В воскресенье, 27 июля, в День военно-морского флота на Адмиралтейской площади пройдет праздник Воронежского моря. 

Перед началом городских торжеств митрополит Воронежский и Лискинский Сергий совершит божественную литургию в Успенском Адмиралтейском храме, где более трехсот лет назад был освящен первый линейный корабль Военно-Морского флота России. Начало богослужения – в 7.30. По окончании службы митрополит Сергий освятит корабль-музей.

Праздник начнется в 11 утра с официального открытия «Гото Предестинации», корабля-музея, копии линкора петровских времен. Горожане увидят постановочное сражение честных моряков с пиратами, запустят воздушных змеев и поучаствуют в конкурсах. Гости праздника также услышат рассказ о «Гото Предестинации» и истории воронежского судоходства. Кроме того, над кораблем планируется поднять российский триколор и Андреевский флаг.

Для воронежцев все празднования пройдут на берегу, на стоянке линкора, реконструкцию и благоустройство которой должны завершить к празднику.

В 12 часов компания Komod and band устроит для горожан театрализованное представление. Гости праздника пройдут «морскую школу» – научатся вязать узлы, делать кораблики и побывают на камбузе – корабельной кухне.

В час дня воронежские водолазы из школы подводного плаванья покажут настоящее снаряжение 17-20 веков. После этого участники праздника запустят воздушных змеев как символы попутного ветра для воронежских кораблей. 

Во время дня Воронежского моря пройдут конкурсы на лучший костюм моряка, велосипед и коляску в морском стиле. Представители Komod and band в игровой форме расскажут воронежцам о воронежском судоходстве и подарят стилизованные карты воронежского моря.

Идея создать ходовую копию «Гото Предестинации» принадлежит губернатору Алексею Гордееву. Фактическое строительство идет с марта 2011 года: металлическое основание «Божьего Предвидения» изготавливали на судостроительном заводе в Павловске, а деревянный корпус – сделали на карельской верфи «Варяг».

«Гото Предестинация» («Божье Предвидение») – первый русский парусный линейный корабль, который построили по проекту Петра I, многие работы шли под его личным руководством. Строительство двухпалубного 58-пушечного судна началось в 1698-м году, а в 1700-м «Гото Предестинацию» спустили на воду. Корабль воевал на Азове. В 1712-м году его продали туркам и переименовали в «Московский капудание». В 1718-м линкор признали непригодным и продали на слом.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter