16 января 2021

суббота, 09:06

$

73.55

89.25

Воронежцы увидели выступление детей с ограниченными возможностями и рок-пьесу

, Воронеж, текст — , фото — Роман Демьяненко
  • 3200
Воронежцы увидели выступление детей с ограниченными возможностями и рок-пьесу Воронежцы увидели выступление детей с ограниченными возможностями и рок-пьесу
В Воронеже открылся фестиваль любительских театров «Проба».

Во Дворце творчества детей и молодежи вчера, 27 января, прошло торжественное открытие второго областного молодежного фестиваля любительских театральных коллективов «Проба». Приветственное письмо организаторам, участникам и гостям фестиваля от губернатора Воронежской области Алексея Гордеева зачитала руководитель областного департамента культуры и архивного дела Елена Ищенко.

– Уважаемые любители театрального искусства! Вы делаете большое и важное дело: создаете возможность реализации творческого потенциала молодежи, вносите неоценимый вклад в развитие личности и индивидуальности начинающих артистов. Преимущество фестиваля во включении в его программу мастер-классов, что помогает молодым актерам получить заряд вдохновения. Считаю, что фестивалю «Проба», который стал уже традиционным, будет всегда присуща атмосфера теплоты, добра и искренности, – зачитала Елена Ищенко.

Открыло фестиваль выступление театрально-игровой студии «Улыбка» при областном центре реабилитации детей с ограниченными возможностями «Парус надежды». Ребята показали два номера – читали стихи, танцевали и пели под музыку. Из зала им подсказывала руководитель студии Инна Абаджян.

– Эти номера мы ставили два года, – рассказала Инна Александровна. – У всех детей в студии разные заболевания, в основном, ментальные отклонения. Я сама стала заниматься этим из-за собственного сына, Валеры, ему 23 года, у него синдром Вильсона. Валера очень талантлив музыкально, но у него склонность к аутизму, он боится сцены, софитов. Есть еще девочка Ариша, она аутист, 2 года назад, когда мы начинали заниматься, она боялась людей и не выходила никуда. А сейчас неважно, что она молчит – для меня главное, что она уже вышла на сцену.

Инна Абаджян рассказала, что репетиции в театрально-игровой студии проходят два раза в неделю. Дети так любят там заниматься, что никто еще ни разу не пропускал занятий по болезни. Стоит ребенку заболеть, родители напоминают ему – завтра в «Улыбку»! И все симптомы пропадают. А если в конце двухчасового занятия ребята устают, достаточно предложить им переодеться в костюмы для выступления – и они снова полны сил. «Улыбка до ушей, хоть завязочки пришей», – пели ребята в одном из номеров и сами улыбались ничуть не меньше.

Вслед за студией «Улыбка» на сцену вышли молодые артисты театра Владимира Разуваева «Диалог» с рок-пьесой по произведению Александра Пушкина «Пир во время чумы». Спектакль резко контрастировал с первой постановкой вечера: под рифы электрогитар и с текстом поэта на устах пирующие распивали на сцене водку, а одна из героинь даже исполнила стриптиз, раздевшись до нижнего белья. На экране за спиной выступающих мелькал видеоряд с изображениями карт, наркотиков и обнаженных женщин.

Критики оценили замысел режиссера: подобный пир и есть чума. А вот исполнение назвали неудачным.

– Задумка совершенно ясна и даже очевидна, язык Пушкина сегодня звучит очень актуально, но, в общем и целом, спектакль не получился, – сказала театральный критик, председатель секции критики фестиваля «Проба» Надежда Роготовская. – После видеоряда сложилось ощущение, что актеры должны как бы сойти на сцену с экрана, но вы не сошли. Вообще все кусочки спектакля сделаны отдельно друг от друга, они не выглядят целостным произведением.

Организаторы признали, что не видели постановку студии «Диалог» перед фестивалем.

– Когда «Диалог» решил подать заявку на фестиваль, прием их был уже закрыт, но мы пошли им навстречу, зная, что у режиссера за спиной многолетний опыт работы с самыми разными непрофессиональными театрами. Нас предупреждали, что это рок-пьеса и в постановке будет использован живой звук, но нас не предупредили, что на спектакль должно быть возрастное ограничение 18+. Было неприятно это узнать на открытии, при полном зале детей. Очень жаль, что фестиваль начался с такой ноты, – пояснила организатор «Пробы» Наталия Лазарева.

Как рассказали организаторы, остальные спектакли они просматривали до фестиваля. В дальнейшей программе «Пробы» – выступление еще 8 любительских театров и 5 бесплатных мастер-классов от воронежских артистов и театральных педагогов для всех желающих. Более подробную программу можно посмотреть в официальной группе фестиваля «Проба» в соц.сети. 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: