Воронежцы вновь столкнулись с нечестным маркетингом – перекрываясь постановлением, горожанам навязывают поверку счетчиков воды с последующей их заменой. «Извещения о предварительной записи», распространяемые «Единой городской службой по учету водоснабжения», снабжены QR-кодами и примерами начисления оплаты по нормативу. Читатель РИА «Воронеж» предоставил в редакцию такое извещение в четверг, 20 декабря.

В пресс-службе «РВК-Воронеж» сообщили, что компания не имеет никакого отношения к этим извещениям.

– Эти так называемые извещения рассчитаны на невнимательность и многими жителями воспринимаются как обязательное руководство к действию, хотя зачастую срок поверки еще не подошел, – пояснили в «РВК-Воронеж».

Подобные объявления в Воронеже распространяют несколько фирм, но к «РВК-Воронеж» они не имеют никакого отношения. В компании добавили, что QR-код и показатели счетчиков, указанные в объявлении, скорее всего не настоящие. Добавлены они для придания схожести с официальными документами.

Корреспондент РИА «Воронеж» обратился по указному в извещении номеру и выяснил, что замена счетчиков в этой компании обойдется в 2,6 тыс. рублей за один счетчик или в 4,8 тыс. за два. Снимать счетчики для проверки не будут. В 2017 году компания с аналогичным названием распространяла аналогичные извещения, но тогда для поверки счетчиков их необходимо было снимать.

Цена счетчика в магазинах – от 500 до 1 тыс. рублей. Замена счетчика специалистами УК или «РВК-Воронеж» обойдется в 500-800 рублей.

– Поверка счетчика воды — это определение погрешностей прибора и вынесение заключения о его пригодности для дальнейшей эксплуатации. По нормативам, счетчик горячей воды служит пять лет, холодной – шесть. Срок поверки прибора указан в его паспорте. Собственник сам должен контролировать приборы учета и по всем вопросам обращаться в УК либо в «РВК-Воронеж», – отметили в компании.

В «РВК-Воронеж» добавили, что водоканал не несет ответственности за качество услуг, оказываемых сомнительными организациями.

В пресс-службе администрации Воронежа корреспонденту РИА «Воронеж» пояснили, что мэрия не может что-либо предпринять в этой ситуации. Администрация не эксплуатирует коммунальные сети.

– Если навязывание услуг идет незаконно, то это вопрос правоохранительных органов. А если нарушения закона нет – такое тоже бывает, – то сложно что-либо предпринять. Теоретически может быть учреждена некая фирма, занимающаяся поверкой счетчиков, документы и так далее – все при ней. При этом «РВК-Воронеж» может не признавать результаты поверок счетчиков, поскольку не делегировал ей соответствующие полномочия, – отметили в мэрии.

Фактически, как подчеркнули в администрации, листовки – это такие же рекламные объявления. Относиться к подобным объявлениям следует соответственно – как к информации для сведения. Кроме того, такие организации не имеют права проводить коллективную установку приборов учета воды без согласия собственников.

В 2017 году прокуратура заинтересовалась законностью рекламы услуг по поверке счетчиков.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter