой отправилась колонна с гуманитарной помощью: медикаменты, стройматериалы и книги, - а также спасательный автомобиль и пожарная автолестница.

Фото — Роман Демьяненко

Июнь 2014 – 2015

С начала боевых действий на юго-востоке Украины в Воронежскую область перебрались 1,6 тыс. вынужденных переселенцев, которых поселили в 28 пунктах временного размещения на территории региона. К осени через пункты временного размещения прошли 5,7 тыс. украинских граждан. Кроме того, часть переселенцев переезжала к родственникам-россиянам, которые жили в регионе, часть самостоятельно занималась поисками жилья и работы. По данным на октябрь 2014 года, в Воронежскую область, спасаясь от войны, временно переехали более 21 тыс. украинцев.

Фото — Роман Демьяненко

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter