Председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетесов прокомментировал значимость принятых на 32-м заседании регионального парламента норм, предусматривающих размещение в Единой государственной информационной системе социального обеспечения (ЕГИССО) данных о мерах соцподдержки населения за счет средств бюджетов всех уровней. Закон будет способствовать совершенствованию механизма предоставления мер соцподдержки, пояснил спикер облдумы во вторник, 19 июня.

– В Воронежской области зарегистрировано более 400 тыс. получателей различных мер соцподдержки, то есть каждый пятый житель. Но при этом, по подсчетам Минфина, более половины получателей в них на самом деле не нуждаются. Зато среди тех, кому помощь государства реально нужна, ее получают меньше половины. Социальные услуги предоставляются по заявительному принципу, но многие не обращаются за их получением только потому, что плохо информированы, на какие меры поддержки имеют право, – отметил Владимир Нетесов.

Принятый закон внес дополнения в 15 отраслевых правовых актов, регулирующих отношения в сфере предоставления мер соцподдержки, соцгарантий, выплат и компенсаций. Эти дополнения связаны с необходимостью размещения и получения информации в ЕГИССО на региональном уровне.

– Информация в системе поможет рассчитать различным ведомствам сумму пособий, компенсаций, не делая запросы в другие организации. Это сократит сроки назначения выплат. Информационная платформа также поможет узнать, не получает ли, например, гражданин уже какие-либо выплаты в другом регионе. Кроме того, данные из ЕГИССО позволят более полно анализировать ситуацию с мерами господдержки в регионе, а значит, точнее верстать в будущих бюджетах статьи расходов на эту сферу, – пояснил председатель Воронежской областной Думы.

Доступ к системе получат не только специалисты ведомств, предоставляющих жителям льготы и выплаты, но и сами граждане. В личном кабинете на портале госуслуг любой гражданин сможет узнать информацию об уже предоставленных ему мерах соцзащиты и возможностях господдержки, на которые имеет право. В случае наличия оснований пользователь сможет составить и подать электронное заявление об оказании ему адресной помощи.

В Воронежской области наполнение ЕГИССО сведениями проводится в плановом режиме. Создан и утвержден классификатор мер соцподдержки, предоставляемых за счет средств регионального и муниципального бюджетов. Определены поставщики информации в систему (это 34 муниципальных образования и шесть органов исполнительной власти региона). Действует межведомственная рабочая группа для оперативного решения возникающих вопросов.

– Результатом всей этой работы станет повышение эффективности государственного управления в области социального обслуживания с соблюдением принципа адресности и применением критериев нуждаемости, появление эффективно действующего механизма социальной помощи и поддержки малоимущих и нуждающихся граждан. Помощь от государства будет предоставляться тем, кто в ней действительно нуждается, исчезнут двойные выплаты, которые сегодня наблюдаются при миграционных движениях граждан между регионами, – подчеркнул Владимир Нетесов. 

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter