Скандальная «Матильда» стала одним из фильмов, которые воронежцы чаще всего называли, отвечая на вопрос социологов о лучшей киноленте 2017 года. Более половины опрошенных горожан конкретный ответ не дали: 45% затруднились выбрать лучший фильм года, а еще 10% сообщили, что им не понравился ни один. По результатам ответов остальных аналитики института общественного мнения «Квалитас» представили список из 14 популярных кинолент. Итоги опроса стали известны в четверг, 9 февраля.

Всего воронежцы упомянули около 100 художественных и анимационных фильмов и сериалов. Аналитики учли только те, которые жители назвали более пяти раз. В этот список вошли фильмы «Последний богатырь», «Салют-7» и «Тор-3». В пятерке оказались «Крым» и «Легенда о Коловрате». «Матильда» заняла седьмое место. В десятке также были «Гоголь. Начало» и «Убийство в Восточном экспрессе». Чуть менее популярными оказались «Форсаж 8», «28 панфиловцев», «Пираты Карибского моря. Мертвецы не рассказывают сказки».

Социологи отметили, что респонденты нередко концентрируют свое внимание не столько на новинках, сколько на ранее полюбившихся картинах. Многие, помимо фильмов, упоминают телепостановки и даже сериалы. Чем ближе день показа к дате опроса, тем выше фильм в рейтинге.

Контекст

Картина «Матильда», посвященная романтическим взаимоотношениям цесаревича Николая II и балерины Матильды Кшесинской, вышла в широкий прокат 26 октября 2017 года. В начале 2017 года и в сентябре российские кинотеатры получили письма от организации «Христианское государство – Святая Русь», где экстремисты обещали поджечь кинотеатры, где будут показывать фильм Алексея Учителя. Под давлением активистов объединенная сеть «Синема Парк» и «Формула кино» отказалась от показа «Матильды». Министр культуры Владимир Мединский попросил правоохранителей пресечь давление на кинотеатры «распоясавшихся активистов».

В отношении активистов возбудили уголовное дело. Был арестован лидер движения «Христианское государство – Святая Русь» Александр Калинин. В середине октября объединенная сеть кинотеатров «Синема Парк» и «Формула кино» объявила о том, что решила показать фильм «в связи со снижением напряженности вокруг картины».

В Воронеже «Матильду» показали в семи кинотеатрах. В двух из них на время проката усилили охрану. Никаких ЧП во время показов не произошло.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter