18 октября 2021

понедельник, 00:56

$

71.24

82.73

Воронежцы возложили деревянные цветы к фарфоровым руинам

, Воронеж, текст — , фото — Роман Демьяненко
  • 3117
Воронежцы возложили деревянные цветы к фарфоровым руинам Воронежцы возложили деревянные цветы к фарфоровым руинам
И провели сеанс одновременного творчества.

Вчера, 21 июня, в Воронеже завершился очередной день фестиваля Академии искусств «Открыто!». Концепция фестиваля как площадки, открытой для любых видов творчества, ярко проявилась на пятый день форума. Вчера по всему зданию Мариинской гимназии прошел сеанс одновременного творчества, на котором все желающие могли беспрепятственно творить все, что им вздумается.

Фото: Роман Демьяненко

Основными участниками сеанса стали художники – в холлах, аудиториях и даже на лестничных проемах гимназии можно было встретить живописцев с мольбертами и кисточками или ватманами и маркерами. Сеанс одновременного творчества длился весь день, а часть работ, созданных его участниками, осталась висеть в здании гимназии. 

– Мариинская гимназия – здание с богатой историей, эти стены видели и помнят многое, – поделилась художница Наиля Садретдинова, чей рисунок украсил холл гимназии на первом этаже. – В моей работе использован автопортрет художницы Елены Киселевой и еще одна ее картина. Елена Киселева училась в Мариинской гимназии. Моя работа – это, во-первых, дань памяти истории здания, а, во-вторых, своего рода духовная связь эпох, людей. На сеансе одновременного творчества было интересно познакомиться и пообщаться с другими художниками, посмотреть на разные техники, сюжеты, формы творчества. Здорово, что фестиваль «Открыто!» дал возможность включиться в такой массовый творческий процесс, это само по себе очень вдохновляло.

Фото: Роман Демьяненко

Также в программу пятого дня фестиваля вошли показы детской программы мультфильмов Суздальского фестиваля анимационного кино и перформанс-экскурсия от художника Сергея Ануфриева. Ануфриев в белом балахоне с надписью «красивый человек» провел посетителей по всем выставкам фестиваля и еще раз рассказал обо всех их экспонатах.

Профессор Академии искусств Людмила Мерцалова за день до годовщины начала Великой Отечественной войны прочла воронежцам историческую лекцию, а студенты Академии показали часть спектакля «Завтра была война» по одноименной пьесе Бориса Васильева.

Тему войны поднял на фестивале и воронежский художник Сергей Горшков. Он провел перформанс на выставке Валентина Коржова «Белый курган», изображающей подобие братской могилы. На фарфоровых «руинах» Коржова Горшков «посадил» деревянные и бумажные цветы. Все посетители перформанса тоже получили по цветку – Сергей Горшков попросил воронежцев возложить их к «кургану», чтобы «почтить память всех участников всех войн». Сам Сергей Горшков ходил по выставочному залу со своеобразным стягом. Простыню, разрисованную цветами, художник называл «знаменем победы жизни над смертью».

– Если задуматься, цветы сопровождают человека всю жизнь, – сказал Горшков. – Их дарят на рождение, свадьбы, юбилеи, а в самом конце приносят на кладбище. Поэтому и на руинах должны расти цветы – это символ жизненного цикла. Даже после самой разрушительной войны на обломках всегда начинает расти что-то новое.

Завершило пятый фестивальный день «Открыто!» выступление санкт-петербургской группы «Новые композиторы». Созданная еще в 80-х группа отыграла концерт концептуальной электронной музыки с использованием гитары, рояля и редких этнических инструментов.

Фестиваль «Открыто!» продлится в Воронеже еще два дня. Вход на все события фестиваля свободный. Полную программу можно посмотреть здесь.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: