22 сентября 2021

среда, 00:10

$

73.21

85.86

Получили «письма счастья». Как воронежские кинотеатры готовятся к премьере «Матильды»

, Воронеж, текст — , фото — pixabay.com
  • 6448
Получили «письма счастья». Как воронежские кинотеатры готовятся к премьере «Матильды» Получили «письма счастья». Как воронежские кинотеатры готовятся к премьере «Матильды»
На время показа фильма в зданиях планируют усилить безопасность.

Фильм «Матильда» о романтических взаимоотношениях цесаревича Николая II и балерины Матильды Кшесинской выходит в широкий прокат 26 октября. Корреспондент РИА «Воронеж» выяснил, какие городские кинотеатры покажут фильм, несмотря на угрозы «православных активистов», и что думают о шуме вокруг ленты воронежцы.

Кадр из фильма
Фото – kinopoisk.ru

«У нас есть тревожная кнопка»

Воронежские кинотеатры продолжают получать письма и сообщения в соцсетях с настоятельными рекомендациями не показывать фильм Алексея Учителя «Матильда».

Так, на адрес кинотеатра «Люксор», который уже давно заявил о планах поставить ленту в прокат, сначала приходили письма с угрозами от организации «Христианское государство – Святая Русь». После задержания ее лидера Александра Калинина письма с призывом не показывать фильм кинотеатр начал получать от других «патриотически настроенных» организаций. Одно из сообщений пришло 12 октября от активиста «Общероссийского общественного движения «Национальная идея России» Александра Суворова.

«Сборы от этого показа не пойдут Вам на пользу. Нельзя зарабатывать на участии в поругании святынь. Очень надеемся, что деньги для Вас не превыше всего…Мы надеемся, что для Вас не являются пустым звуком просьбы сотен тысяч православных, среди которых и есть люди, посещающие Ваш кинотеатр. Просим Вас принять во внимание вышеперечисленные обстоятельства и отказаться от демонстрации фильма "Матильда"», – говорится в обращении.

– По факту этого сообщения руководство кинотеатра на всякий случай обратилось в правоохранительные органы. Премьера «Матильды» будет 26 октября. На случай внештатных ситуаций у нас есть тревожная кнопка, сигнализация и система защиты.
Дарья Лакомова

пиар-менеджер кинотеатра «Люксор»

Кто покажет «Матильду»

Несмотря на угрозы и общий негативный фон, показывать «Матильду» в Воронеже кроме «Люксора» решили кинотеатры «Пролетарий», Star & Mlad, «Максимир» и «Синема Парк». В кинотеатре «Спартак» ситуацию с фильмом «Матильда» комментировать отказались, а в кинотеатре «Левый берег» сообщили, что «расписания показа фильма к ним не приходило» и они ничего не знают. А вот кинотеатр «Юность» фильм точно не покажет.

– Наше руководство посчитало, что демонстрировать «Матильду» мы не будем, дабы не подвергать наших зрителей опасности, – рассказала администратор кинотеатра «Юность» Наталья Зяблова.

Кинотеатры, в которых покажут ленту, обещают усилить меры безопасности и надеются на бдительность полиции.

В Главном управлении МВД России по Воронежской области корреспонденту РИА «Воронеж» рассказали, что никаких приказов об усилении мер безопасности на время показа фильма «Матильда» в правоохранительные органы не поступало.

В Воронежской епархии отметили, что «однозначный комментарий по фильму «Матильда» не может быть дан, пока картина недоступна для просмотра широкому кругу зрителей, а частные мнения тех, кто ее видел, достаточно противоречивы. При этом действия граждан, рассылающих в кинотеатры письма с угрозами и совершающих противоправные действия, Церковь однозначно не благословляет и не поддерживает».  

– Еще весной мы не собирались его показывать – было непонятно, что это за фильм. Казалось, это какая-то абсолютно проходная картина. Мы думали, что, скорее всего, его пропустим. Но, посмотрев трейлер, изменили свою точку зрения. Теперь надеемся, что правоохранительные органы Воронежа покажут себя с лучшей стороны и обеспечат безопасность воронежцев на время показа фильма. Вероятно, и наш кинотеатр усилит охрану.
Сергей Сахнов

маркетолог кинотеатра «Пролетарий»

«За» и «против»

гое.jpg
Алексей Горбунов, директор галереи Х.Л.А.М.:

– Я не собирался и не собираюсь идти на «Матильду»: не люблю исторические мелодрамы, а Учитель – далеко не мой режиссер. Мне нет никакого дела ни до царя, ни до балерины. И, в конце концов, то, что рекламируют истерично, мне всегда претит. Мне доводилось видеть ролики Поклонской и слышать фрагменты ее речей. Но ничего художественного или психологически интересного я там не обнаружил, так как заурядный человек никакого любопытства не вызывает и ничем заинтриговать не может. Можно заметить, что подобные яростные речи, похоже, перестают удивлять людей.

соло.jpg
Ярослав Солонин, кинокритик, лектор по истории кино, ведущий киноклуба:

– Я жду выхода фильма. Оценить, насколько он хорош, смогу только после просмотра. «Матильда» – это художественное произведение. А у нас воспаленное общественное мнение составляет свое впечатление за счет трейлера фильма. Но задача трейлера – разжечь, раздразнить внимание зрителей.

Мне кажется, что Поклонской и активистам, которые сильно разожгли «костер» скандала вокруг фильма, до самого фильма дела-то и нет. Уверен, что многие из них не удосужатся посмотреть «Матильду» полностью. Потому что посмотреть фильм – это труд. Мнения о фильме падают на воспаленную почву в преддверии столетия революции: сейчас всех можно обидеть – и белых, и красных. Поэтому скандал вокруг «Матильды» к фильму как к художественному произведению не имеет никакого отношения.

Вообще, такие вещи очень опасны. В Иране в 1978 году некие активисты подожгли кинотеатр, где шел то ли неугодный им фильм, то ли они вообще были против кино как такового. В результате погибло 500 зрителей.

Евгений Зверков, историк:

– На фильм я схожу хотя бы потому, что он распиарен – не знаю, заслуженно или нет. По крайней мере, мне интересно посмотреть, насколько меняется представление о монархии. Как историку, мне было бы интересно посмотреть, насколько объективны создатели фильма.

Что касается скандала вокруг «Матильды», мне кажется, что, когда поднимаются такие большие страсти по поводу исторических персонажей, это не совсем правильно. Если там действительно есть клеветнические моменты – это одно, а если режиссер снял исторический фильм в чистом виде – почему бы ему не иметь право на существование? В конце концов, министр внутренних дел Петр Дурново докладывал отцу Николая, императору Александру III, о его веселых гулянках c друзьями. Ни для кого это не было секретом. Даже если у цесаревича была интрижка с Матильдой Кшесинской, то почему она должна показывать его с плохой стороны? Ведь его дед Александр II привел свою любовницу, княгиню Юрьевскую (Екатерину Михайловну Долгорукову), во дворец и сказал: «Она будет здесь жить – не возникайте». Вспомните Петра I, который сдал свою жену в монастырь, а себе нашел очаровательную прибалтийку, впоследствии ставшую императрицей Екатериной I. Мне кажется, то, что Николай II по молодости немного «потусил», показывает его с человеческой стороны.

Владимир Петров, художественный руководитель театра драмы им. Кольцова:

– Я не собираюсь идти в кино на этот фильм, но не потому, что я против него. Мне кажется, что история вокруг «Матильды» совершенно нелепая. Я не видел фильм и не могу про него пока ничего сказать, но я верю своим коллегам и людям, которые выдали фильму прокатное удостоверение. В нем нет ничего порочащего нашего дорогого императора, который устроил Кровавое воскресенье, Ходынку и так далее. Ничего порочащего его память в фильме нет. Святым я его не считаю – он страстотерпец. Он вызывает у меня сочувствие и жалость. Но я не понимаю, почему из-за фильма в обществе нужно устраивать такую бучу: разделять его, стравливать, грозить поджогами. Депутат Поклонская – это Савонарола, фанатик. А на сам фильм мне идти не интересно – это абсолютно коммерческое, сказочное, красивое кино.

Александр Арапов, доцент, доктор философских наук:

– Я пока не решил, смотреть «Матильду» или нет. Что касается угроз, то я считаю их совершенно недопустимым проявлением экстремизма. Общество и государство должны дать четкий ответ подобного рода угрозам – их необходимо преследовать по закону.

Против фильма выступает не Церковь как таковая – выступают отдельные личности. И хотя они говорят от имени православия, нужно понимать, что это частные лица и отдельные организации, поэтому их мнение никоим образом не является мнением Церкви. А режиссер вправе снимать и показывать все, что не противоречит закону. Конечно, есть и моральная ответственность – режиссеру следует воздерживаться от вещей, которые заведомо могут провоцировать какие-либо беспорядки и эксцессы. В случае «Матильды» Алексей Учитель совершенно не имел такого намерения, и объективно в этом фильме нет ничего, что бы могло вызвать такую реакцию – реакцию неадекватную.

Кстати, фильм создавался с целью поддержать монарха, показать его с человеческим лицом. «Матильда» – фильм скорее монархический, чем антимонархический. Фильм снимался не где-то в углу, а при поддержке Минкультуры. Кроме того, история взаимоотношений Николая II и Кшесинской хорошо задокументирована в дневниках и письмах. Здесь никаких фантазий со стороны режиссера не было. На момент отношений с балериной будущий наследник престола не был императором и не был женат. Никакого покушения на его «святость» в фильме нет. Когда он женился, он прекратил отношения с Матильдой – по этическим соображениям он считал это недопустимым, хотя продолжал ее любить. Об этом он писал в своих дневниках.

Контекст

В начале 2017 года российские кинотеатры получили письма от организации «Христианское государство – Святая Русь», в которых экстремисты обещали поджечь кинотеатры, где будут показывать фильм Алексея Учителя «Матильда». Такие же письма кинотеатры по всей стране получили в сентябре. Под давлением активистов 12 сентября объединенная сеть «Синема Парк» и «Формула кино» отказалась от показа «Матильды». На следующий день министр культуры Владимир Мединский попросил правоохранительные органы пресечь давление на кинотеатры «распоясавшихся активистов».

Правоохранительные органы возбудили уголовное дело против активистов, которые принуждали кинопрокатчиков отказаться от демонстрации фильма «Матильда» 23 сентября. Был арестован лидер движения «Христианское государство – Святая Русь» Александр Калинин.

Объединенная сеть кинотеатров «Синема Парк» и «Формула кино» 13 октября объявила о том, что решила показать фильм «Матильда» Алексея Учителя «в связи со снижением напряженности вокруг картины». 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: